Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение числа омыления




Число омыления - это количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации всех свободных и связанных кислот, содержащихся в 1 г жира:

CH2OCOR1 CH2 - OH

| |

CHOCOR2 + 3KOH CH - OH + R1COOK +

| |

CH2OCOR3 CH2 - OH

связанные жирные кислоты

 

+ R2COOK + R3COOK

 

RCOOH + KOH RCOOK + H2O

свободные

жирные кислоты

Число омыления характеризует природу жира: чем меньше молярная масса жирных кислот, входящих в состав ТАГ, тем больше число омыления. Число омыления липидов рыб 180-195 мг КОН на 1 г жира.

 

Оборудование, реактивы, материалы:

 

Весы аналитические; баня водяная; колбы конические; холодильник обратный; бюретка; цилиндры; кислота соляная (0,5 н раствор); фенолфталеин (1%-й раствор); спирт этиловый; гидроксид калия (0,5 н раствор); жир пищевой.

 

Порядок выполнения работы:

 

В колбу для омыления помещают 1,5-2,0 г профильтрованного жира и приливают из бюретки 25 мл 0,5 н спиртового раствора гидроксида калия.

Колбу соединяют с обратным холодильником, помещают в кипящую водяную баню, кипятят в течение часа до полного омыления жира, периодически взбалтывая смесь.

Окончание омыления фиксируется отсутствием помутнения пробы при

добавлении нескольких капель воды. К полученному горячему прозрачному раствору приливают 0,5 мл 1%-го раствора фенолфталеина (при анализе темно-окрашенных жиров 0,5 мл 2%-го раствора алкалиблау) и титруют 0,5 н раствором соляной кислоты до нейтральной реакции. Параллельно проводят контрольный анализ без навески жира.

Расчетная формула: Х = 28,055 К (v – v1),

m

где Х - число омыления исследуемого жира, мг КОН на 1 г жира;

v - объем 0,5 н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование раствора в контрольном анализе, мл; v1 - объем 0,5 н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование раствора в рабочем анализе, мл; К - коэффициент пересчета на точный 0,5 н раствор соляной

кислоты; m - навеска жира, г; 28,055 - количество гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,5 н раствора соляной кислоты, мг.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 715; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.