Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гидролиз олигосахаридов




Строение и биологическая роль трегалозы

II. Олигосахариды. Полисахариды

 

 

 

α,α-трегалоза, или

α-D-глюкопиранозил-(1→1)-α-D-глюкопиранозид

 

Трегалоза представляет собой невосстанавливающий дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Это основной углевод гемолимфы многих насекомых, выполняющий, по-видимому, ту же физиологическую роль, что и глюкоза в крови позвоночных; синтезируется в жировом теле насекомых. Впервые трегалоза была выделена из спорыньи; содержится также во многих водорослях, высших грибах, некоторых высших растениях [3]. Входит в состав одного из токсинов микобактерий, вызывающих туберкулёз [25].

 

 

 

Кислотный и ферментативный гидролиз, наряду с другими методами, используют для определения структуры олиго- и полисахаридов.

Скорости гидролиза олигосахаридов варьируют в весьма широких пределахÜ, и отношение олигосахарида к кислотному гидролизу нередко позволяет получить предварительную информацию о его строении. Так, например, скорости гидролиза пиранозидных и фуранозидных связей отличаются столь значительно, что это позволяет легко различать такие типы структур моносахаридов [25].

Помимо химического гидролиза для частичного расщепления олигосахаридов применяют также ферменты, расщепляющие гликозидные связи – гликозидазы. Гликозидазы широко распространены; их извлекают обычно из желудочно-кишечного тракта животных и из семян растений. Многие микроорганизмы вырабатывают внеклеточные гликозидазы, выделяя их в окружающую среду [25].

Для гликозидаз характерна высокая специфичность по отношению к конфигурации гликозидной связи и структуре моносахаридного остатка, входящего в состав гликозида: различают α-глюкозидазы, β-галактозидазы и т. д. [25]. С помощью ферментативного гидролиза поэтому часто можно получить сведения относительно конфигурации (α- или β-) гликозидной связи. Например, сахарозу идентифицировали как α-D-глюкопиранозид, так как она гидролизуется α-D-глюкозидазой (мальтазой) – ферментом, гидролизующим исключительно α-глюкопиранозиды. Этот дисахарид гидролизуется также фер­ментом сахаразой, специфичным по отношению к β-D-фруктофуранозидам, поэтому углеводу была приписана структура α-глюкозил-β-фруктофурано­зида [15,9, 3].

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.