Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ





Таким образом, показатели валовой продукции, прибыли, рентабельности, издержек производства, производительности труда, эффективности капитальных вложений в отдельности не являются всеобъемлющими при определении народнохозяйст­венной эффективности землеустройства с/х предприятий.

Это, однако, не означает, что они не должны занимать свое место в системе оценочных показателей.

С точки зрения эффективности общественного производства критерий целесообразно искать в величине вновь созданного продукта, показывающей, насколько повышается материальное благосостояние общества.

Определяется она как разность между совокупным общественным продуктом и фондом возмещения предназначенным для возобновления затраченных средств про­изводства) и характеризует объем национального дохода. По на­туральной форме этот доход состоит из предметов потребления и части средств производства, остающейся за вычетом фонда воз­мещения.

По стоимости национальный доход состоит из необходимого и прибавочного продукта и представляет собой вновь созданную в течение года стоимость. За счет национального дохода проис­ходит расширение производства и развитие социальной сферы, оплачивается труд всех членов общества, формируются общест­венные фонды потребления.

Данный показатель по сравнению с рассмотренным ранее обладает рядом преимуществ. Прежде всего он аккумулирует все виды эффективности землеустройства: экологическую, экономи­ческую и социальную и характеризует все стадии общественного воспроизводства — собственно производство, потребление, рас­пределение и обмен.

В отличие от прибыли (чистого дохода) в его увеличении заинтересованы и отдельный работник, и коллек­тив, и общество в целом.

Прирост объема произведенного национального дохода (чис­той продукции) в сопоставимых ценах используется также при определении народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, мелиорации земель и в других расчетах, что обеспечи­вает сравнимость показателей эффективности землеустройства и других мероприятий по улучшению использования земли (мели­орация, химизация и т. д.). Он рекомендуется в качестве основ­ного большинством экономистов.

Вместе с тем показатель чистой продукции (валового дохода) обладает и рядом недостатков.

Поскольку он является частью стоимости валовой продукции, в ряде случаев движение его размеров не отражает динамику валовой продукции.

Кроме того, вопросы перераспределения и учета дифферен­циальной ренты, созданной в сельском хозяйстве, и роли земли в ее формировании нуждаются в дальнейшем изучении.

Поэтому величина чистой продукции должна дополняться другими характеристиками, сопоставляться с затратами и уточняться по мере развития теоретических исследований и внедрения их результатов в практику государственного уп­равления земельными ресурсами.



При определении народнохозяйственной эффективности зем­леустройства возникают следующие вопросы методологического порядка:

как вычленить из общего прироста чистой продукции эффект, относимый на землеустроительные мероприятия;

как сопоставить результат землеустройства с затратами и какие виды затрат необходимо учитывать при этом.

Сопоставление затрат (3) и результатов (Р) при определении эффективности и оптимизации различных землеустроительных решений в настоящее время осуществляется следующими основ­ными способами:

1. Р-min при 3=const.

2. P3max при P=const или3=const.

3. 3min при P=const.

При такой постановке землеустроительные задачи имеют оп­тимизационный характер, в которых целевая функция является критерием оценки, а постоянные величины учитываются через ограничения.

Рассматривая эффективность с народнохозяйственных по­зиций, предлагается учитывать три однородных показателя, характеризующих абсолютный (Р—3mах), относительный

(mах) и удельный (mах) эффекты.

Для оценки совокупной эффективности землеустройства, од-

нако, более пригодно соотношение mах , что обусловли-вается следующими причинами.

Во-первых, данное выражение может учитывать временный аспект в следующих видах:

путем соизмерения ежегодного эф­фекта (Р) не только с ежегодными затратами (3), но также и в случае, если величина (3) представляет собой единовременные вложения.

Кроме того, данная величина может иметь не только статический, но и динамический характер:

; ; ,

где t — оцениваемый период времени.

Во-вторых, при сопоставлении во времени и по другим усло­виям данное соотношение предполагает учет различных источни­ков эффекта к вызвавшим их затратам, то есть

; ; где i — вид эффекта (затрат).

В-третьих, рассматриваемое соотношение затрат и результатов также может характеризовать различные стороны эффективное-

ти — относительную (), удельную ( ) и абсолютную (Р).

В-четвертых, величина отражает не только общую эффек-

тивность всего производства через соотношение , но и дает возможность оценить использование различных видов ресурсов,

например, если Р — валовая продукция, а 3i — соответственно

затраты труда, фондов, капитальных вложений, земельная площадь и т. д., то отношение результата к затратам характеризует произво-дительность труда, фондоотдачу, эффективность капита­ловложений, урожайность (или через валовую продукцию в сто­имостном выражении — эффективность использования земли).

Обратное соотношение дает представление соответственно о

трудоемкости, фондоемкости, капиталоемкости и землеемкости продукции.

 

Затраты на землеустройство необходимо разделить на три группы.

К первой относятся мероприятия по организации территории, имеющие организационно-хозяйственный характер.

Это форми­рование организационно-производственной структуры хозяйства, земельных массивов производственных подразделений и их гра­ниц, установление структуры посевов, освоение севооборотов, пастбищеоборотов, сенокосооборотов и т. д. Данные мероприя­тия не требуют капитальных вложений, намечаются в проектах землеустройства и осваиваются сразу же после перенесения про­екта в натуру.

Их эффективность зависит от строгого соблюдения специалис­тами и другими работниками предприятия принятых при земле­устройстве проектных решений по организации территории. Вместе с тем природные и экономические условия могут вносить в характер использования земли соответствующие коррективы (например, гибель озимых культур вызывает необходимость пере­сева их яровыми и изменение состава предшественников; отсутст­вие семян многолетних трав и противоэрозионной техники сдер­живает введение почвозащитных севооборотов и осуществление агротехнических противоэрозионных мероприятий; изменение планов производства продукции затрагивает структуру посевных площадей, систему севооборотов и организацию земельных мас­сивов, бригад и т. д.).

Поэтому землеустройство предполагает, помимо составления проектов, их корректировку, оказание помощи хозяйствам в осу­ществлении проектов (авторский надзор), обобщение материалов землеустройства, и затраты на эти мероприятия также необходи­мо учитывать.

Во вторую группу включают мероприятия по строительству различного рода инженерных объектов и сооружений, террасиро­ванию склонов, защите почв от эрозии, по коренному улучше­нию сельскохозяйственных угодий, освоению и мелиорации зе­мель, закладке лесополос, строительству сельскохозяйственных дорог, прудов, огораживанию культурных пастбищ и т. п.

Меро­приятия этой группы разрабатываются в проектах землеустройст­ва в увязке с особенностями территории и перспективами разви­тия хозяйства, а их освоение ведется или непосредственно на основе проектно-сметной документации, имеющейся в проекте, или на основе самостоятельных рабочих проектов на каждое

мероприятие, финансируемое за счет капитальных вложений. Для оценки их эффективности приходится учитывать не только стоимость проектно-изыскательских работ, но и соответствую­щие капитальные затраты.

К третьей группе относятся мероприятия по повышению плодородия почв, применению интенсивных, почвозащитных и других прогрессивных технологий возделывания с/х культур, осуществлению агротехнических противоэрозионных мероприятий, использованию химических средств, направленному внесению удобрений.

Проекты землеустройства являются информационной основой для разработки и внедрения этих мероприятий. В них имеются необходимые сведения о технологических характеристиках полей и рабочих участков (тип, вид, механический состав и степень эродированности почв, рельеф местности, длина гона трактор­ных агрегатов и т. д.), а также рекомендации по улучшению использования земли.

Применение мероприятий этой группы не требует дополни­тельных капитальных вложений, а их освоение ведется либо на основе проектов внутрихозяйственного землеустройства, либо на основе самостоятельной проектно-сметной документации и вле­чет за собой дополнительные текущие расходы предприятия.

Следовательно, для оценки совокупной эффективности земле­устройства необходимо учитывать:

затраты на составление проектов землеустройства, (включая стоимость работ по корректировке проектов и оказанию помощи хозяйствам в их осуществлении);

затраты на проектирование и осуществление мероприятий по организации территории, требующие в течение расчетного срока капитальных вложений и сопутствующих затрат;

затраты на проектирование и дополнительные текущие расхо­ды на осуществление мероприятий по повышению интенсивнос­ти использования земли.

Основной показатель (критерий) совокупной эффективности внутрихозяйственного землеустройства Энх предлагается опреде­лять по формуле Энх =

где: — годовой прирост объема произведенного национального дохода (чистой продукциисельского хозяйства, валовой продукции, чистого дохода), получаемый за счетземлеустройства сельскохозяйственных предприятий; Зо — затраты на зем­леустройство, вызвавшие этот прирост.

