Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

РИФ – реакция иммунофлюоресценции




РСК – реакция связывания комплемента

Патогенность возбудителя и патогенез заболеваний человека

Список використаної літератури

1. Бочаров В. С. Выращивание посадочного материала в механизированных питомниках / В. С. Бочаров, Ф. М. Никулин. – М.: Лесн. пром-сть, 1979. – 96 с.

2. Гладкий Н. П. Питомник декоративных растений и кустарников / Гладкий Н. П. – Л.: Стройиздат, 1971. – 229 с.

3. Гордієнко М. І. Лісові культури: підручник / М. І. Гордієнко, А. В. Фесюк, В. М. Маурер, Н. М. Гордієнко. – К.: Віпол, 1995. – 306 с.

4. Гордієнко М. І. Лісові культури: підручник / Гордієнко М. І., Корецький Г. С., Маурер В. М. – К.: Сільгоспосвіта, 1995. – 328 с.

5. Дебринюк Ю. М. Лісове насінництво / Ю. М. Дебринюк, М. І. Калінін, М. М. Гузь, І. В. Шаблій. – Львів: Світ, 1998. – 432 с.

6. Дебринюк Ю. М. Лісовирощування в західному регіоні України / Ю. М. Дебринюк, М. Х. Осмола, І. І. М'якуш, О. С. Мельник. – Львів: Світ, 1994. – 406 с.

7. Дроздов И. И. Технология работ в лесном питомнике: учебн.-метод. рекоменд. / И. И. Дроздов, М. Д. Мерзленко, А. А. Коженкова, С. Б. Васильев. – М.: МГУЛ, 2002. – 40 с.

8. Прайс-лист по ДП «Семенівське лісове господарство» на садивний матеріал станом на 11.03.2014 р. [Електронний ресурс] / ДП «Семенівське лісове господарство» // Сайт ДП «Семенівське ЛГ». – Режим доступу: http://semlis.com.ua/1/135-prajs-list-na-sadzhanci.html

 

 

и животных………………………………………………………..…...…..13

7) Источники и факторы передачи инфекции. …………………………...…14

8) Масштабы заболевания……………………………………………….…....16

9) Токсины и антигены возбудителя……………………………………....…17

10) Иммунитет……………………………………………………………...…..17

11) Диагностика……………………………………………………….…..……17

12) Биопрепараты для лечения и профилактики…………………..….…..….23

13)Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль……….….23

4. Заключение……………………………………………………………….……..26

5. Список использованной литературы…………………………………….……27

 

СПИСОК СПЕЦИАЛЬНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

КРС – крупный рогатый скот

Мкм – микрометр

МППА – мясо-печеночный пептонный агар

ПЖА – полужидкий агар

СЖН – сафранино-железо-новобиоциновая среда

ЖЭКА – железо-эритрин кровяной агар

РА – реакция агглютинации

РАВС – реакции агглютинации с вагинальной слизью

РПГА – р еакция пассивной гемагглютинации

МФА – метод флуоресцирующих антител

ПЦР – полимеразная цепная реакция

КоЕ – колониеобразующая единица

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Бактерии рода Campylobacter вызывают инфекционное заболевание кампилобактериоз (вибриоз).

К этому заболеванию восприимчивы КРС, овцы, козы, свиньи, домашние и дикие птицы, морские свинки, хомяки. Болезнь характеризуется поражением половых органов, бесплодием, абортами. Возможен летальный исход. У человека кампилобактериоз протекает как острое желудочно-кишечное заболевание.

Патогенные кампилобактерии распространены в окружающей среде. Они находятся в почве, воде, на продуктах питания. В большинстве случаев заражение происходит алиментарным путем. Также возможно заражение от больных животных и людей.

Заболевание распространено повсеместно, на его долю по данным ВОЗ приходится 5-15% всех диарейных болезней. В развитых странах Европы зарегистрированы случаи массовых эпидемий кампилобактериоза. В России это заболевание также распространено. В последнее десятилетие в большинстве стран мира, наряду с ростом заболеваемости кампилобактериозом, наблюдается рост уровня зараженности кампилобактериями домашних животных, птиц, обсемененности пищевых продуктов, кормов, воды, других объектов окружающей среды.

