Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение и переваримость питательных веществ





Пищеварение животных- это процесс поступления в организм и усвоения питательных веществ. Пищеварение включает в себя такие процессы, как употребление и переваривание корма, всасывание переваренных питательных веществ и использование их для жизненно необходимых процессов и образования продукции.

Химические реакции, происходящие в организме животного при использовании питательных веществ кормов, происходят под воздействием биологических катализаторов - ферментов, которые по химической природе представляют собой белки.

Потребность животных в питательных веществах зависит от ряда факторов: физиологического состояния организма, уровня продуктивности и т.д. При этом полноценное кормление является наиболее важным фактором, который обеспечивает развитие организма сельскохозяйственных животных и получение от них максимальной продуктивности.

По анатомическому строению пищеварительных органов сельскохозяйственных животных делят на две основные группы:

1. Жвачные животные(КРС, овцы, козы, верблюды, буйволы, зебу).
Жвачные располагают мощным, непрерывно действующим

микробиологическим аппаратом преджелудков (рубец, сетка и книжка), позволяющим с помощью ферментов, вырабатываемых отдельными видами микроорганизмов, переваривать растительную клетчатку, трансформировать аммиачный азот в микробный белок и синтезировать комплекс водорастворимых витаминов.

2. Моногастричные животные(животные с простым однокамерным желудком - свиньи, собаки, лошади, пушные звери). Переваривают питательные вещества с использованием собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормами.

Переваримость кормов- это количественный результат пищеварения. Вещества, которые всосались в кровь в результате пищеварения, называются переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ принято выражать через коэффициент переваримости.

Коэффициент переваримости- это отношение переваренных питательных веществ корма к принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах. Коэффициент переваримости позволяет установить степень усвоения питательных веществ определенного корма.

На переваримость влияют следующие факторы: вид животного (трава -КРС - 66%, свиньи - 44%), возраст (молочный период - недостаточный КП грубые корма), химический состав корма, кратность кормления, размер разовой дачи корма, наличие поваренной соли в рационе, дача воды после кормления и т.д.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1753; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.