Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вы проводите контроль результатов лабораторного исследования качества мяса. Согласно протоколу анализа в 48 срезах обнаружена 1 трихинелла. Укажите пути реализации такого мяса




В результате ветеринарного обследования животных и молочно-животной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможности использование молока от таких животных для питания.

Степень содержания фтора в питьевой воде соответствующая оценке - очень низкая, характеризуется такими клиническими проявлениями в организме....

Единицы, в которых нормируется коли-титр это .....

Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота жиров .....

Ребенок до 12 лет в спокойном состоянии может выделять .... л углекислого газа

Рабочие цеха по производству химических реактивов обратились к врачу с жалобами на слабость, раздражительность, головную боль, расстройство сна. Выберите метод исследования для оценки реакции организма на воздействие химического фактора.

Алиментарная токсическая алейкия возникает в результате употребления в пищу ......

Из искусственного водоприемника (бассейн и т.п.) пробу отбирают .....

Физиологически полноценное питание обеспечивается ....

Единицами измерения интенсивности запаха являются .....

Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота углеводов .....

К органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают ....

Рабочие постоянно работают в подвальном помещении при электрическом освещении. При медицинском обследовании у них выявлены функциональные нарушения, связанные с изменением суточных биоритмов. Определите причину изменений в организме рабочих.

Суточная энергетическая ценность за счет белка должна быть ......

Кислотность женского молока - ...... градусов кислотности

В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод ....

Микробное число это - ....

Общее искусственное освещение учебной комнаты планируется обеспечить люминесцентными лампами дневного света (ЛД). Укажите наименьшее значение освещенности в люксах (ЛК), которое соответствует гигиеническим требованиям искусственного освещения для данного типа помещений.

Энергетический баланс, это - .....

Пористость хлеба должна составлять ....

Косвенные санитарно-микробиологические показатели, это .....

Калорийность или энергетическая ценность питания .....

Пищевой статус подразделяется, все, кроме....

Кратность воздухообмена в жилых комнатах, учебных помещениях и палатах лечебно—профилактических учреждений должна составлять .....



Жиры в организме выполняют следующие функции, все, кроме...

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для .....

Биохимические процессы протекающие в пробах воды можно замедлить, охладив воду до температуры......

Резкий переход при пользовании от мягкой воды к жесткой, а иногда и наоборот, может вызвать у людей ...

Турбидиметрический метод определения мутности воды основан на принцепе выявления .....

Пробы воды, при радиологическом исследовании, должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков, указанных в ГОСТе, не более.......

Кардиальная форма бери-бери возникает в результате употребления в пищу ...

A. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

B. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

C. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)

D. Проросшим (зеленым) карто фелем

E. «Желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicillium citreoviride

 

278. Исходя из линейных размеров наименьшего объекта распознавания, с которым работает рабочий на расстоянии 0,5 м от глаза, все виды работы разбиты на ??????? разрядов

A. 6

B. 5

C. 9

D. 3

E. 7

 

279. Назовите метод определения концентрации СО2 в воздухе:

A. Фотометрический метод

B. Аспирационно-весовой метод

C. Светотехнический метод

D. Экспресс-метод Лунге- Цеккендорфа

E. Расчетный метод

 

A. 24 часов после отбора

B. 14 суток после отбора

C. 3-5 часов после отбора

D. 14 часов после отбора

E. 10 суток после отбора

 

281. Большое количество линоленовой кислоты и наилучшее соотношение жирных кислот семейств омега-6 / омега-3 имеется в .....

A. сливочном масле

B. кукурузном масле

C. подсолнечном масле

D. соевом масле

E. оливковом масле

 

282. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе, составляет:

A. около 16%

B. 17 - 18%

C. 20,9%

D. около 25%

E. 10 - 12%

 

A. химического состава

B. светорассеяния в отраженном свете

C. ослабления проходящего света

D. высоте столба воды позволяющего читать специальный текст

E. органолептических свойств

 

284. Назовите нормативные величины радиационной температуры для жилых помещений:

A. 18-20 ° С

B. 20 ° С

C. 20-22 ° С

D. 21-22 ° С

E. 24 ° С

 

A. рак ЖКТ

B. диспепсию

C. рвоту

D. пневмонию

E. патологию со стороны выделительной системы

 

286. Биологическая ценность протеина – это ....