Распространенность кампилобактерий в окружающей среде и масштабы инфекционного заболевания дают право утверждать, что изучение кампилобактерий и их роли в патологии животных и людей имеет очень важное значение.

Важное значение имеет диагностика кампилобактерий. Она осуществляется методами бактериологического и серологического исследований, постановки биопробы. Окончательный диагноз на кампилобактериоз устанавливают только на основании результатов лабораторного исследования. Благодаря своевременной диагностика и лечебно-профилактическим мероприятиям, возможно достижение сохранения поголовья животных и предотвращение возникновение массовых инфекционных заболеваний кампилобактериозом среди животных и людей.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Номенклатура и классификация возбудителей болезней

Кампилобактерии отнесены к семейству Spirillaceae, роду Campylobacter (греч. Kampillos – изогнутый, baktenon – палочка).

Выделено и описано 15 видов кампилобактерий.

К возбудителям кампилобактериоза относятся:

1.1. Cаmpylobacter fetus subspecies fetus

1.2. C. fetus subsp. venerialis

2.1. C. jejuni subsp. jejuni

2.2. C. jejuni subsp. doylei

К видам, не вызывающим данное инфекционное заболевание относят:

3. C. cinaedi

4. C. coli

5. C. concisus

6. C. cryaerophila

7. C. fennelliae

8. C. hyointestinalis

9. С. lary

10. C. mucosalis

11. C. nitrofigillis

12. C. sputorum

13. C. upsaliensis

14. Helicobacter pylori

15. Helicobacter mustele.

2. История открытия

Информация о кампилобактериозе начинается сообщением английских микробиологов Мак-Фадиана и Штокмана, обнаруживших в 1913 г. плодоый вибрион – C.fetus в матке овцы. В последующем возбудитель от овец был изолирован в США (1924). Германии (1927), Испании (1956) и в других странах.
Возбудитель кампилобактериоза КРС открыт в 1918 г. Смитом.
Первые сведения о возбудителе кампилобактериоза у коров в СССР принадлежат В.А.Якимову (1926), позже - Е.В. Козловскому (1958). Большой вклад в изучение данной проблемы внесли, П.А. Волосков, Н.Н.Михайлов, М.А. Лучко, А.В.Голиков и др.
Скотоводство Дальнего Востока в отношении кампилобактериоза не является исключением. Патология имеет место на различных территориях региона, сопровождаясь значительным экономическим ущербом.

3. Основные морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические особенности микроорганизма

3.1 Морфология и тинкториальные свойства

Кампилобактерии - грамотрицательные, тонкие, спирально изогнутые палочки, длиной 3-7 мкм, шириной 0,2-0,5 мкм (рис.1). Они могут образовывать один полный (или чуть больше) виток спирали, могут быть С- или S-образной формы или напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку. В старых культурах клетки могут иметь кокковидную или гиперспирализованную форму. Спор и капсул не образуют, имеют 1 или 2 (иногда до 5) полярно расположенных жгутика, обеспечивающих им высокую подвижность со стремительным штопорообразным или винтообразным поступательным движением. Жгутики могут быть в 2-3 раза длиннее клетки (рис.2).

Кампилобактерии

Рис.1. Мазок из чистой культуры С.jejuni. Окраска по Граму.

 

Жгутик

 

Рис.2. Типичная форма кампилобактеров: S-образная (а) и спиралевидная (б)

 

Хорошо красится анилиновыми красками, особенно карболовым фуксином; при окраске по Романовскому-Гимзе в теле клетки обнаруживают зернистость.

3.2Культуральные свойства

Бактерии относятся к микроаэрофилам, хотя отдельные штаммы могут расти и в анаэробных условиях. Оптимальные условия роста: наличие газовой смеси, состоящей из 5-6% О2, 10% СО2 и 85% N2; температура 42-43оС и pH среды 7,2-7,3. Для получения культур возбудителя кампилобактериоза используют полужидкий 0,15-0,2%-й МППА, приготовленные на основе экстракта мышц сердца КРС ЖЭКА, СЖН, готовую сухую среду – кампилобакагар. К стерильным средам добавляют 2% дефибринированной лизированной крови барана, КРС и лошади.