При землеустройстве используются материалы аэрофотогеоде-зических изысканий, почвенно-геоботанических обследований, данные экономической оценки земель, а также результаты пред­плановых и предпроектных работ по землеустройству (схем землеустройства, схем противоэрозионных мероприятий и т. д.). Поэтому годовой прирост объема произведенного национального дохода (чистой продукции сельского хозяйства) требуется соот­нести с общими затратами на землеустройство (Зо) Для полной оценки различных сторон землеустройства его эффективность следует определять по системе натуральных и стоимостных показателей.

Система показателей подразделяется на три основные группы:

условий производства;

эффективности землеустройства;

эффективности использования производственных ресурсов.

В первую группу включают показатели, характеризующие раз­мер факторов и ресурсов производства, а также их соотношение.

По сути, они отражают уровень интенсивности хозяйства. Сюда относятся:

структура земельных угодий;

удельный вес сельхозугодий и пашни в общей площади;

удельный вес пашни и многолетних насаждений в сельхозуго­дьях;

удельный вес условной пашни в площади сельхозугодий;

структура посевов;

численность среднегодовых работников на 100 га сельхозуго­дий (трудообеспеченность);

фондооснащенность (фондообеспеченность);

фондо- и энерговооруженность;

относительные величины затрат на внутрихозяйственное зем­леустройство, общих расходов на проектные изыскательские ра­боты по землеустройству, капитальных вложений по организации территории.

 

Обобщающие характеристики народнохозяйственной эффек­тивности землеустройства отражают его экологическую, эконо­мическую и социальную стороны и основаны на показателях прироста чистой продукции.

К числу обобщающих показателей, помимо приведенного ранее критерия, необходимо отнести следующие:

отношение прироста чистой продукции () к затратам на проектирование и осуществление мероприятий по организации территории, требующих капитальных вложений в течение расчет­ного срока (КВ): ЭКВ =

где ЭКВ — эффективность капитальных вложений;

отношение прироста чистой продукции (Д), полученного за счет землеустройства, к затратам живого и овеществленного труда (сопоставимым ресурсам): ЭЗ =

где Эз — эффективность использования производственных затрат; ПЗ — текущие производственные затраты; Ен — нормативный коэффициент сравнительной эф­фективности капиталовложений; Фос — основные производственные фонды сель­скохозяйственного назначения.

К числу обобщающих относится также показатель экономи­ческой эффективности средозащитных затрат (Эс), осуществлен­ных на основе проектов землеустройства, определяемый отноше­нием годового объема полного экономического эффекта i-вида на j-объекте (Эij) к сумме эксплуатационных расходов (С) и капитальных вложений (КB), приведенных к одинаковой размер­ности в соответствии с нормативом эффективности: ЭС =

Эффективность природоохранных мероприятий может харак­теризоваться и нормативным коэффициентом эффективности капитальных вложений, затраченных на их осуществление.

Народнохозяйственная (абсолютная) эффективность затрат, связанных с капитальными вложениями, определяется в случае, если фактическая (или расчетная) эффек­тивность будет больше нормативной.

К числу обобщающих относятся также показатели взаимоза­меняемости эффекта от землеустройства и эффекта от дополни­тельного привлечения ресурсов — капиталовложений, производ­ственных фондов, труда, земли.

Рассчитываются они по следующим формулам:

- для капитальных вложений, производственных фондов и тру­довых ресурсов: ; ФО = ;

- для земельных ресурсов: ЗГА = или ЗРУБ =

где К, ФО, Т, ЗГА, Зруб — соответственно экономия капитальных вложений, производственных фондов, трудовых и земельных ресурсов; Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капиталовложений; Ф — фондоот­дача; ПТ — производительность труда (по чистой продукции); ВД — выход чистой продукции (валового дохода) на 1 га сельхозугодий; Пр — ссудный процент.

Следует иметь в виду, что показатели экономии ресурсов имеют некоторую условность, так как являются следствием фак­торного подхода к изучаемой проблеме. В действительности же проблема взаимозаменяемости ресурсов носит более сложный характер, поскольку отдельные элементы производства не могут заменяться произвольно (при отсутствии земли, например, ее практически ничем нельзя заменить). Тем не менее данные по­казатели позволяют реально оценить, как бы «ощутить» эффект землеустройства, понять его значение для сельского хозяйства и народного хозяйства в целом.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.009 сек.