Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав смешанной слюны




Смешанная слюна состоит на 98,5-99,5% из воды и сухого остатка. Сухой остаток представлен неорганическими веществами и органическими соединениями. Ежедневно у человека выделяется около 1000-1200 мл слюны. Секреция и химический состав слюны достаточно лабильны.

Неорганические компоненты слюны находятся в виде растворённых в ней анионами макроэлементов - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, сульфатов, а также катионами Na+, К+, Ca2+, Mg2+. В слюне определяются микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn,Cd, Pb, Li и др. Все минеральные макро - и микроэлементы находятся как в виде простых ионов, так и в составе соединений - солей, белков и хелатов.

Количество неорганических компонентов смешанной слюны разнится в зависимости от состояния покоя или стимуляции слюнных желез различными пищевыми веществами, химическими и физическими факторами. Отмечено, что элементный баланс смешанной слюны подвержен значительным колебаниям в зависимости от генетических, гендерных, временных, биосоциальных и климатических факторов. Так, изменение концентрации микроэлементов слюны наблюдается при интенсивных физических упражнениях. В утренние часы в слюне достоверно выше концентрация ионов Al, Cu, Na и Mg, а в вечерние часы - ионов К, Ca, Р, Fe, Mn, Se, Zn, Si, Ni, Cr и Sr. Содержание ионов в слюне также может зависеть от возраста.

В ротовую полость со слюной также могут поступать ионы тяжелых металлов. Они способны взаимодействовать с выделяемыми микроорганизмами молекулами сероводорода, что приводит к образованию сульфидов металлов. Таким образом, на пришеечной поверхности зубов появляется «свинцовая кайма».

Из плазмы крови в слюну поступают тиоцианаты (SCN-, роданиды). В слюне курильщиков содержится в 4-10 раз больше роданидов, чем у некурящих. Их количество также может возрастать при воспалении пародонта.

Органические вещества - белки, пептиды, аминокислоты, углеводы, в основном присутствуют в осадке смешанной слюны. Лейкоциты и микроорганизмы поглощают пищевые вещества, поступающие в ротовую полость и освобождают продукты обмена в окружающую среду. Другая часть органических веществ, таких, как мочевина, креатинин, гормоны, некоторые пептиды, факторы роста, калликреин и другие ферменты, выделяются с секретом слюнных желез.

4 слайд

Функции смешанной слюны:

1. Пищеварительная. Смачивая и размягчая твердую пищу, слюна облегчает проглатывание пищи. В формировании пищевого комка участвуют слюнные муцины, а в расщеплении гомополисахаридов - секреторный фермент α-амилаза.

2.Коммуникативная. Слюна необходима для формирования правильной речи и общения. При постоянном потоке воздуха в процессе разговора, приема пищи влажность в ротовой полости сохраняется. Это обеспечивают муцин и другие слюнные глико-протеины.



Муцин синтезируется в поднижнечелюстных, подъязычных и малых слюнных железах. Существует целое семейство муцинов. В слюне присутствуют высокомолекулярный и низкомолекулярный муцин. В полипептидной цепи муцина содержится большое количество серина и треонина, а всего их насчитывается около 200 на одну полипептидную цепь. Третьей, наиболее часто встречающейся аминокислотой в муцине является пролин. К остаткам се-рина и треонина через О-гликозидную связь присоединены остатки N-ацетилнейраминовой кислоты, N-ацетилгалактозамина, фруктозы и галактозы.

Сам белок по своему строению напоминает гребенку: короткие углеводные цепи, как зубья, торчат из жесткой, богатой пролином полипептидной основы.

5. Минерализующая. Слюна - основной источник ионов кальция и фосфора для эмали зуба. После прорезывания зуба механизм минерализации протекает через: 1) регуляцию рН; 2) препятствие в разрушении кристаллов гидроксиапатита эмали зуба; 3) включение ионов в минерализованные ткани. Ионы в эмаль зуба поступают через приобретенную пелликулу, в образовании которой участвуют белки слюны (статзерины, белки, богатые пролином, цистатины, гистатины и др.).

Статзерины (Statherins, белки, богатые тирозином) в пелликуле зуба связываются своей N-концевой областью с гидроксиапатитами эмали. Эти фосфогликопротеины содержат до 15% пролина и 25% кислых аминокислот. Статзерины, связывая кальций, ингибируют его осаждение и образование гидроксиапатитов в слюне. Совместно с гистатинами они ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

Белки, богатые пролином (ББП), составляют до 70% общего количества всех белков секрета околоушных слюнных желёз. В структуре ББП от общего числа аминокислот 75% приходится на пролин, глицин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты. ББП по свойствам делятся на 3 группы: кислые, основные и гликозилированные. Кислые ББП задерживают деминерализацию эмали зуба и ингибируют излишнее осаждение минералов, т.е. поддерживают постоянное количество кальция и фосфора в эмали зуба. Кислые и гликозилированные ББП способны связывать определенные микроорганизмы и таким образом участвуют в образовании микробных колоний в зубном налете. Основные ББП связывают танины пищи и тем самым защищают слизистую оболочку полости рта от их повреждающего действия, придают вязко-эластические свойства слюне.