На ПЖА через 2-7 суток появляется рост в пробирке около самой поверхности среды в виде серовато-голубоватого диска толщиной 1-4 мм; на плотной среде кампилобактеры образуют нежный мелкоросинчатый, приобретающий затем серовато-белый цвет налет или отдельные серо-голубоватые колонии; на СЖН при росте чистой культуры розовый цвет среды не изменяется, при смешанном росте или размножении только других видов микробов среда становится ярко-желтой (рис.3).

 

Рис.3. Рост кампилобактерий на твердой питательной среде

Для создания микроаэрофильных условий посевы ставят в гермитичный сосуд, из которого вытесняют О2. На дно микроанаэростата или эксикатора помещают зажженную свечу и плотно закрывают сосуд крышкой. Через некоторое время концентрация О2 в сосуде уменьшается и свеча гаснет. В ряде случаев можно использовать газогенераторные пакеты, действие которых основано на каталитическом поглощении О2 в замкнутом пространстве до концентрации 5-7% и генерации СО2 химическим способом.

3.3 Биохимические свойства кампилобактерий

Кампилобактеры не ферментируют углеводы и мочевину, дезаминируют глутаминовую и аспарагиновую кислоты, оксидазоположительны, индол не выделяют. Образуют сероводород, за исключением подвида C.fetus venerialis. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не вызывают гемолиза на средах с кровью. Реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Подвиды C.fetus синтезируют каталазу и не редуцируют нитраты.

 

4.4 Устойчивость возбудителей к физическим, химическим и биологическим факторам

В сене, подстилке, навозе, почве, воде кампилобактеры остаются жизнеспособными при 13-27оС до 20 суток, при 6оС – до 1 месяца; в гниющем материале разрушаются быстро. К замораживанию устойчивы; в инфицированных тканях матки и плодов при температуре – 20оС сохраняются 5-8 месяцев. Высушивание их убивает через 3 часа, при 55оС гибнут в течение 10 минут.

Растворы едких щелочей, хлорной извести, свежегашеной извести в концентрациях, применяемых для дезинфекции, убивают их за 5-10 минут.

5. Характеристика заболевания у людей

Инфекционные заболевания, которые вызывают бактерии рода Campylobacter, получили общее название кампилобактериозы. Кампилобактериоз характеризуется полиморфностью клинических проявлений инфекции. Наиболее распространенная форма течения инфекции – энтероколит, при этом бактерии быстро колонизируют верхние отделы тонкой кишки (рис.4). Также могут наблюдаться системные поражения – септицемия, менингит, сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, нервной системы (парезы, параличи, полиневриты), опорно-двигательного аппарата (артриты, синовииты, бурситы). Имеет место также и неонатальная патология – септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Заболевания человека кампилобактериозом классифицируют на 4 группы: 1) диареи (энтероколиты) и сепсис, 2) локальные внекишечные инфекции (менингиты, энцефалиты, эндокардиты), 3) гнойно-воспалительные заболевания новорожденных, 4) заболевания ротовой полости. Гастроэнтерит возникает в результате действия энтеро- и цитотоксина, выделяемых некоторыми штаммами кампилобактера в желудочно-кишечном тракте. Инкубационный период 1-10 дней, чаще 1-5 дней. Начало заболевания чаще острое, реже - подострое. Обычно наблюдаются умеренно выраженная интоксикация и диарея (до 10-20 раз в сутки), боли в нижней части живота. В половине случаев отмечается наличие крови в испражнениях, реже - обезвоживание. Продолжительность острого течения энтероколита – 2-10 суток. Чаще возникает и тяжелее протекает заболевание у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Патогенез и степень тяжести находятся в прямой зависимости от факторов, имеющихся у данного штамма кампилобактерии, а также от количества бактерий, попавших в организм.

 

Рис.4. Слизистая оболочка кишечника при кишечном кампилобактериозе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1195; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.