КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возрастные особенности обонятельной системы
Обоняние - способность человека ощущать и различать пахучие вещества, действующие на обонятельные рецепторы. Развитие обонятельной системы в онтогенезе начинается с периферических образований, представленных специальными рецепторами, реагирующими на химические вещества. Эти рецепторы в последующем развитии соединяются с нервными окончаниями обонятельного и тройничного нервов. Первичная обонятельная структура - обонятельный эпителий, или обонятельная выстилка, в носовой полости закладывается на 2-м месяце внутриутробной жизни. В конце 2-го месяца волокна тройничного нерва проникают в обонятельную выстилку, в начале 3-го месяца аксоны, идущие от обонятельных клеток, достигают - по обонятельному тракту - обонятельных луковиц, лежащих на основании лобной области мозга. После установления таких связей ускоряется развитие рецепторных обонятельных клеток, они принимают булавовидную форму. К 6-му месяцу развития плода количество рецепторных клеток обонятельной выстилки и клеток обонятельной луковицы уменьшается. К 7 месяцам внутриутробного периода формирование обонятельных рецепторов заканчивается. Пахучие вещества попадают к обонятельным рецепторам носа при дыхании или через носоглотку - во время еды. Благодаря многочисленным связям обонятельной системы мозга с другими его образованиями обонятельная система способна тонизировать и оптимизировать практически все функции организма, в том числе и обучение. Безусловно-рефлекторные реакции на запахи обнаруживаются у новорожденных детей сразу после рождения. Условный рефлекс на запах молока у детей можно выработать на 2-м месяце жизни, а дифференциро-вочные рефлексы вырабатываются только к 4-му месяцу. Разницы в характере условных рефлексов на запахи в период детства (в частности, от 4 до 7 лет) не обнаружено. У новорожденных реакция на запах (мимика лица, изменение дыхания, пульса) ослабевают скорее в результате более быстрой по сравнению со взрослыми адаптации обонятельных рецепторов. Начиная с 2 месяцев постнатального периода у ребенка можно выработать условный рефлекс на запах, но он становится стойким лишь к 4-му месяцу жизни, к этому времени можно выработать дифференцировку. Острота обоняния у новорожденных в 20-100 раз ниже, чем у взрослых. Различение обонятельных раздражителей наблюдается на 2-3-м месяце постнатальной жизни и хорошо выражено в возрасте 4 месяцев. На 4-ом месяце жизни ребенок начинает отличать приятные запахи от неприятных и отвечать на них адекватной эмоционально-двигательной реакцией. В процессе онтогенеза обонятельный анализатор быстро созревает и функционально полностью формируется к 6 годам. Острота обоняния достигает максимума в период полового созревания. Окончательного уровня развития возбудимость обонятельного анализатора достигает к 14 годам. Считается, что она оптимальна в период половой зрелости и ухудшается после 45 лет. Обонятельная чувствительность обостряется у женщин при беременности. В ряде случаев у них возникает извращение чувствительности на запахи. Начиная с 45-50 лет у человека снижается обонятельная чувствительность, пороги к восприятию запахов растут, адаптация к запахам замедляется. Однако приблизительно у 60% даже 80-летних людей обоняние сохраняется на высоком уровне, значительное снижение отмечается приблизительно у 30% лиц преклонного возраста. Это обусловлено атрофическими изменениями в слизистой носа и дегенерацией обонятельных нейронов. У 14% людей данного возраста наблюдается полная аносмия, вызванная повреждением обонятельных луковиц. При постоянной тренировке возрастные изменения обоняния менее выражены. У взрослого человека обонятельный анализатор реагирует на низкое содержание молекул запаховых веществ, находящихся в воздухе, а вкус возникает при непосредственном контакте с высокими концентрациями химических веществ, содержащихся в пище. При этом в обоих случаях на сенсорный аппарат воздействуют растворенные в воде вещества. Обонятельные раздражения вызывают различные поведенческие реакции у человека, влияют на его здоровье, эмоции, восприятие и т. д. Так, запахи жасмина, розы, гвоздики улучшают внимание; запахи мяты и ландыша оптимизируют зрение, снимают зрительное утомление; запах моря оптимизирует ассоциативное мышление. Эти примеры можно продолжить. Известен оздоровляющий эффект запахов. Например, кожные раны быстрее заживают при вдыхании запахов сосны и дуба; запах рябины облегчает дыхание, снижает воспалительные процессы в легких; запахи ромашки и герани снижают психическое возбуждение и т. д. Известна особая роль чувствительности обонятельного анализатора в возникновении оборонительных реакций, в половом поведении. Что касается последнего, то следует сказать: половые стероиды оказывают медленное тоническое влияние на функцию обонятельных рецепторных клеток. Особенно зависимы от гормонального уровня ответы рецепторов, связанных с восприятием биологически значимых запахов. При дисфункции обонятельных луковиц может задерживаться или прекращаться овариальный цикл и снижаться половая активность. Чувствительность обоняния человека зависит от многих эндо- и экзогенных факторов и в первую очередь - от его индивидуальных особенностей. Она также зависит от исходного и текущего функционального состояния