Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тесты для оценки знания курса




 

Оценка знаний студентов с помощью тестов представляет собой метод выявления степени усвоения учебного материала курса «Инновационный менеджмент» путем выбора варианта ответа на поставленный вопрос. Отвечая на вопрос, студент из предложенных вариантов ответов выбирает один и оформляет следующим образом: «4 – б», заполняя матрицу ответов, представленную в конце раздела.

В процессе контроля запрещено использовать конспекты, лекции, учебники и другие обучающие материалы.

Оценка производится на основании набранных баллов: «отлично» выставляется, если тестируемый правильно ответил на 85% вопросов, «хорошо» – 70%, «удовлетворительно» – 50%.

 

1. Оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ – это:

а) новшество;

б) инновация;

в) новизна;

г) изобретение.

 

2. Какой из типов нововведений, выделяемых современной экономической наукой, не был определен Д. Шумпетером при ведении им термина «инновация»?

а) введение нового продукта;

б) введение нового метода производства;

в) создание нового рынка;

г) освоение нового источника поставки сырья или полуфабрикатов.

 

3. В чем наиболее полно проявляется производительный характер инноваций?

а) во введении нового продукта;

б) в создании нового рынка;

в) в освоении нового источника поставки сырья или полуфабрикатов;

г) в сокращении периода освоения нововведения.

4. Классификация нововведений по различным основаниям в наибольшей степени позволяет:

а) конкретизировать их содержание;

б) выявить проблемные связи между их различными типами;

в) определить место нововведения среди других;

г) установить их возможности и ограничения.

 

5. Разделение нововведений с абсолютной и относительной новизной – это основание их систематизации по признаку:

а) типа новшества;

б) принципу отношения к своему предшественнику;

в) элементу сложности;

г) степени новизны.

 

6. Как непременное свойство и самостоятельная ценность новизна выполняет следующую наиболее важную функцию?

а) выделяет новшество от предшествующих инноваций;

б) характеризует оригинальность идеи;

в) указывает величину ассигнований на НИОКР;

г) оценивает расходы по маркетингу.

 

7. Какому из нижеперечисленных источников идей в наибольшей степени свойствен поиск путей улучшения качества продукции?

а) отзывы потребителей;

б) продукция конкурентов;

в) мнение торговых работников;

г) обсуждение списка «слабых мест» продукции.

 

8. Новизна, фиксируемая при отсутствии аналогов новшества – это новизна:

а) абсолютная;

б) частная;

в) относительная;

г) местная.

 

9. Новизна, способствующая расширению круга потенциальных потребителей – это новизна:

а) абсолютная;

б) условная;

в) частная;

г) рыночная.

 

10. Новизна, возникшая при необычном сочетании ранее известных элементов – это новизна:

а) рыночная;

б) условная;

в) частная;

г) абсолютная.

 

11. Что означает понятие «жизненный цикл» процесса инновации?

а) процесс формирования новшества;

б) процесс применения новшества;

в) стадийность инновационного процесса;

г) инновационный процесс.

 

12. Последовательная цепь событий, в ходе которых формируется инновация – от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги - это:

а) жизненный цикл новшества;

б) жизненный цикл нововведения;

в) инновационный процесс;

г) фундаментальное исследование.

 

13. Какой инновационной стратегии придерживается фирма, осуществляющая самостоятельную разработку нововведений?

а) наступательной;

б) защитной;

в) лицензионной (поглощающей);

г) промежуточной.

 

14. Чем в наибольшей степени объясняется низкая эффективность коммуникаций между работниками инновационных служб и специалистов по маркетингу?

а) сильной естественной ориентацией на внешний мир;

б) низкой ориентацией на взаимосвязь «инновации – рынок»;

в) ослабленной восприимчивостью другой стороны;

г) различной ориентацией работников.

 

15. Какой из названных ниже показателей характеризует предпринимательский стиль поведения?

а) экстраполяция прошлых подходов;

б) умение устанавливать единство подходов;

в) оптимизация потенциала за прошлую деятельность;

г) поощрения за прошлую деятельность.

 

16. Какая из организационных форм инновационной деятельности создается в крупной фирме, выпускающей наукоемкую продукцию?

а) консультационные и аналитические группы;

б) венчурные подразделения;

в) центры развития;

г) специализированные подразделения.

 

17. Какая из форм развития социально-экономической системы характеризуется скачкообразными и качественными изменениями в структуре объекта?

а) прогрессивная;

б) революционная;

в) эволюционная;

г) регрессивная.

 

18. К какой группе инноваторов относят тех, кто создает новшества в рамках своей основной специальности, наряду с выполнением своих служебных обязанностей?

а) профессиональной;

б) самостоятельной;

в) создателей;

г) реализаторов.

 

19. 21) Представленное выражение: ФИ+ПИ+Р+Пр+о+ОС+ПП+М+Сб, - это:

а) общий вид инновационного процесса;

б) содержание процесса формирования новшества;

в) процесс применения новшества;

г) характеристика фундаментального исследования.

 

20. Техническое совершенство и степень соответствия продукции или изделия своим функциям – это свойство:

а) технологичности;

б) эргономичности;

в) стандартизации и унификации;

г) назначения.

 

21. Освоения инноваций, прошедших апробацию на рынке – это характеристика инновационной стратегии:

а) наступательной;

б) защитной;

в) лицензионной;

г) промежуточной.

22. Классификация нововведений на радикальные, комбинаторные и модифицирующие производится по основаниям:

а) степени новизны;

б) инновационному потенциалу;

в) типу новшества;

г) особенностям механизма осуществления.

