Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства


Наследственное право. Наследование по завещанию. Наследование по закону.

В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства.К наследственному праву относятся и правовые акты, регулирующие отношения, которые возникают в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными, а возникают либо еще до открытия наследства (например, связанные с составлением завещания), либо после этого (например, связанные с разделом наследства).

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, т.е. когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.

В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК завещание является односторонней сделкой,которая создает права и обязанности после открытия наследства. Поскольку для действительности односторонней сделки достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК), действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражения против него.

Завещание — сделка, непосредственно связанная с личностьюзавещателя, поскольку оно не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности или на основании закона. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК признается ничтожным.

В завещании можно указать конкретные виды завещаемого имущества. Можно не конкретизировать имущество, а вписать стандартную фразу «все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю такому-то». В этом случае наследник будет обязан представить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность наследственного имущества наследодателю. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону. Наконец, завещатель вправе указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество — другим лицам.



В часть третью ГК включено положение о тайне завещания.В соответствии со ст. 1123 ГК нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другимиспособами защиты гражданских прав, предусмотренными ст. 12 ГК. Моральный вред в данном случае заключается в нравственных, переживаниях завещателя в тех случаях, когда, например, ближайшим родственникам, которых он в завещании лишил наследства, стало об этом известно.

По способу закрепления информации завещание — документ квалифицированной письменной формы.Так, по общему правилу, завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Причем удостоверение завещания не ограничивается простым заверением подписи завещателя. Оно состоит прежде всего в выяснении соответствующим должностным лицом подлинной воли завещателя, в разъяснении ему действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников.

Согласно ст. 1129 ГК допускается изложение гражданином последней воли в простой письменной формев исключительных случаях, а именно когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить нотариально удостоверенное либо приравниваемое к нотариально удостоверенному письменное (в том числе закрытое) завещание.

Завещание может быть отменено двумя способами: во-первых, посредством нового завещания; во-вторых, подачей нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия, заявления об отмене завещания. Такое заявление делается в форме распоряжения о его отмене (п. 4 ст. 1130 ГК), которое должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. В случае недействительности последующего распоряжения будет действовать прежнее распоряжение. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и в части: Например, недействительными могут быть отдельные завещательные распоряжения. Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142— 1145 и 1148 ГК. Всего действующим законодательством предусмотрено восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей либо вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать, либо они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.



Наследниками по закону являются также усыновленные и усыновители. Это прямо следует из п. 1 ст. 1147 ГК, в соответствии с которой при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Все наследники по закону делятся на:

наследников первой очереди — дети, супруг и родители (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления);

наследников второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы — наследуют по праву представления);

наследников третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников первой, второй, третьей очередей право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Таким образом, могут призываться к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследниками седьмой очереди являютсяпасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК наследственное имущество становится выморочным, если нет наследников пи по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Если по ранее действовавшему законодательству такое имущество всегда переходило по наследству к государству в целом, то в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1151 ГК выморочное имущество после перехода в собственность Российской Федерации может быть впоследствии передано в собственность субъектов РФ или муниципальных образований.

Наследование по праву представления это наследованиепод которым понимается переход доли наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его соответствующим потомкам (ст. 1146). Эта доля делится между ними поровну.

При наследовании по праву представления потомки наследодателя наследуют в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из восходящих по прямой линии родственников, который был бы наследником. Наследование по праву представления применяется только при наследовании по закону. Право представления распространяется и на потомство усыновленных, умерших ранее усыновителя. В тех случаях, когда потомков, призываемых к наследованию по праву представления, окажется несколько, они делят между собой поровну ту часть наследственного имущества, которая причиталась бы тому лицу, которое они представляют, если бы оно не умерло до открытия наследства.

Состоявшими на иждивении наследодателяявляются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем. Важно, что помощь должна быть основным, но не обязательно единственным источником средств к существованию.

Всех нетрудоспособных иждивенцев новый ГК делит на тех, кто входит в круг наследников по закону, указанных в ст. 1143—1145 (но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию), и тех, кто не входит в круг наследников по закону вообще.

В первом случае нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию вместе с наследниками призываемой к наследованию очереди, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с ним. Они наследуют в равных долях с наследниками этой очереди (п. 1 ст. 1148 ГК).

Ко второй группе относятся граждане, которые вообще не входят в круг наследников по закону, по к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками призываемой к наследованию очереди. При отсутствии у умершего других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды обязательств. 1. По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют: | ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТАКТА, СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.