Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ. Кафедра товароведения и продовольственных товаров




ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра товароведения и продовольственных товаров

Работа допускается к защите

Зав. кафедрой,

_____________Ю.В. Чиркова.

(подпись) (Ф.И.О.)

«__»______________ 2015 г.

 

 

На тему_____________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Студентки ЯТЭК ПК

_________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Специальность_____________________

__________________________________

Руководитель__ ___________________

__________________________________

(должность, Ф.И.О. полностью)

 

 

Якутск 2015

Дата защиты _________________________

Оценка после защиты _________________________

Протокол заседания ГАК № _________________________

Секретарь ГА К _________ _________________________

(подпись)

 

Текст выпускной квалификационной работы на _____ страницах

Приложения на ______ листах

_______________________ _________________________

подпись студента(ки) (дата)

 

________________________ _________________________

(подпись руководителя) (дата)

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………........

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ......................................

1.1. Конъюнктура рынка чая в Российской Федерации …………………………

1.2. Пищевая и биологическая ценность чая ………….………………………

1.3. Классификация и характеристика ассортимента чая, направления его перспективного развития……………………………………………………

1.4. Факторы, формирующие и сохраняющие качество чайных товаров. Требования к качеству и безопасности чая………………………………

1.5. Методы продажи ……………………………………………

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «ГАСТРОНОМ – 1» ……………………..

2.1. Торгово-организационная характеристика магазина «Гастроном-1»………

2.2. Анализ структуры ассортимента чая, реализуемого магазином «Гастроном-1»….

2.3. Результаты экспертизы качества чая, реализуемого магазином «Гастроном-1»….

2.4. Изучение организации продажи чая, реализуемого в магазине «Гастроном-1»…………………………………………………………

2.5. Направления оптимизации ассортимента и экспертизы качества чая……

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………

 


Чай один из самых распространенных в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.

Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай – хороший терморегулятор тела – в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую – охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая – в Китае – листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.

Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в России тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.

Еще раньше познакомились с чаем и стали его употреблять народы Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья. Из Москвы и других городов и поселков добрая слава о чае начала распространяться по России. Однако высокая цена на чай делала недоступным этот напиток для простых россиян, батрачивших на бояр и воевод. Поэтому в России под словом чай стали понимать водные экстракты различных других лекарственных растений, произрастающих на территории России и даже жареных овощей (морковь, свекла и др.).

В тоже время на территории России в 60 годах XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20-30 гг. XX в.

Таким образом, в русском языке под словом "чай" скрываются два понятия. Первое – это классический чай, получаемый водной экстракцией листьев чайного растения, и второе - это напитки, получаемые экстракцией, как листьев лекарственных растений, так и обжаренных плодов.

Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.

В Российской Федерации чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент чая и чайных напитков. В то же время имеются проблемы с качеством чая, реализуемого в магазинах.

Поэтому тема выпускной квалификационной работы «Анализ ассортимента, экспертиза качества и изучение организации продажи чая на материалах ООО «ТИМИР» магазина «Гастроном-1» города Якутска является актуальной.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение структуры ассортимента, проведение экспертизы качества чая, реализуемых в магазине «Гастроном-1» и изучение организации продажи.

Объектом исследования является чай, реализуемый в магазине «Гастроном-1».

Предметом исследования являются: ассортимент, качество, организация продажи чая.

Объект наблюдения - магазин «Гастроном-1» ООО «ТИМИР» г. Якутска.

Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, обзор литературы, объекты и методы исследования, исследовательскую часть и заключение.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЧАЯ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.