Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав кормов





ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Химический состав кормов

2. Пищеварение и переваримость питательных веществ

3. Энергетическая питательность кормов

4. Классификация кормов

5. Основы нормированного кормления, кормовой план.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют главным образом корма растительного происхождения и в меньшей степени продукты, получаемые от животных.

Почти все элементы, известные в современной химии, обнаруживаются в тех или иных растениях. Основную массу составляют углерод, кислород, водород и азот.

Растения в среднем содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ.

Элементы, которых в организме животных находится не менее 0,01% называются макроэлементами, если менее - микроэлементами.

Химические элементы входят в состав различных соединений, которые для удобства объединяют в группы по признаку химического состава или физиологического действия в организме.

Вода- в составе кормов от 5% до 96%. Наиболее важный элемент. Потеря организмом 20% воды приводит к летальному исходу.

Минеральные элементы- при зоохиманализе определяют путем сжигания навески корма при температуре 450-500 С.

Кальций, фосфор - кости, деятельность сердечной мускулатуры, кальциево-фосфорное отношение (1,5-2 : 1 - в рационах крупного рогатого скота; 1,2-1,6-1 - в рационах свиней) - витамин D - ультрафиолетовое облучение. Рахит, остеомаляция

Калий, натрий - калиево-натриевый насос - мембранная проницаемость клеток.

Хлор - обеспечивает необходимые уровни кислотности в организме.

Железо, медь, кобальт - образование гемоглобина, участие в биохимических реакциях.

Йод - составляющая гормона щитовидной железы - тироксина, при недостатке которого железа увеличивается и снижается жизнеспособность организма.

Органические элементы:

Сырой протеин - содержит белки и небелковые азотистые соединения (амиды). Его определяют по количеству азота в корме, считая, что в среднем содержание азота в сыром протеине составляет 16%. Отсюда коэффициент перевода (100:16=6,25).

Белки - высокомолекулярные соединения, которые состоят из последовательностей аминокислот и могут быть простыми (без включения иных соединений) и сложными (с включением других соединений - глюкоза, фосфорная кислота, нуклеиновые кислоты). Белки могут включать заменимые и незаменимые аминокислоты.

Сырой жир - при химическом анализе выделяется с помощью экстрагирования эфиром и состоит из собственно жира и фосфатидов, стеринов, жирных кислот, жирорастворимых витаминов и т.д.

Из кормов жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи, кукуруза и т.д.



Углеводы - это основной источник энергии в организме сельскохозяйственных животных. Энергия, которая образуется при окислении углеводов, используется для большинства процессов жизнедеятельности организма.

Углеводы включают в свой состав сырую клетчатку и безазотистые эктрактивные вещества. Сырая клетчатка перерабатывается под воздействием ферментов, населяющих преджелудки жвачных животных. Ее много в грубых кормах (солома, сено, полова). К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал, гликоген, ряд органических кислот (яблочная, винная, молочная, уксусная кислота).

Биологически активные вещества- витамины, гормоны, гормоноподобные вещества - находятся в кормах в небольших количествах, но отличаются значительной биологической активностью и выполняют функцию стимулятора обмена веществ.

 

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 507; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. II этап: ПОДГОТОВКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО ПЛАНА АУДИТА
  2. III этап : ПОДГОТОВКА И СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ АУДИТА
  3. III.Общие правила выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной документации
  4. L оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и питьевой воды.
  5. VI – Состав выходных форм и их характеристика
  6. VII. Составление служебных документов и ведение деловой переписки
  7. Административно-территориальное деление России в начале ХХ в. Сословная структура. Социальный состав общества
  8. Административно-территориальное устройство и региональное деление украинских земель в составе Российской и Австрийской империй в конце 18—19 в.
  9. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
  10. Анализ состава, структуры и движения собственного капитала
  11. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов
  12. Анализ стратегических факторов внешней среды организации. Основные составляющие и типы внешней среды. Применение методов PEST и SWOT анализа.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.