человека. Эмоциональное возбуждение усиливает обоняние, в то же время многие запахи производят эмоциональное воздействие: могут вызывать положительные или отрицательные эмоции, что отражается на настроении человека. Полагают, что этот факт может быть обусловлен связями между обонятельной и лимбической системами. На чувствитель-ность обонятельной системы влияет температура окружающей среды. Лучше всего запахи воспринимаются при температуре 37-38° С. Продолжительное воздействие запаха вызывает адаптацию к нему, которая обусловлена утомлением периферических и центральных отделов обонятельной системы. Причем адаптация может быть даже полной, т. е. ощущение запаха исчезает полностью, несмотря на то, что запаховая стимуляция продолжается. Обонятельные клетки обладают определенным спектром ответов на раздражение. Возбуждение каждой отдельной клетки может быть вызвано одновременным воздействием молекул многих пахучих веществ, но относительная чувствительность различных клеток при данной концентрации этих веществ индивидуально специфична к разным запахам. Полагают, что каждое пахучее вещество вызывает свой особый паттерн возбуждения, охватывающего многие сенсорные клетки и отражающего информацию о природе вещества. Однако отмечается, что характер ответов на запахи в обонятельной луковице очень сложен. Очень часто запаховая стимуляция вызывает не просто возбуждение или торможение, а разнообразное сочетание этих процессов. Причем информация о химической структуре одоранта не кодируется в сигнале. Природа сигнала, указывающая на присутствие пахучего вещества, одна и та же у всех нейронов, а дифференциацию одорантов, активирующих данную клетку, осуществляет мозг. В лабораторных исследования показано, что некоторые обонятельные раздражители (например, ванилин, глацинт, гниль) оказывают влияние на динамику процессов ассоциативного мышления и вербальную функцию. Это проявлялось в изменении временных характеристик словесных реакций у испытуемых и в особенностях формирования у них вербальных цепочек. Резервы обонятельной системы. Резервы обонятельной системы обеспечиваются прежде всего ее высокой чувствительностью. Так, запах скатола ощущается при наличии всего 2 • 10-11 г в 50 см3 воздуха, меркаптана - 2,2 • 10-12 г. Человек способен различать более 10 тыс. запахов. Резервирование обеспечивается также большим количеством рецепторов - до 30 млн с каждой стороны. А число волокон, идущих в составе обонятельного нерва, всего около 60 тыс. Следовательно, на 1 волокно информация идет от 5 000 рецепторов. В обонятельном эпителии резервирование осуществляется в первую очередь за счет возможности перехода незрелых сенсорных клеток в обонятельные рецепторы. Процесс обновления клеток в обонятельной системе - это одна из уникальных возможностей резервирования функций в этом анализаторе. Наряду с этим эксперименты показывают способность проводящих путей обонятельного анализатора к регенерации после их повреждения. При частичном разрушении луковиц происходит ухудшение обонятельной чувствительности, иногда наступает выраженная аносмия. А по истечении определенного срока после повреждения наблюдается восстановление обонятельной функции, правда, чувствительность к запахам становиться уже не столь высокой. Следует заметить, что разрушение обонятельных луковиц влияет и на другие системы организма (например, на вегетативную нервную систему), поскольку обонятельное раздражение оказывает на них значительное влияние. Активность нейронов обонятельных луковиц контролируется высшими центрами. Центробежные влияния на обонятельные луковицы выявляются практически во всех обонятельных образованиях переднего мозга. Причем нейроны переднего мозга, контролирующие активность луковицы, в свою очередь испытывают влияние со стороны всех отделов обонятельной системы. Надежность обонятельной системы определяется не только теми процессами, которые инициированы путем специфического для данной сенсорной системы раздражения, она в значительной степени зависит и от изменений, происходящих в других сенсорных системах. О межсенсорном резервировании свидетельствуют факты торможения активности нейронов обонятельной луковицы при сильных световых, звуковых и болевых раздражениях. Обонятельная система, в свою очередь, влияет на состояние других сенсорных систем. Выше отмечалось, что восприятие запахов зависит от степени освещенности и преобладающего цвета пространства, есть и обратная связь. При воздействии обонятельного стимула критическая частота различения световых мельканий для слабого света снижается, а для более яркого света в тех же условиях этот показатель может увеличиваться. Под воздействием запаха чувствительность световых рецепторов повышается. При воздействии обонятельных раздражений чувствительность адаптированного к темноте глаза повышается по отношению к зелено-синим лучам спектра, а по отношению к оранжево-красным - падает. Обонятельные стимулы (запах розы и индола) изменяют границы поля зрения для зеленого и красного цветов. Розмарин увеличивает границы восприятия зеленого цветового поля, индол сужает границы цветового поля. При обонятельном раздражении гераниолом отмечается снижение слухового порога. Наблюдаются и другие подобные явления.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 5209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |