КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВВЕДЕНИЕ. Кафедра товароведения и продовольственных товаровВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Кафедра товароведения и продовольственных товаров Работа допускается к защите Зав. кафедрой, _____________Ю.В. Чиркова. (подпись) (Ф.И.О.) «__»______________ 2015 г.
На тему_____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Студентки ЯТЭК ПК _________________________________ (Ф.И.О. полностью) Специальность_____________________ __________________________________ Руководитель__ ___________________ __________________________________ (должность, Ф.И.О. полностью)
Якутск 2015 Дата защиты _________________________ Оценка после защиты _________________________ Протокол заседания ГАК № _________________________ Секретарь ГА К _________ _________________________ (подпись)
Текст выпускной квалификационной работы на _____ страницах Приложения на ______ листах _______________________ _________________________ подпись студента(ки) (дата)
________________________ _________________________ (подпись руководителя) (дата)
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………........ ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ...................................... 1.1. Конъюнктура рынка чая в Российской Федерации ………………………… 1.2. Пищевая и биологическая ценность чая ………….……………………… 1.3. Классификация и характеристика ассортимента чая, направления его перспективного развития…………………………………………………… 1.4. Факторы, формирующие и сохраняющие качество чайных товаров. Требования к качеству и безопасности чая……………………………… 1.5. Методы продажи …………………………………………… ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «ГАСТРОНОМ – 1» …………………….. 2.1. Торгово-организационная характеристика магазина «Гастроном-1»……… 2.2. Анализ структуры ассортимента чая, реализуемого магазином «Гастроном-1»…. 2.3. Результаты экспертизы качества чая, реализуемого магазином «Гастроном-1»…. 2.4. Изучение организации продажи чая, реализуемого в магазине «Гастроном-1»………………………………………………………… 2.5. Направления оптимизации ассортимента и экспертизы качества чая…… ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………
Чай один из самых распространенных в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай – хороший терморегулятор тела – в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую – охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров. Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека. Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая – в Китае – листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая. Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в России тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву. Еще раньше познакомились с чаем и стали его употреблять народы Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья. Из Москвы и других городов и поселков добрая слава о чае начала распространяться по России. Однако высокая цена на чай делала недоступным этот напиток для простых россиян, батрачивших на бояр и воевод. Поэтому в России под словом чай стали понимать водные экстракты различных других лекарственных растений, произрастающих на территории России и даже жареных овощей (морковь, свекла и др.). В тоже время на территории России в 60 годах XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20-30 гг. XX в. Таким образом, в русском языке под словом "чай" скрываются два понятия. Первое – это классический чай, получаемый водной экстракцией листьев чайного растения, и второе - это напитки, получаемые экстракцией, как листьев лекарственных растений, так и обжаренных плодов. Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая. В Российской Федерации чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент чая и чайных напитков. В то же время имеются проблемы с качеством чая, реализуемого в магазинах. Поэтому тема выпускной квалификационной работы «Анализ ассортимента, экспертиза качества и изучение организации продажи чая на материалах ООО «ТИМИР» магазина «Гастроном-1» города Якутска является актуальной. Целью выпускной квалификационной работы является изучение структуры ассортимента, проведение экспертизы качества чая, реализуемых в магазине «Гастроном-1» и изучение организации продажи. Объектом исследования является чай, реализуемый в магазине «Гастроном-1». Предметом исследования являются: ассортимент, качество, организация продажи чая. Объект наблюдения - магазин «Гастроном-1» ООО «ТИМИР» г. Якутска. Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, обзор литературы, объекты и методы исследования, исследовательскую часть и заключение. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |