Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика проведения опыта




Сбор пыльцы исследуемых сортов абрикоса проводились в период интенсивного цветения. Затем пыльцевые зерна подсушивались в течении двух дней в помещении при комнатной температуре.

Подсушенные пыльцевые зерна замораживали в жидком азоте (-196 ˚С) методом витрификации, то есть непосредственным погружением в жидкий азот. Экспозиция в жидком азоте составляло двое суток. Затем пыльцевые зерна размораживались.

Часть пыльцы после криоконсерации использовалась для опыления изолированных веток на исследуемых сортах абрикоса, а другая часть проверялась на жизнеспособность путем проращивания в искусственной питательной среде. Третья часть пыльцы, хранившаяся в жидком азоте была подвергнута ПЦР – анализу для выявления генетической стабильности после хранения в жидком азоте при температуре – 196 ˚С.

Определение относительной жизнеспособности пыльцы сортов абрикоса Шалах и Краснощекий проводилось методом проращивания на искусственных питательных средах с градиентным содержанием сахарозы. В 3-х вариантах опыта концентрация сахарозы составляла 5, 10, 15% соответственно.

Наибольшая жизнеспособность пыльцы абрикоса сорта Краснощекий наблюдалась в растворе с концентрацией сахарозы 5%, где проросло 50% пыльцевых зерен.

Для абрикоса сорта Шалах максимальное число проросшей пыльцы наблюдалось в растворе с концентрацией сахарозы 10%, где проросло 47,2% пыльцевых зерен.

Жизнеспособость пыльцы после воздействия сверхнизких температур (-196°С), %

Концентрация питательной среды Название образца
Краснощекий Шалах
Исходная После криоконсервации Исходная После криоконсервации
5% 60% 50% 37,5% 34%
10% 56% 47,5% 50% 47,2%
15% 38% 33% 50% 41%
             

 

Жизнеспособность во всех случаях остается на уровне исходной.

После проверки жизнеспособности пыльцы, на искусственных питательных средах, было проведено опыление изолированных цветков абрикоса сортов Краснощекий и Шалах. Дата опыление 20.04.2015г.

Нами было обнаружено 18 образовавшихся завязей на одном дереве сорта Краснощекий и еще 20 завязей на втором дереве того же сорта. Также было проведено опыление цветков абрикоса сорта Краснощекий пыльцой абрикоса сорта Шалах. Количество полученных таким образом гибридов составило 2. Количество завязи сорта Шалах составило 2. Дата обнаружения завязей 13.05.2015 г.

Далее было проведено исследование генетической стабильности пыльцы после воздействия сверхнизких температур (-196°С). Для этого выделенная из пыльцы ДНК со специфическими праймерами была подвергнута амплификации на амплификаторе My Cycler BioRad. После окончания ПЦР, амплифицированные молекулы ДНК были подвергнуты детекции методом электрофореза в агарозном геле в присутствии бромистого этидия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 225; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.