Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках


С принятием части третьей ГК РФ существенно изменился порядок наследования вкладов граждан в банках и иных кредитных организациях.

Ранее, в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР, вклады, в отношении которых вкладчиком было сделано распоряжение на случае его смерти, не входили в состав наследственного имущества (в т.ч. не учитывались при выделе обязательной доли).

В соответствии с п. 3 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Специальные правила предусмотрены для наследования тех вкладов, в отношении которых вкладчик сделал распоряжение на случай смерти до момента введения в действие части третьей ГК РФ. Такие денежные средства не входят в состав наследства и выдаются лицу, указанному в распоряжении вкладчика, на основании документов, подтверждающих факт смерти вкладчика. Однако если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества (ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ»).

По действующему законодательству вкладчик вправе распорядиться суммой вклада на случай своей смерти (завещать вклад) двумя способами: путем совершения завещательного распоряжения в банке, которое удостоверяется служащим банка, имеющим соответствующие полномочия; либо путем совершения обычного завещания, удостоверенного нотариусом. В обоих случаях, завещанная сумма вклада входит в состав наследственного имущества и наследуется на общих основаниях: сумма вклада выдается наследникам на основании свидетельства о праве на наследство.

 

3. Содержание завещания. Особые завещательные распоряжения: завещательный отказ; завещательное возложение; назначение и подназначение наследника; назначение исполнителя завещания (душеприказчика); назначение опекуна

Содержание завещания составляют завещательные распоряжения, которые могут быть достаточно разнообразными. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ («Свобода завещания») завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом. Свобода распоряжений завещателя ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).



В целом, завещательные распоряжения могут преследовать следующие цели:

- назначение и подназначение наследников;

- определение долей наследников в завещанном имуществе;

- лишение наследников (одного, нескольких или всех) по закону наследства;

- возложение на наследников имущественной обязанности перед третьими лицами (завещательный отказ); возложение на наследников или исполнителя завещания обязанности совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера в общеполезных целях (завещательное возложение);

- назначение исполнителя завещания.

Как правило, завещание составляется в тех случаях, когда наследодатель желает изменить предусмотренный законом порядок наследования или передать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону.

Распоряжения завещателя могут иметь своим предметом как уже имеющееся у него имущество, так и то, которое он приобретет в будущем. Степень конкретизации завещаемого имущества может быть различной. Целесообразно указать в завещании, какие конкретно виды имущества передаются каждому из наследников. В противном случае, не исключена возможность в дальнейшем споров между наследниками о разделе наследства, в том числе с учетом правил о преимущественных правах отдельных наследников (ст. 1168, 1169 ГК РФ).

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо не примет наследство по каким-либо причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать (ст. 1121). Подназначение наследников называют «субституцией». Завещатель может уточнить обстоятельства, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику, например, только в случае признания основного наследника недостойным.

Наследодатель может возложить на наследников определенные обязанности в форме завещательного отказа (легата) или завещательного возложения.

В первом случае, наследник должен исполнить обязанность имущественного характера в пользу определенного лица (отказополучателя), указанного в завещании. Эта обязанность исполняется за счет и в пределах стоимости наследства, перешедшего к наследнику. В соответствии с п. 3 ст. 1137 ГК РФ к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения об обязательствах, если из существа завещательного отказа не следует иное. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или во владение на ином вещном праве либо в пользование вещи, входящей в состав наследства; передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права; приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги; осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и пр.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Это право является вещным и сохраняет силу в случае перехода права собственности на жилое помещение от наследника к другому лицу (ст. 33 Жилищного кодекса РФ)

Завещательное возложение предполагает совершение наследником (или наследниками) действий имущественного или неимущественного характера в общеполезных целях. В отличие от завещательного отказа, требовать исполнения завещательного возложения вправе любое заинтересованное лицо (ст. 1139 ГК РФ). В частности, если известный писатель завещал наследникам передать собрание его сочинений в общественную библиотеку, чтобы у широкого круга читателей была возможность ознакомиться с его произведениями, с иском о понуждении наследников к исполнению данного завещательного возложения вправе обратиться любая библиотека, музей, общественное объединение (клуб) читателей и пр.

В качестве разновидности завещательного возложения законодатель предусмотрел право наследодателя возложить на наследников обязанность по содержанию принадлежавших ему домашних животных. В литературе эта норма вполне справедливо получила критическую оценку, поскольку животные входят в состав наследственной массы и переходят к соответствующему наследнику, который обязан проявлять о них заботу как собственник (ст. 241 ГК РФ) (Ю.П. Свит).

Завещатель вправе указать в завещании лицо (исполнителя завещания), которому поручает исполнить свою последнюю волю и обеспечить переход завещанного имущества к наследникам и другим указанным в завещании лицам. В завещании могут быть определены и полномочия исполнителя завещания (душеприказчика), включая:

- передачу наследникам причитающегося им наследственного имущества;

- принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

- получить причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества, находящегося у третьих лиц в момент открытия наследства;

- исполнение завещательного возложения либо предъявление требования к наследникам об исполнении завещательного возложения и пр.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Завещания в чрезвычайных обстоятельствах | Отмена и изменение завещания, недействительность завещания

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 579; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.