Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

То, что будут предприняты усилия по устранению препятствий для их участия в дискуссиях и будут предоставлены каналы коммуникации с лицами, принимающими решения





То, что их привлекут к участию в обсуждении вопросов, затрагивающих индивидуальное и общественное здоровье;

То, что они не будут подвергаться методам неэтичной пропаганды;

То, что они не будут вовлекаться силой или принуждаться к участию в оздоровительных или иных мероприятий против их воли;

Получения честной информации, в которой были бы адекватно представлены опасности для здоровья и не содержалось бы ложных утверждений;

Получение в доступной и понятной форме информации, которая позволила бы им принимать сознательные решения по вопросам здоровья;

 

· …« Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи…» (Всемирная декларация прав человека ООН 1948 г.)

· … «Каждый ребенок имеет право на имя и национальность, одинаковый статус при рождении, на материнских уход и семейную заботу, на охрану здоровья и защиту от заболеваний, на достаточное питание…» (Резолюция ООН «О правах ребенка».)

 

· Хранителями и защитниками здоровья в обществе являются врачи – представители одной из древнейших профессий.

· Определение понятия «врач» ВОЗ 1972г. «Врач – это лицо, которое, будучи принято в установленном порядке в медицинскую школу, должным образом признанную в стране, в которой она находиться, успешно завершило предписанный курс медицинских наук и получило квалификацию, дающее юридическое право на медицинскую практику (включая профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию) с отправлением независимых суждений в интересах общественного и индивидуального здоровья».

 

Эвтаназия

 

26 ноября 1997г. известный сторонник эвтаназии Джек Кеворкян, помогший уйти из жизни более чем 130 безнадежно больным и получивший за свою деятельность прозвище "Доктор Смерть", убил двух женщин, которые не были безнадежно больны. По словам судебно-медицинского эксперта, ни одна из этих женщин не страдала неизлечимым заболеванием, хотя вполне возможно, что они испытывали сильные боли: у одной был остеопороз, а другая была больна множественным склерозом. Ранее Кеворкян торжественно заявлял, что "помогает" только умирающим. Но оказалось, что у "Доктора Смерть" были свои собственные взгляды на то, какого пациента можно считать умирающим, а какого - нет. Только после восьми лет деятельности по убийству тяжелобольных, 13 апреля 1999г., американский патологоанатом Джек Кеворкян был осужден и приговорен к семи годам лишения свободы. Его должны были приговорить к пожизненному заключению, но суд учел его почтенный возраст - 71 год. Он не скрывал своей деятельности, снимал весь процесс на видео и полагал, что делает благое дело, избавляя пациента от страданий. "Доктора Смерть" ненавидели врачи Америки.



Клятва Гиппократа и Декларация Всемирной Медицинской Ассоциации запрещают врачу помогать больному в самоубийстве.

Свое летоисчисление проблема эвтаназии начинает в глубокой древности. И уже тогда она вызывала многочисленные споры среди медиков, юристов, социологов, психологов. Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) для обозначения легкой безболезненной смерти ввел термин - "эвтаназия" (от греч. euthanasia, eu- хорошо, thanatos - смерть), то есть хорошая, спокойная и легкая смерть, без мучений и страданий.

Эвтаназия получила широкое распространение в фашистской Германии (уничтожение «неполноценных людей»). Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал эти действия как преступления против человечества.

В настоящее время различают пассивную и активную эвтаназию.

Пассивная эвтаназия (или как ее еще называют "метод отложенного шприца") выражается в том, что прекращается оказание направленной на продление жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление естественной смерти - что на практике достаточно часто встречается и у нас в стране.

Под активной эвтаназией (или как ее еще называют "метод наполненного шприца") понимают введение умирающему каких-либо лекарственных или иных средств либо другие действия, влекущие за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

Суть проблемы активной эвтаназии заключается в умышленном причинении врачом смерти больному из сострадания или по просьбе самого умирающего либо его близких. Такая активная эвтаназия резко и безоговорочно осуждается не только в нашей стране, но и в других государствах.

Осуществление эвтаназии в международном праве

Например, в Голландии после длительной дискуссии в законодательство официально внесено разрешение пассивной эвтаназии, конечно, с определенными оговорками, предусматривающими исключение каких-либо злоупотреблений.

В Англии, напротив, после долгих обсуждений принят закон о безусловном запрещении любой эвтаназии в медицинской практике.

В литературе описан ряд судебных процессов над медицинскими работниками, врачами в Бельгии, Нидерландах, Германии, США, Австрии, которые применили эвтаназию по отношению к своим пациентам.

В 1978 году на 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеи была принята «Декларация об эвтаназии», где, в частности, сказано: «Эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, не этична».

