Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тетрасахариды




ТРИСАХАРИДЫ

Наиболее распространен в растениях трисахарид – рафиноза. Ее молекула состоит из остатков a-галактозы, a-глюкозы и b-фруктозы:

 

 

a1®6a a1®2b

 

 

Это невосстанавливающий сахар, так как гликозидные гидроксилы всех трех моносахаридов участвуют в образовании связей.

Рафиноза встречается в семенах хлопчатника, в «манне» на коре деревьев (эвкалипт). Много рафинозы в корнеплодах сахарной свеклы – до 1% от количества сахарозы. При хранении корнеплодов содержание в них рафинозы возрастает. При произволстве сахара рафиноза накапливается в мелассе, откуда ее и получают.

Наиболее известный в растениях тетрасахарид – стахиоза. В состав ее молекулы входят 2 остатка галактозы и по одному остатку глюкозы и фруктозы:

 

a1®6a

a1®6a a1®6b

 

Стахиоза содержится в семенах многих бобовых (соя, горох, фасоль, чечевица, лютик), в зернах ржи, в «манне» некоторых видов ясеня. У некоторых людей отсутствует фермент, расщепляющий этот сахар. При употреблении ими пищи, богатой стахиозой (ржаной хлеб, фасоль, горох, бобы) возникает дискомфорт в кишечнике.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 800; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.