6. Регуляторная. В слюне содержится ряд гормонов и биологически активных веществ. Часть этих соединений секретируется из плазмы крови, а другие белки поступают из слюнных желез. Из плазмы крови в слюну переносятся половые гормоны, глюкокортикоиды. Слюнные железы являются источником паротина, эритропоэтина, факторов роста.

Паротин - гликопротеин, выделяемый околоушными и под-нижнечелюстными слюнными железами. Белок состоит из α- β- и γ-субъединиц. Активным началом паротина является γ-субъединица, влияющая на развитие минерализованных тканей. Паротин стимулирует синтез нуклеиновых кислот в бластных клетках развивающегося зубного зачатка, активирует поступление ионов Са2+ и РО43-, необходимых для формирования кристаллов гидроксиапатита.

В слюне определяется фактор роста нервов, фибробластов, эндотелия, эпидермальный фактор роста и многие другие.

Белок лептин участвует в процессах регенерации слизистой оболочки ротовой полости. Связываясь с рецепторами кератиноцитов, он вызывает экспрессию факторов роста кератиноцитов и эпителия.

5 слайд (pH слюны)

Значение рН смешанной слюны в норме колеблется от 6,5 до 7,4. В поддержании рН участвуют три буферные системы: бикарбонатная, фосфатная и белковая. Вместе эти буферные системы формируют первую линию защиты против кислотных или щелочных воздействий на ткани полости рта. Они имеют различные пределы буферной емкости: фосфатная наиболее активна при рН 6,8-7,0, карбонатная при рН 6,1-6,3, а белковая обеспечивает буферную емкость при различных значениях рН.

В записную книжку врача Колебания рН слюны

Благодаря буферным системам у практически здоровых людей уровень pH смешанной слюны восстанавливается после еды до исходного значения в течение нескольких минут. При несостоятельности буферных систем pH смешанной слюны понижается, что сопровождается увеличением скорости деминерализации эмали и инициирует развитие кариозных и некариозных поражений твердых тканей зуба. На pH слюны в большой степени влияет характер пищи: при приеме апельсинового сока, кофе с сахаром, клубничного йогурта pH снижается до 3,8-5,5, в то время как употребление пива, кофе без сахара практически не вызывают сдвигов в pH слюны.

6 слайд

Все поверхности твердых и мягких тканей ротовой полости покрыты пелликулой, состоящей в основном из компонентов слюны. Пелликула обеспечивает смазку, увлажнение тканей и регуляцию состава микрофлоры. В состав пелликулы входят не только слюнные белки и пептиды, но и другие молекулы, экспрессируемые эпителиальными клетками. Часть из них, а также гликолипиды могут служить рецепторами адгезии для бактерий и обеспечивать их прикрепление. В ее составе присутствуют антимикробные пептиды - β-дефензины и кальпротектин, препятствующие внедрению микроорганизмов в мягкие ткани.

7 слайд

Зубной налет. Осаждение клеток и остатков пищи из слюны на пелликулу приводит к формированию зубного налета - рыхлого белого биоматериала, образующегося на зубах из бактерий, слущенного эпителия, лейкоцитов и остатков пищи. Со временем зубной налет стареет, и его состав меняется. По мере старения зубного налета начинает преобладать анаэробная микрофлора, для которой характерны высокая ферментативная активность и образование органических кислот. Зубной налет на 78-80% состоит из воды, в которой растворены микро- и макроэлементы, белки и углеводы (20%). Содержание неорганических веществ варьирует, и по мере старения зубного налета количество кальция и фосфора продолжает расти. Помимо макроэлементов, в зубном налете присутствуют и микроэлементы - Sr, Fe, Mg, Mn, F и др. Содержание фтора может быть в десятки и даже сотни раз больше, чем в слюне, и достигать 6-180 мкг/г, что в значительной мере зависит от уровня фтора в воде. Фтор присутствует в виде фторида кальция CaF2, связывается с белками матрикса зубного налета и проникает внутрь бактерий, вызывая их гибель. В незрелом

зубном налете присутствуют глицерофосфолипиды, триацилглице-ролы и холестерол. По мере созревания зубного налета появляются гликолипиды.

Бактерии способны прилипать не только к эмали зуба, но и к разным поверхностям ротовой полости. Адгезия микроорганизмов происходит за счет ван-дер-ваальсовых сил, образования сшивок с помощью ионов кальция (Са2+), гидрофобных взаимодействий и водородных связей. На образованной первичной колонии происходит коадгезия, т.е. фиксация нового слоя бактерий, и формируется вторичная колонизация. Взаимодействие первичной и вторичной колоний осуществляется зачастую с использованием белково-углеводных (лектиноподобных) связей, и в результате формируются пространственно-ориентированные группы микроорганизмов.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 192; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.167.202.184
Генерация страницы за: 0.006 сек.