Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Субклиническая форма

Сальмонеллез. Этиология. Патогенез. Клиника. Классификация. Диагностика. Профилактика. Лечение.

Сальмонеллез – это острое зооантропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи возбудителя, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующееся сочетанием интоксикационного и диспепсического синдрома, приводящего к дегидратации организма.

Этиология: большая группа сальмонелл – Гр- палочек, наиболее значимы из которых S. typhimurium, S. еnteritidis, S.heidelberq, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london, S.panama, S.anatum, S.heifa и др.; имеют О- и Н-АГ (некоторые и Vi-АГ), основные факторы патогенности – холероподобный энтеротоксин (вызывает интенсивную секрецию жидкости в просвет кишки), цитотоксин (повреждает эритроциты) и эндотоксин (ЛПС, вызывающий общие проявления интоксикации).

Эпидемиология: источник - в основном домашние животные (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, домашние птицы, и др.), реже человек – больной или хронический носитель; механизм передачи – фекально-оральный (основной путь передачи – алиментарный - употребление в пищу мясных продуктов, яиц, реже молока с большим количеством сальмонелл).

Патогенез: попадание сальмонелл в инфицирующей дозе в тонкую кишку (ворота инфекции) --> адгезия с помощью пилей к энтероцитам и их повреждение --> проникновение возбудителя до базальной мембраны энтероцитов --> выделение ряда токсинов:

а) энтеротоксина --> активация аденилатциклазы энтероцитов --> увеличение внутриклеточного цАМФ --> нарушение транспорта ионов Na и Cl через мембрану клеток энтероцитов с накоплением их в просвете кишки --> интенсивная секреция жидкости в просвет пищеварительного канала --> водянистая диарея, рвота --> дегидратация (вплоть до гиповолемического шока)

б) эндотоксина --> местные воспалительные изменения, синдром интоксикации, поражение нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника с усилением моторики, характерными спастическими болями, антиперистальтикой

Клиническая классификация сальмонеллеза:

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма: а) гастритический вариант; б) гастроэнтеритический вариант; в) гастроэнтероколитический вариант; г) энтероколитический вариант

При гастроэнтеритическом варианте (наиболее частом):

- инкубационный период в среднем 12-24 ч (от 6 ч до 3 сут)

- начинается остро с повышения температуры тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), озноба, общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной и пупочной областях; живот вздут, пальпаторно локально болезненный, иногда есть преходящие перитонеальные симптомы

- позже присоединяется обильный, водянистый, зловонный стул зеленоватой окраски, часто с примесью слизи; частота дефекаций от 1-2 до 10 раз в сут и более, диарея длится от 1-2 до 10 дней, особенно у лиц с отягощенным преморбидным фоном

- при тяжелом течении болезни – признаки дегидратации (сухость кожи, цианоз, афония, судороги, тахикардия, гипотензия, олигоанурия и др.)

- симптомы болезни максимальны к концу 1-ого или на 2-ой день болезни, общая продолжительность заболевания от 1-2 до 10 сут (зависит от тяжести процесса)

При легкой форме сальмонеллеза потеря жидкости до 3% массы тела, при среднетяжелой 3-6%, при тяжелой 7-10% и более.

При гастритическом варианте есть рвота, боли и болезненность в эпигастральной области, но нет диареи; обычно протекает в легкой форме и быстро заканчивается выздоровлением.

При гастроэнтероколитическом варианте рвота быстро прекращается, боли локализуются в левой подвздошной области, стул частый, необильный, с примесью слизи, реже крови, иногда сопровождается тенезмами; пальпаторно болезненная инфильтрированная сигмовидная кишка, при ректороманоскопии – картина катарального или катарально-геморрагического проктосигмоидита.

2) генерализованная форма:

а) тифоподобный вариант – может начинаться с диспепсических проявлений, однако явления гастроэнтерита быстро стихают, а лихорадка становится затяжной, волнообразной; характерна вялость, адинамия, нарушение сна, бледность кожи, гепатоспленомегалия, относительная брадикардия, розеолезная сыпь на 5-7 день

б) септический вариант – характерен для лиц с иммунодефицитом, после предшествующего гастроэнтерита или без него появляются высокая лихорадка неправильного типа, ознобы, поты, выраженная интоксикация, бледность кожи с геморрагическими высыпаниями, гепатолиенальный синдром, формируются вторичные пиемические очаги (пневмония, абсцессы и флегмоны мягких тканей, артриты, остеомиелит и др.)