 

23. Требованиям о создании нового продукта; о переходе на новую технологию; о подготовке новой услуги; о переходе на новый вид ресурса; новую систему управления, новую оргструктуру – это элемент формирования:

а) инновационный цели и стратегии;

б) инновационного потенциала;

в) инновационного климата;

г) инновационных ресурсов.

 

24. Обновление одного из элементов изделия, системы в порядке текущей модернизации – это показатель новизны:

а) условной;

б) частной;

в) стоимостной (эффективной);

г) рыночной.

 

25. Переход изделия в фазу спада спроса, ослабление позиций в конкурентной борьбе – это:

а) фактор ориентации нововведений на рынок;

б) условие, мотивирующее обновление изделий;

в) источник новых идей;

г) оценка возможностей сохранения спроса текущего ассортимента выпускаемой продукции.

 

26. Назовите фактор, усиливающий новаторство:

а) предоставление содержательной деловой информации, даже если она негативная;

б) предоставление необходимой свободы при разработке новшества, обеспечение новаторов необходимыми ресурсами и оборудованием, поддержка со стороны высшего руководства;

в) поддержание эффективных связей с коллегами, другими подразделениями;

г) недоверием менеджеров к выдвигаемым снизу новым идеям.

 

27. Что означает предложенное биологами название «инвазия»? Выберете два правильных ответа.

а) первоначальное внедрение в какой-либо процесс;

б) первоначальное открытие в сфере изучения инноваций;

в) исследование нового направления;

г) нововведение в области биологии.

28. Центральные место в системе инновационных преобразований по праву занимают:

а) новые технологии;

б) интеллектуальные связи;

в) разработки нововведений;

г) потребности в новых преобразованиях.

 

29. Все инновации в итоге направлены на повышение:

а) социально-экономической эффективности производства;

б) доли мотивации труда интеллектуального капитала;

в) устойчивости производства;

г) продуктовых технологий.

 

30. Инновационный менеджмент – это:

а) самостоятельная наука;

б) совокупность методов управления персоналом;

в) совокупность методов и форм управления инновационной деятельностью.

 

31. Что из перечисленного относится к фундаментальным исследованиям?

а) теоретические исследования;

б) проектные работы;

в) конструкторские разработки.

 

32. Что из перечисленного ниже относится к разработкам?

а) разработка оригинальной методики анализа результатов;

б) разработка идей и вариантов нового объекта;

в) исследование в области физики высоких энергий.

 

33. В настоящее время можно выделить несколько главных типов моделей научно-инновационного развития промышленного развитых стран. Выберете правильные ответы:

а) страны, ориентированные на лидерство в науке;

б) страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды;

в) страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной структуры.

 

34. Кем разработана теория длинноволнового развития экономики:

а) Маршаллом;

б) Шумпетером;

в) Кейнсом;

г) Кондратьевым.

 

35. Что принято считать инновацией:

а) новую систему стимулирования;

б) новый товар;

в) фундаментальную научную идею;

г) объект новой техники.

 

36. Чем может характеризоваться инновация:

а) коммерциализуемостью новшеств;

б) ориентацией на удовлетворение идеальных потребностей разработчика;

в) планируемостью;

г) измеримостью результата.

 

37. Какие виды инноваций по источникам возникновения идеи бывают:

а) восходящие;

б) нисходящие;

в) постоянно-устойчивые;

г) интегральные.

 

38. Укажите, что из перечисленного ниже относится к инновациям на входе в предприятие:

а) изменение в выборе и использовании сырья и оборудования;

б) новая технология производства;

в) создание новой управленческой структуры.

 

39. Какие инновации учитывают сферу деятельности предприятия:

а) технологические.

б) единичные.

в) диффузные.

 

40. Инновационный лаг – это временной интервал от момента возникновения инновационной идеи до ….. (окончите предложение, выбрав правильный ответ):

а) момента зарождения инновации;

б) времени получения прибыли;

в) заключения соглашения последнего исследования.

 

41. В инновационной политике организации существует ее разновидности, а именно…. (окончите предложение, выбрав два правильных ответа)

а) политика пионерского типа;

б) политика имитационного типа;

в) политика коммерциализации;

г) политика научно-технического типа.

 

42. Инновационная стратегия компании включает в себя разработку… (окончите предложение, выбрав правильные ответы):

а) инновационной политики;

б) процессной и сетевой стратегии;

в) маркетинговой политики;

г) финансовой политики.

 

43. Укажите, что из перечисленного ниже относится к инновациям на входе в предприятие:

а) изменение в выборе и использовании сырья и оборудования;

б) новая технология производства;

в) создание новой управленческой структуры.

 

44. Какие инновации учитывают сферу деятельности предприятия:

а) технологические;

б) единичные;

в) диффузные.

 

45. Что является фактором фундаментальной неопределенности. Выдерите один неправильный ответ:

а) частота возникновения новых явлений и их масштаб;

б) скорость развития новых явлений;

в) сложность структурных связей;

г) все вышеперечисленное.

 

46. В каком феномене выражается интеллектуальная неопределенность:

а) в ограниченной рациональности;

б) в регрессионной прогрессии;

в) в мониторинге информации;

г) высокой стоимости информации.

 

47. Какова роль венчурных фирм в инновационном процессе:

а) продвижение новшеств на рынок;

б) появление новых идей инновации, рисковый бизнес;

в) предоставление средств на длительный срок.

 

48. Какие этапы можно выделить в процессе освоения нововведений? Выберите правильные ответы:

а) научные исследования и разработки;

б) поиск возможностей применения новых научных результатов в производстве;

в) реализация на практике новых решений;

г) все вышеперечисленное.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.