 

Следует отметить, что в России нет устойчивых традиций правдивого информирования больного о тяжести его заболевания. Сейчас такое положение в определенной степени может измениться в связи с принятием новых положений о том, что, в первую очередь, сам пациент имеет право знать все о своем диагнозе (ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Лиссабонская декларация о правах пациента, принятая ВМА в Лиссабоне (Португалия ) в октябре 1981 г., устанавливает, что пациент имеет право получить адекватную информацию, согласиться или отказаться от лечения.



В 1950 г. в Нью-Йорке Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) категорически осудила эвтаназию. Венецианская декларация о терминальном состоянии ВМА, принятая 35-й Всемирной медицинской ассамблеей в октябре 1983 г., упоминает, что «врач никогда преднамеренно не лишит жизни пациента ни по его просьбе, ни на основании обращения его семьи».

Об использовании так называемой «пассивной» эвтаназии

Декларация об эвтаназии 1987 г. также «не исключает уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания» . Поскольку Российская Федерация (с 1987 г. - еще СССР) стала участницей ВМА, то в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ это положение распространяется и на нее.

Это подтверждают и другие международные документы. Венецианская декларация о терминальном состоянии ВМА 1983 г. заявляет, что «врач не продлевает мучения умирающего, прекращая по его просьбе, а если больной без сознания - по просьбе его родственников, лечение, способное лишь отсрочить наступление неизбежного конца».

Лиссабонская декларация о правах пациента гласит, что «пациент имеет право умереть достойно» (то есть без унизительных страданий).

Кроме того, Международный кодекс медицинской этики (принят 3-й Генеральной Ассамблеей ВМА в Лондоне в октябре 1949 г., дополнен 22-й Всемирной Медицинской Ассамблеей в Сиднее в 1968г. и 35-й Всемирной Медицинской Ассамблеей в Венеции в 1983 г.) утверждает, что «врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента...»

Конечно, врач не имеет права оставить больного совсем без медицинской поддержки: «отказ от лечения не освобождает врача от обязанности помочь умирающему, назначив лекарства, облегчающие страдания».

Право на осуществление эвтаназии в РФ.

Одним из достижений Конституции Российской Федерации 1993 г. стало повышение внимания к защите личных (гражданских) прав и свобод человека. Субъективные личные права и свободы составляют основу конституционно-правового статуса гражданина РФ.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОГО ВРАЧА (учрежден 4-й конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994) гласит:

Раздел 2. Ст. 14 Врач и право пациента на достойную смерть. Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного. Врач обязан облегчить страдания умирающего всеми доступными и легальными способами, а всякие случаи умерщвления тяжелобольных людей по их просьбе их родственниками или знакомыми могут быть квалифицированы только как убийство, возможно, со смягчающими обстоятельствами.

Убийством должно считать так называемую «принудительную» эвтаназию, при которой тяжелобольного пациента, могущего выразить свое к ней отношение, лишают жизни без его согласия.

 

С принятием в 1993 г. Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" впервые в нашей стране положение об эвтаназии получило законодательное решение.

 

В статье 45 под недвусмысленным названием "Запрещение эвтаназии" было записано, что удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти "какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни" медперсоналу запрещается. Лицо, осуществляющее эвтаназию или побуждающее больного к эвтаназии, несет уголовную ответственность.

Решать вопрос об эвтаназии с точки зрения права непросто, ибо в тех же Основах законодательства «Об охране здоровья граждан» наряду с приведенной выше статьей 45 имеется другая статья - 33 «Отказ от медицинского вмешательства». В ней указано, что «гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения». Право на отказ от медицинского вмешательства подтверждается и статьей 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан - «Права пациента». Это соответствует международным нормам прав человека, но создает возможность легального использования пассивной эвтаназии путем «прекращения мер по поддержанию жизни», прямо запрещенных статьей 45.

Подводя итог, следует сказать, что проблема применения эвтаназии является одной из самых сложных в современном международном и национальном праве. Четкого ответа на вопрос о легальности эвтаназии не дает ни один международный нормативный акт. Но, все нормы международного права направлены против «активной эвтаназии».

Современное законодательство в области здравоохранения предоставляет пациентам право выбора - согласиться на медицинское вмешательство (ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан) или отказаться от него (ст. 33).

 

Право на жизнь – это личное неотчуждаемое право человека. Он может подвергать себя опасности. Рисковать. Однако нигде не провозглашено о праве человека на смерть

Эвтаназия – это удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти каким – либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.

Ассистированный суицид с помощью врача (медицинского работника) – медицинский работник (врач) снабжает больного необходимыми лекарственными средствами

Активная эвтаназия - для наступлении смерти используют какое – либо медикаментозное средство врачом

Пассивная эвтаназия – медицинская помощь не оказывается





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.