Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Социальные нормы — это общие правила поведения, кото­рые упорядочивают отношения между людьми, с социальными группами, организациями


Регулятивная функция проявляется через такое направление правового воздействия, которое выражается в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов npaва в целях закрепления и содействия развитию общественных отношений.

Во-первых, правом называютсоциально-правовые притяза­ния людей: право человека на жизнь, на безопасность, на свободу, на справедливое к себе отношение и т. д. Эти притязания обусловлены природой человека и считаются егоестественными правами.

Во-вторых, под правом понимаетсясистема юридических норм, предписаний (велений или установлений), исходящих от го­сударства и поддерживаемая им в качестве средства ре­шения проблем — так называемое позитивное право. Данный смысл вкладывается, например, в такие понятия, как «конституционное право», «гражданское право», «финансовое право» и т. д. Это право еще называютобъективным правом, поскольку нормы права созда­ются и действуют независимо от воли отдельных лиц.

 

В-третьих, термином «право» обозначаютофициально при­знанные возможности, которыми располагает физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо (организация) и чем они могут свободно распоряжаться под защитой государства на основе норм позитивного права. Так, граждане имеют право на труд, отдых, об­разование, охрану трудового имущества, на деятельность в опреде­ленных сферах общественной жизни. Во всех этих случаях речь идет осубъективном праве, то есть принадлежащему социальному субъ­екту — субъекту права — физическому лицу или организации.

В четвертых, термин «право» используется для обозначения всей системы правовых явлений, включая притязания людей, объ­ективное и субъективное право. В этом смысле говорят об «англосак­сонском праве», «романо-германском праве», национальных право­вых системах типа «российского права».

 

«Основные признаки права» На основе анализа правоведческих концепций можно вычленить следующие основные признаки права:

1.Право — нормативный регулятор общественных отношений. Регулировать в социальной жизни — значит направлять поведение индивидов, социальных общностей и организаций, ставить их в определенные рамки.

2. Право — выражение общей воли. Регулятивная природа права связана с тем, что оно имеет волевой характер, то есть способ­но организовать действие, направленное на преодоление внешних и внутренних препятствий. Уже Гуго Гроций отмечал, что право имеет своим источником «волю». Однако при характеристике этого суще­ственного признака права в истории юридической мысли имелись существенные различия. Так, английский мыслитель Т. Гоббс утверждал, чтоправо есть продукт воли тех, кто имеет власть над другими. Для К. Маркса и его последователей«право — это возведенная в закон воля господствующего класса». Основатель теории общественного договора Ж.-Ж. Руссо высказывал мнение, чтоправо заключает в себе общую волю.



В современном российском правоведении, по сути дела, сталкиваются две концепции права: марксистская, утверждающая классовую обусловленность права, и руссоистская либерально-демократическая, базирующаяся на принципе, что право — это свободное выражение воли индивидов.

 

3. В этом смысле,право есть мера, масштаб свободы поведения человека. Это означает, что право одновременно выражает меру полноты (объема) доступности, реальности прав и свобод личности и меру допустимости ограничений свободы человека. Этот принцип был зафиксирован во французской Декларации прав человека и гражданина (1793), ст. 4 которой утверждает, что «свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому». Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества пользоваться теми же правами. В этом смыслеправо следует рассматриватькак обусловленную конкретно-историческими условиями форму свободы реальных поступков и действий людей в их взаимоотношениях друг с другом.

4. Право устанавливается, санкционируется и обеспечива­ется государством. В рамках национально-государственных образований общая согласованная воля предстаеткак государственная воля. Государственная воля аккумулирует экономические, политические, социальные, культурные и иные притязания и интересы индивидов, социальных общностей и классов того или иного общества и представляет их как общую волю.

Именно поэтомуправо — это единственная нормативная система, регулирующее воздействие которой на отношения людей влечет для их участников определенные юридические последствия.

 

С основными признаками права, выражающими его сущность, не­разрывно связаны социальная роль и функции права в обществе. Рассмотрим прежде всего социальную роль. Она проявляется в следующих направлениях:

1) Как и всякая нормативная система, право наделяет субъектов социального взаимодействия правами и обязанностями. Особенность же социального предназначения права состоит в том, что оно связывает этих субъектов дополнительными юридическими узами,облекая таким образом отношения, в которых эти субъекты находятся,в форму правоотношений.

2) Право выполняет важную и необходимую роль посогласованию различных интересов людей; индивидов, общностей, организаций. Тем самым право интегрирует общество в единое целое, создает стабильную социальную систему. С помощью права в обществе обеспечивается необходимый правопорядок, разрешаются социальные конфликты и противоречия.

3) Право закрепляет экономические основы свободной деятельности человека. Известно, что единой юридической основой всей системы экономических отношений (производства, распределения, обмена и потребления) являетсяправо собственности. Гарантируя возможность владения, пользования и распоряжения принадлежащим лицам имуществом, обеспечивая свободу предпринимательский деятельности, договоров и т. д.,право выступает единственным адекватным способом саморегулирования экономики.

4) Право обеспечивает участие личности в делах общества, ее возможности объединяться с другими людьми в общественные организации и партии, лично или через избранных лиц влиять на содержание принимаемых государственными органами решений, законов и актов управления; гарантирует свободу высказываний и иные способы выражения своего отношения к деятельности государства, партий и т. д. Таким образом, право обеспечивает политическую свободу, отношения людей в сфере борьбы за власть, участие граждан в ее регулировании и распределении.