A. синтез белка защитными механизмами организма

B. сбалансированность аминокислот

C. поступление в организм с пищей необходимого количества аминокислот и их сбалансированностью

D. степень утилизации белкового азота организмом

E. количество аминокислот

 

287. У больного, который трое суток назад употреблял консервированные грибы - опята отмечается расстройство зрения (диплопия, мидриаз), расстройство речи, нарушение глотания. Какое пищевое отравление имеет место?

A. Отравление солями свинца.

B. Отравление опятами.

C. Ботулизм.

D. Пищевая токсикоинфекция.

E. фузариотоксикоз.

 

288. В составе атмосферного воздуха кислород составляет (%): .....

A. Кислород 16

B. Кислород 19,2

C. Кислород 36

D. Кислород 20,9

E. Кислород 40

 

289. Превышение энергетической ценности суточного рациона пищи в течение длительного времени приводит к:

A. цинги

B. квашиоркор

C. Дистрофии внутренних органов

D. алиментарной маразма

E. Ожирение

 

290. Предельно допустимые количества вредных примесей: спорыньи .....

A. 0,05%,

B. 0,005%,

C. 0,01%,

D. 1%,

E. 0,1%,

 

291. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме:

A. Внезапность

B. Hеконтагиозность

C. Масовость

D. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий

E. Постепенность

 

292. Назовите прибор, используемый для определения скорости движения воздуха:

A. Гигрометр

B. Барограф

C. Флюгер

D. Электротермометр

E. Кататермометр

 

293. Перечислите показатели микроклимата, которые используются при определении результирующей температуры (РТ):

A. Радиационная температура, скорость движения воздуха

B. Радиационная температура, влажность воздуха

C. Скорость движения воздуха, атмосферное давление

D. Влажность воздуха, температура воздуха

E. Влажность воздуха, температура воздуха, скорость движения воздуха, радиационная температура

 

294. Укажите основные виды лечебно профилактического питания:

A. Лечебно-профилактические рационы, молоко, кисломолочные продукты и пектин

B. Стол № 15

C. В любом виде, что обеспечивает суточную калорийность рациона питания

D. Специальные завтраки и обеды

E. Специальные пайки

 

295. Укажите величину энергетического коэффициента углеводов в ходе их биологического окисления:

A. 3,5

B. 3,0

C. 4,1

D. 2,0

E. 2,5

 

296. Определите назначение кататермометра:

A. Определение охлаждающей способности воздуха

B. Оценка температурного режима

C. Оценка терморегуляции организма

D. Определение процесса теплоотдачи

E. Определение нагрева воздуха

 

297. Среди воспитанников детского дома зарегистрирован случай массового пищевого отравления. Согласно эпидемиологического анамнеза причиной послужило употребление в пищу пирожных кремом сохранялись на пищеблоке с нарушением температурного режима какой из перечисленных методов наиболее эффективен в профилактике стафилококковых токсикозов?

A. Исключение возможности обсеминення стафилококками пищевых продуктов

B. Ликвидация носительства стафилококков среди животных

C. Предупреждение возможности размножения стафилококков в пищевых продуктах и продуцирования токсина

D. Ликвидация носительства стафилококков среди рабочих на пищевых объектах

E. Соблюдение установленных режимов тепловой обработки пищи

 

298. Назовите нормативы искусственного освещения в операционной:

A. Лампы люминесцентные - 1000 лк

B. Лампы люминесцентные - 5000 лк

C. Лампы люминесцентные - 150 лк

D. Лампы люминесцентные - 400 лк

E. Лампы люминесцентные - 300 лк

 

A. 4–5°С

B. 16°С

C. 0°С

D. 0 - ( -2)°С

E. 10 -12°С

 

300. БПК - это показатель:

A. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.

B. интенсивности процессов самоочищения воды

C. содержания свободно - растворенного кислорода в воде

D. интенсивности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов

E. интенсивности органического загрязнения водоемов

 

A. на радиоактивность

B. для всех анализов одновременно, а потом разливают по отдельным емкостям

C. на гельминтологическое исследование

D. бак. анализа

E. хим. анализа

 

302. На рынке реализуется молоко доставляется в флягах. Запах и вкус молока обычные, цвет белый с голубоватым оттенком, плотность 1,015 г / см3, жирность - 2%,кислотность 150Т. Посторонние примеси отсутствуют. Оцените качество молока.

A. Молоко несвежее

B. Свежее доброкачественное молоко

C. Молоко фальсифицировано разведением водой

D. Молоко подозрительной свежести

E. Молоко фальсифицировано обезжириванием

 

303. Нерегулируемые энергозатраты – это ....

A. затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды

B. количество тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции

C. энергия химических связей пищевых продуктов (жиров, белков и углеводов)

D. энергозатраты имеющие место при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах

E. минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма

 

A. являются поставщиками фактора F (ПНЖК);

B. энергетическую, при расщеплении 1 г жиров выделяется 9 ккал (38 кДж) энергии;

C. пластическую, участвуют в построении структурных элементов в тканях организма, участвуют в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток;

D. улучшают вкусовые качества пищевого рациона, создают чувство насыщения.

E. участие в гемопоэзе, репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез

 

305. Что такое – скорость зрительного восприятия

A. функция цветового различия (восприятие)

B. время, на протяжении которого происходит осознание деталей выполняемой работы

C. время, на протяжении которого происходит осознание деталей объекта, который рассматривается

D. интегральная функция зрительного анализатора

E. время

 

306. При осуществлении ТСН по городским молокозаводом проверялась работа ведомственной лаборатории завода. Санитарном фельдшеру поручено оценить объем исследований продукции из фермерских хозяйств, которое принимается на переработку. какой показатель качества молока не определяют в лаборатории завода во время приема его на переработку?

A. Механическое загрязнение.

B. Органолептические показатели.

C. Кислотность.

D. Количество жира

E. Качество пастеризации.

 

A. 2—3 раза в час

B. 1—2 раза в час

C. 4 раза в час

D. 1—3 раза в час

E. 1 раз в час

 

308. Заболевания, возникающие при гиповитаминозах и авитаминозах все, кроме:

A. Пеллагра

B. Ксерофтальмия

C. Подагра

D. Цинга

E. Рахит

 

309. К текущему санитарному надзору в области питания относится все, кроме:

A. Образовательной работы среди населения

B. профилактике пищевых отравлений

C. Обследование предприятий общественного питания

D. Контроля за разработкой и внедрением новых видов пищевых продуктов

E. Исследования готовых блюд

 

310. При санитарном исследовании отбирают - "средний" образец, объем составляет ......

A. 100 мл

B. 1500 мл

C. 1000 мл

D. 500 мл

E. 300 мл

 

311. Токсические рожки являются причиной возникновения:

A. эрготизма

B. афлатоксикозу

C. ерсиниозу

D. метгемоглобинемии

E. фузариотоксикоз

 

312. Основные гигиенические показатели, которые характеризуют качество вентиляции помещений все , кроме:

A. Кратность обмена воздуха

B. Объем вентиляции

C. Концентрация кислорода

D. Концентрация углекислого газа

E. Воздушный куб

 

313. Назовите время темновой адаптации (в сек), что свидетельствует о наличии «А»? гиповитаминоза:

A. 15-20

B. 10-15

C. 20-25

D. 25-30

E. 50-55

 

314. Назовите прибор для измерения освещенности:

A. Биодозиметр

B. Ультрафиолетометр

C. Радиометр-рентгеномет

D. Пиранометр

E. Люксметр

 

A. оптимальный,

B. сниженый,

C. обычный (нормальный),

D. недостаточный,

E. избыточный,

 

A. количество энергии

B. количество жиров

C. количество белков

D. количество углеводов

E. калорийность рациона

 

317. Запланировано строительство новой поликлиники в районе с близким расположением машиностроительного завода (2-й класс опасности). Определить необходимую ширину санитарно-защитной зоны между предприятием и поликлиникой :

A. 300 м

B. 50 м

C. 500 м

D. 1000 м

E. 100 м

 

318. Факторы, которые оказывают содействие ( усиливают) естественную вентиляцию помещений все , кроме :

A. Вытяжные вентиляционные каналы

B. Разность температуры внешнего и комнатного воздуха

C. Сила ветра

D. Охлаждающая способность воздуха

E. Наличие дефлекторов на крыше дома

 

319. Назовите прибор, используемый для определения температуры воздуха:

A. Термограф

B. Барограф

C. Гигрометр

D. Кататермометр

E. Гигрограф

 

320. Отек межзубных сосочков, кровоточивость и отечность десен является следствием недостаточного поступления в организм:

A. филлохинона

B. рибофлавина

C. аскорбиновой кислоты

D. пиридоксина

E. ниацина

 

A. Санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели

B. Общее микробное число

C. Общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов

D. Термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии?? (семейства Enterobacteriaceae)

E. Споры сульфитредуцирующих клостридий

 

A. 25-35%

B. 2-12%

C. 100%

D. 55-75%

E. 80-85%

 

323. Назовите приборы для определения радиационной температуры:

A. Термограф

B. Электрический термометр

C. Термометр с резервуаром

D. Шаровой черный термометр

E. Спиртовой термометр

 

324. В воздухе рабочей зоны литейщика присутствующий аэрозоль конденсации размером пылевых долек 2 нм (90 %), 2-5 нм (2 %), выше 5 нм (6 %), до 2 нм (около 2 %). Охарактеризуйте дисперсность пыли.

A. Ультрамелкодисперсная

B. Крупнодисперсная

C. Туман

D. Мелкодисперсная

E. Среднедисперсная

 

325. Назовите показатели эффективности искусственной вентиляции:

A. Кратность обмена воздуха

B. Коэффициент корреляции

C. Коэффициент аэрации

D. Коэффициент углубления

E. Световой коэффициент

 

326. Коэффициент естественной освещенности - это:

A. отношение площади окон к площади пола

B. отношение естественной освещенности внутри помещения к площади пола.

C. процентное отношение горизонтальной освещенности в помещении к освещенности снаружи

D. естественная освещенность, которая приходится на площадь 1 м2

E. плотность светового потока на освещаемой поверхности

 

A. адекватность потребляемой энергии, зависищая от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи

B. поступление энергии с пищей, запасы ее в организме и энергетические затраты

C. состояние организма, при котором энергетические затраты на 2/3 покрываются вырабатываемой энергии в организме

D. состояние которое зависит от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи

E. состояние организма, при котором энергетические затраты полностью покрываются, количество вырабатываемой энергии в организме соответствуют энергозатратамэнергозатратам

 

328. Работница птицефабрики имеет трудовой стаж по специальности 18 лет. Возникновению, какой патологии могут оказывать содействие условия работы, которая характеризуется высоким содержанием органической пыли ?

A. токсоплазмоз

B. мезотелиома плевры с последующим развитием токсоплазмоза

C. антракоз

D. силикоз или антракоз

E. экзогенный аллергический альвеолит

 

A. 350 ЛК

B. 450 ЛК

C. 200 ЛК

D. 500 ЛК

E. 300 ЛК

 

330. В сопроводительном документе, который прилагается к пробы, приводятся такие данные, кроме:

A. Метеорологические условия

B. Возраст, пол лица, которое отправило пробу

C. Должность и место работы лица, направляющего

D. Температура воды

E. Дата отбора пробы (год, месяц, число, час), наименование и место расположения источника

 

331. Укажите, к какой категории пищевых продуктов следует отнести молоко, содержащее крахмал:

A. Продукт-суррогат

B. Недоброкачественный пищевой продукт

C. Фальсифицированный пищевой продукт

D. Условно пригодный продукт

E. Полноценный пищевой продукт

 

332. Назовите, при сочетании которых метеорологических факторов возникает перегрев организма:

A. Высокая температура воздуха, высокая влажность воздуха, малую скорость движения воздуха

B. Низкая температура воздуха

C. Большая скорость движения воздуха, низкая температура воздуха, оптимальное содержание углекислого газа

D. Высокая влажность воздуха, низкое содержание углекислого газа

E. Высокая температура воздуха, низкая влажность воздуха, высокое содержание углекислого газа

 

A. Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды

B. Критерий бактериологической загрязненности

C. Число видов болезнетворных (патогенных) микроорганизмов

D. Примеси минерального и органического происхождения, а также большое число микроорганизмов.

E. Подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony forming Units - CFU) в 1 мл воды

 

A. Метод Гаусса (СЛАУ)

B. Метод коагуляции

C. Метод фильтрования

D. Фильтрации через мембрану

E. Посев исследуемой воды

 

335. Энергетическая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания:

A. белков и жиров

B. минеральных веществ и органических кислот

C. азотистых веществазотистых веществ

D. витаминов и миниралов

E. углеводов

 

A. 18 -19 °

B. до 21 °

C. 3 - 6 °

D. 1 - 3 °

E. 2 - 5 °

 

A. 11-13%

B. 15-20%

C. 10-12%

D. 13-15%

E. 8-13%

 

338. Перечислите етиологические факторы микотоксикозов:

A. Перезрелые грибы,Условно пригодные грибы

B. консервированные грибы

C. Грибы Claviceps purpurea, афлатоксины, грибы рода Fusarium

D. Фазини

E. Грибы рода Fusarium

 

339. Окисляемость питьевой воды не должна превышать, мг / дм 3:

A. 8

B. 4

C. 5-8

D. 5

E. 10

 

340. Вы проводите контроль за качеством пастеризации молока по термограмме. ниже которого показателя низкотемпературная пастеризации будет некачественной?

A. 63oС

B. 100oС

C. 85oС

D. 90oС

E. 120oС

 

A. Нарушение режима труда и отдыха.

B. Действие искусственного освещения.

C. Отсутствие естественного освещения в помещении.

D. Работа в подвальном помещении.

E. Чрезмерная физическая нагрузка.

 

342. Укажите, к какой категории пищевых продуктов следует отнести молоко, разведенное водой:

A. Полноценный пищевой продукт

B. Фальсифицированный пищевой продукт

C. Недоброкачественный пищевой продукт

D. Продукт-суррогат

E. Условно пригодный продукт

 

343. При лабораторном исследовании молока установлено: кислотность - 19oТ, жирность -2,5%, плотность - 1,023 г / см3, пробы с розоловой кислотой и раствором Люголя - отрицательные. Метод фальсификации молока было использовано в этом случае?

A. Добавление крахмала

B. Разведение водой

C. Добавление соды

D. Снятие сливок

E. Добавление соды и крахмала

 

344. Нормирование кислотности хлеба?

A. не более 12%

B. не менее 12%

C. 15%

D. 1-3%

E. 5-10%

 

A. ориентировочные допустимые уровни (ОДУ)

B. вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

C. не вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

D. предельно-допустимые концентрации (ПДК)

E. вызывают отличную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений

 

A. 25%.

B. 15%.

C. 74%.

D. 63%.

E. 11%.

 

347. Принцип метода определения сероводорода в воздухе заключается во взаимодействии с раствором:

A. хлората калия

B. соляной кислоты

C. серной кислоты

D. едкого барита

E. йодом

 

348. При отборе проб воды для повторного анализа необходимо провести замер температуры воды. В течение какого времени (часов) это следует сделать?

A. В течение 6 часов

B. В течение 24 часов

C. В течение 2 часов

D. При отборе

E. В течение 12 часов

 

349. К антиоскидантам принадлежит такая группа витаминов:

A. PP, F, B 2

B. В 6, В 12, Р

C. А, С, Е

D. Н, В 3, В 9

E. В 1, К, Д

 

350. Методы измерения запыленности воздух делятся: по способу отбора проб на седиментационные и аспирационные, а по определению результатов исследования на ......

A. расчетные

B. весовые

C. химические

D. геометрические

E. фотометрические

 

351. Водородный показатель – (pH) это :

A. антропогенное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов кислорода

B. антропогенное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода

C. природное свойство воды, обусловленное наличием всех солей кальция и магния в сырой воде

D. природное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода

E. природное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов кислорода

 

352. При проведении экспертизы мяса в одной из двух проб мышц из ножек диафрагмы обнаружена 1 трихинелла. Какова тактика врача относительно использования этого мяса?

A. Засолить в 10% растворе соли

B. Замариновать в уксусном растворе

C. Передать на техническую утилизацию

D. Проварить при 1,5 атм

E. Заморозить до -12 о С

 

353. Приведите классификацию пыли в зависимости от способа образования:

A. Аэрозоли

B. Аэрозоли дезинтеграции

C. Аэрозоли образования

D. Аэрозоли кондукции

E. Аэрозоли растворения

 

354. Каким должно быть соотношение между кальцием и фосфором в рациональном питании взрослого человека?

A. 1:0, 5

B. 1:1

C. 1:2

D. 0,5:1

E. 1:1, 5

 

355. Для проведения гигиенического анализа необходимо отобрать пробы воды из местного шахтного колодца поселка П. Каким прибором согласно гигиенических требований следует отобрать воду из указанного источника?

A. Аспиратором

B. Насосом

C. Бутирометры

D. Барометром

E. Батометром

 

A. балл

B. градус Pt-Co шкалы

C. интенсивность уровня

D. мг/л (по каолину)

E. см

 

357. За счет каких факторов осуществляется естественная вентиляция?