5) Право закрепляет условия свободной деятельности в сфере семьи, быта, образования и культуры. Охраняя жизнь, честь, достоинство, неприкосновенность личности, гарантируя ей доступ к достижениям мировой культуры и образования, оно тем самым обеспечивает предпосылки для всех остальных видов жизнедеятельности индивида, для его нормального и всестороннего развития. Иными словами, право опосредствует воспроизводство человека как общественного существа.

Социальная роль права реализуется через выполнение им определенных социальных функций.

Функции права — это основные направления юридического воздействия на общественные отношения. В правоведческой литературе выделяют две основных функции права: регулятивную и охранительную. Эти функции тесным образом связаны друг с другом. Рассмотрим подробнее содержание каждой из этих двух функций.

 

Наиболее характерными способами осуществления регулятивной функции являются следующие:

- закрепление посредством норм права право- и дееспособности граждан;

- закрепление и изменение правового статуса граждан;

- определение компетенции государственных органов, полно­мочий должностных лиц;

- установление правового статуса юридических лиц;

- определение юридических фактов, связан­ных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;

- установление конкретной правовой связи между субъекта­ми права;

- определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкрет­ным общественным отношениям.

 

 

Охранительная функция — это направление правового воз­действия, нацеленное на охрану общезначимых общественных и личных отношений. Если регулятивная функция указывает участ­никам правовых отношений, что они могут и должны делать в тех или иных ситуациях и каковы у них нормативные возможности (средства), то охранительная функция информирует социальный субъект о том, какие социальные ценности, взятые государством под охрану и какие негативные последствия следуют в случае посягательства на них. Важнейшим инструментом осуществления охранительной функции является угроза санкций, установление запретов и реализация юридической ответственности.

 

Право как элемент системы социального нормативного регулирова­ния взаимодействует с иными нормами. В юридической литературе все действующие в обществе нормы подразделяются на две большие группы:технические и социальные. Граница между ними проходит по предмету регулирования.

Технические нормы регулируют отношения между людьми и природой, техникой по типу «человек и машина», «человек и орудие труда», «человек и производство». Технические нормы определяютна­учно-обоснованные методы, приемы, способы обращения с естествен­ными и искусственными объектами, технологическимиоперациями и процессами.

Право же является одной из наиболее яркихразновидностей социальных норм. Поэтому для того, чтобы понять специфику пра­вового регулирования и особенности правовых норм, следует уяс­нить, что собой представляют социальные нормы, как они соотносят­ся и взаимодействуют друг с другом, что сближает их и в чем состоит качественное отличие каждой разновидности.

Социальным нормам присущи следующие признаки:

1) Они являютсяобщими правилами поведения в обществе,то есть определяют, каким может быть или должно быть поведение субъектов с точки зренияинтересов общества.

2) Возникают впроцессе волевой сознательной деятельности и отношений людей.

3)Возникают в процессе исторического развития общества(как его фактор и результат) и соответствует типу культуры и социальной организации.

4) Действует непрерывно во времени, обладает многократностью действия и обращены к неопределенному кругу лиц, то есть не имеют конкретного адресата.

5) В силу всех перечисленных свойствустанавливают общий критерий, с которым должно соотноситься все поведение людей.Иначе говоря, определяют границы должного и возможного поведения, служат ориентирами в выборе социально одобряемого поведения и одновременно являются средствами контроля за этим поведением.

Социальные нормы связаны как с интересами общества в целом, так и интересами конкретных социальных групп, организаций, личностей.Социальные нормы, выражающие интересы, ценности, свойственные всем людям, социальным группам, всему международному сообществу, называют общечеловеческими нормами. Эти нормы устанавливают отношения справедливости и гуманизма, уважения к правам человека, законности и т. д. Примером таких норм являются нормы, установленные в Библии, Коране и др.: десять заповедей Моисея (Декалог), Нагорная проповедь Иисуса Христа и т. д.

Источники права.

В юридической литературе принято различать три основных источника права: правовой обычай, правовой прецедент и нормативно-правовой акт.

1. Правовой обычай — это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма. Обычай, как отмечалось ранее, был исторически первым источником права. Право формировалось на основе отбора, закрепления, санкционирования обычаев государством. Поэтому обычай как таковой является источником права лишь с точки зрения исходного фактического материала.Источником же права с юридической точки зрения является государственный акт санкционирования обычая, придания тому или иному правилу поведения значение юридической нормы. В настоящее время правотворческая роль обычаев в значительной мере утратила свое значение. В юридически развитой правовой системе, когда ссылки на обычаи делаются в нормативных актах, отсутствует основание рассматривать обычай в качестве особого самостоятельного источника права. Здесь нет специального акта санкционирования, а есть единое правотворческое решение, выраженное в нормативном акте.

2. Юридический прецедент — это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство придает общеобязательное значение. Это значит, что состоявшееся решение по конкретному делу судебного или административного органа получает силу правовой нормы при последующем решении подобных дел. Прецедентная форма права практикуется в англосаксонской правовой системе. В других правовых системах роль судебной системы не выходит за рамки толкования закона.

Основным вкладом правотворческой деятельности является правотворческая деятельность законодателя, а результатом такой деятельности выступает нормативно-правовой акт.

3. Нормативно-правовыми актами называют акты, устанавливающие нормы права, вводящие их в действие, изменяющие или отменяющие правила общего характера. Этим они отличаются от актов применения права и от остальных индивидуальных актов, рассчитанных на однократное действие привязанных к определенным субъектам, к конкретным обстоятельствам места и времени. В реальной же практике часто встречаются смешанные акты, когда в них включены одновременно и нормы права, и конкретные индивидуальные предписания правоприменительного характера.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Государство и право тесно взаимодействуют друг с другом | Вопрос 2. В нормативно-правовом акте специфическим способом и в надлежащей форме закреплена государственная воля

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.