A. Разница температур и влажности в помещении и за его пределами

B. Разница температур в помещении и за его пределами и усиленный давление на стены наружного воздуха при ветре

C. Наличие источников радиационной температуры в помещении

D. Разность давления воздуха в помещении

E. Разница скорости движения воздуха в помещении и за его пределами

 

358. Назовите основные типы микроклимата:

A. Комфортный, дискомфортный нагревающий, дискомфортный охлаждающий

B. Результирующий

C. Дискомфортный индифферентный, дискомфортный спастического типа, дискомфортный гипоксического типа

D. Эквивалентно-эффективный

E. Эквивалентный, эквивалентно-эффективный

 

A. питательные вещества и биологически активные компоненты должны быть сбалансированы

B. соблюдением режима питания и оптимальных условий приема пищи, не вызывающие отвращения и не отвлекающие внимание к еде

C. питательными веществами в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма

D. адекватным соотношением белков и жиров

E. сбалансированностью питательных веществ и биологически активных компонентов

 

A. под поверхностью воды

B. над поверхностью воды

C. из придонного слоя

D. из трубы которая наполняет

E. нецелиобразно отбирать пробу

 

A. хлеба из зерна, загрязненного токсинами цитреовиридина

B. хлеба из зерна, загрязненного токсинами трихотеценовой группы

C. молока с прижизненным заболеванием первичным сальмонеллезом

D. мяса или рыбы пораженного Clostridium perfringens/ тип А (Welchii), Baccillus сereus

E. икры зараженной Proteus vulgaris, P. Mirabilis

 

362. Перечислите основные методы обеззараживания молока, кроме:

A. Замораживание

B. Стерилизация

C. Пастеризация

D. Кипячение

E. Высушивание

 

363. Выберите метод, используемый для определения содержания пыли в воздухе по способу отбора проб:

A. Седиментационный

B. Весовой

C. Ергономический

D. Колориметрический

E. Счетный

 

364. Укажите какую площадь должна занимать зона застройки земельного участка больницы (в %) :

A. 6-10

B. 1-5

C. 30-35

D. 11-15

E. 21-25

 

365. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пробы мяса свиньи лаборант установил в соединительной ткани между мышечными волокнами белые крупинки, которые напоминают белые крупяные зерна. Каким гельминтом заселены мышцы свиньи?

A. Свиной солитер

B. Аскарида

C. Трихинелла

D. Плероцеркоид

E. Эхинококк

 

366. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относятся такие возбудители, все, кроме ....

A. холера

B. палочки сибирской язвы

C. паратиф

D. брюшной тиф

E. дизентерии

 

A. Санитарного описания.

B. Медицинского обследования с применением клинико-биохимических исследований.

C. Санитарно-статистический

D. Санитарного обследования.

E. Микробиологический.

 

368. Во время медицинского осмотра мужчин-водителей в 10% лиц выявлено повышение массы тела (ИМТ = 39,3 кг / м2,масса тела на 65% выше нормы). Какой энергетический статус по индексу Кетле:

A. Енергетичний статус в норме (адекватное питание)

B. Ожирение 1-й степени

C. Ожирение 3-й степени

D. Ожирение 4-й степени

E. Ожирение 2-й степени

 

369. Назовите основные периоды развития гигиены как науки:

A. Эргономичный

B. Эмпирический , экспериментально-научный

C. Промышленный, постиндустриальный

D. Гигиена Киевской Руси

E. Революционный, эволюционный

 

370. Во время медицинского осмотра у мужчины было обнаружено географический язык. Этот микро-симптом свидетельствует о недостаточности в питании:

A. Витамина РР

B. Витамина А

C. Витамина D

D. Витамина С

E. Витаминов группы В

 

371. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются:

A. концентрация двуокиси углерода

B. ионный состав воздуха

C. бактериальное загрязнение воздуха

D. химический состав воздуха

E. концентрация кислорода

 

A. 20,9

B. 8

C. 14

D. 10

E. 12

 

373. Продукты наиболее полно обеспечивают пластическую функцию пищи:

A. Мясные, рыбные, молочные и яичные

B. Овощи, фрукты

C. Хлебобулочные и кондитерские изделия

D. Макаронные и крупяные

E. Вкусовые вещества и пряности

 

374. Для населения, проживающего на радиационно-загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины. Какие из приведенных продуктов является основным источником пектинов?

A. Мясо

B. Молоко

C. Макароны

D. Овощи и фрукты

E. Хлеб

 

375. Укажите оптимальное количество , овощей и бахчевых в суточном рационе взрослого человека (в г):

A. 300

B. До 100

C. 600-800

D. 400

E. 1500

 

376. При обследовании молочного завода проверялись условия и качество термической обработки молока. Оценена работа пастеризаторов, режимы пастеризации, проверено термограммы, хранящихся в лаборатории завода. Для исследования эффективности пастеризации отобраны пробы молока после термической обработки. Как называется проба на определение пастеризации молока?

A. Проба на белки и углеводы

B. Проба на крахмал

C. Проба на пестициды

D. Проба на наличие фосфатазы или пероксидазы

E. Проба Эбера

 

A. 63%

B. 15%

C. 10%

D. 11%

E. 25%

 

A. мл

B. мг

C. см

D. градусы

E. дм3

 

379. Рекомендованная калорийность обеда (%) при трехразовом питании составляет…

A. 45

B. 60

C. 35

D. 75

E. 25

 

A. Заболеваемость кариесом минимальная. Легкие формы флюороза у 20% населения.

B. Пораженность населения кариесом зубов в 3-4 раза больше, чем при оптимальном содержании фтора. У детей задержка окостенения и дефекты минерализации костей. Пятнистость эмали зубов I степени у 1-3% нас

C. Флюорозом, как правило, в легкой форме поражено до 30-40% населения.

D. выраженных клинических проявлений не имеет

E. Пораженность населения кариесом близка к минимальной.

 

A. Использование для кормления телят

B. Использование в пищу без предварительной обработки без ограничений

C. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 ° в течение 30 минут

D. Техническая утилизация

E. Уничтожение

 

382. Алиментарно-токсическая алейкия вызывается токсинами микроскопических грибков рода:

A. Claviceps purpurea

B. Aspergillus parasiticus

C. Fusarum Sporotrichiosides

D. Penicillum exspansum

E. Aspergillus flavus

 

383. Воды из каких водоисточников является наиболее доступным для водопользователя?

A. поверхностные

B. подземные артезианские

C. атмосферные

D. подземные межпластовые

E. подземные верховодки

 

384. Форма расстройства питания - недоедание – это ....

A. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени

B. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества углеводов в течение длительного времени

C. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества жиров ( липидов) в течение длительного времени

D. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества белков в течение длительного времени

E. состояние обусловлено потреблением избыточного количества пищи в течение длительного времени

 

385. Число кишечных гельминтов в 25 дм 3 питьевой воды, что исследуется, должно составлять не более:

A. 100

B. 3

C. 30

D. 10-30

E. отсутствуют

 

386. При анализе свежести молока проводят пробу на редуктазу и способность к свертыванию. На основе которого из приведенных показателей можно еще установить свежесть молока?

A. Жирность

B. Плотность

C. Содержание посторонних примесей

D. Сухой остаток

E. Кислотность

 

387. В ходе обследования санитарного состояния пищеблока врач СЭС запретил реализацию блюд, мотивируя это высокой вероятностью возникновения пищевого отравления. Какие из перечисленных ниже блюд запрещено реализовывать в организованных коллективах?

A. Мясные и рыбные консервы

B. Борщи и супы на мясном бульоне

C. Копченые колбасы

D. Студни и заливные блюда

E. Каши молочные

 

388. В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено заболели 4 человек из 10, совместно ели в общежитии. Все пострадавшие являются студенты и их гости. Жалобы такие: сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, понос, тяжесть в подложечной области – через несколько часов симптомы исчезли, но появились расстройства зрения - туман, сетка перед глазами, двоение в глазах при чтении. У одного больного были симптомы, связанные с нарушением глотания, изменение тембра голоса, речь затруднена. Было трудно удерживать шею в вертикальном положении. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации ?

A. Холера.

B. Стафилококковая интоксикация.

C. Ботулизм.

D. Дизентерия

E. Сальмонеллез.

 

A. Направляется на утилизацию

B. Реализация после замораживания

C. Реализация без ограничений

D. Направляется на кормление животных

E. Реализация после варка

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 86; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.108.205
Генерация страницы за: 0.1 сек.