3) бактерионосительство: а) острое (до 3 мес); б) хроническое (свыше 3 мес); в) транзиторное (1-2 кратное выделение сальмонелл у лиц без признаков проявления болезни, при отсутствии в течение 3 мес данных о перенесенном заболевании)

Диагностика сальмонеллеза:

1) данные эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболевания, связь с употреблением недоброкачественных продуктов в сроки возможного инкубационного периода) и характерной клиники

2) бактериологическое выделение сальмонелл из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка

3) серологические реакции: РА, РНГА, РСК (АТ выявляются с 4-6 дня и достигают максимума на 2-3-ей нед, минимальный диагностический титр 1:160; для подтверждения диагноза серологические реакции должны ставится не менее 2 раз с интервалом 5-7 дней), РИФ (для экспресс-диагностики)

Лечение:

1. Госпитализация по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям; остальные лечатся в домашних условиях.

2. Промывание желудка до чистых промывных вод 2-3 л воды или 2% р-ром натрия гидрокарбоната.

3. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия показана только при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания (ципрофлоксацин по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут внутрь 3-5 дней)

4. Неспецифическая детоксикация - энтеросорбенты: энтеродез, энтеросорб, полифепан, полисорб МП и др.

5. Регидратационная терапия: при легких формах - питье солевых р-ров (следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида -1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкоза – 20 г на 1 л питьевой воды или стандартные регидратационные р-ры - оралит, гастролит, глюкосалон); при среднетяжелых формах, отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально; при повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы (ацесоль, трисоль, хлосоль, дисоль и др.) вводят в/в подогретом виде; объем вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания.

Основные принципы регидратационной терапии:

V (Общий объем жидкости) = ФП + ЖВО+ЖТПП, где ФП - физиологические потребности, ЖВО - жидкость возмещающий объем, ЖТПП - жидкость текущих патологических потерь.

2 этапа регидратации, на каждом из этапов регидратации жидкость вводится в расчете на 6 часов, поэтому все расчеты ведутся каждые 6 часов

а) I этап – восполнение ЖВО (экстренная регидратация): ЖВО = m * % потерь * 10, где % потерь – дефицит массы тела, развившийся в связи с дегидратацией; 10 – поправочный коэффициент.

ФП рассчитываются по формуле: 1500 мл+(m-20)*20 мл, где m - масса тела, кг

VI=ЖВО + 1/4ФП

б) II этап – поддерживающая регидратация:

Жидкость текущих патологических потерь:

а) гипертермия – на каждый 1 °С выше 37 °С более 6 часов – 10 мл/кг/сут

б) одышка – на каждые 20 дыханий выше нормы – 15 мл/кг/сут

в) диарея – умеренная (до 40 мл/кг/сут), сильная (до 50-90 мл/кг/сут), профузная (до 100-120 мл/кг/сут)

г) парез кишечника – II степени – 20 мл/кг/сут, III степени – 40 мл/кг/сут

д) рвота – от 10 до 30 мл/кг

е) на анурия – до 30 мл/кг

VII=ЖТПП + 1/4ФП (расчет каждые 6 часов!)

При оральной регидратации рассчитанный объем жидкости делят на равные промежутки времени (дробное питье), при парентеральной - рассчитывают скорость введения раствора: скорость введения растворов (кап/мин) = объем ЖВО / (3*t), где t – время (в часах) введения ЖВО (в мл)

При тяжелой форме сальмонеллеза больного госпитализируют в ОИТАР, регидратацию начинают с в/в введения подогретых полиионных растворов (квартасоль, ацесоль) со скоростью 60-80 мл/мин (общий объем определяется степенью дегидратации); в/в вливание отменяют после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей и восстановления выделительной функции почек (доказательство восстановления водно-электролитного баланса: значительное преобладание количества мочи над объемом испражнений в течение 4-8 ч)

6. Т.к. патологическое действие эндотоксина сальмонелл опосредуется через усиление синтеза простагландинов, показаны НПВС (индометацин, ацетилсалициловая кислота)

7. Средства, снижающие моторику кишечника, уменьшающие болевой синдром (лоперамид/иммодиум, висмута субсалицилат)

8. При развитии инфекционно-токсического шока и при отсутствии эффекта от инфузионной терапии дополнительно вводят 60-90 мг преднизолона в/в струйно, а через 4-6 ч в/в капельно (до 120-300 мг/сут преднизолона).

Профилактика сальмонеллеза и различных пищевых токсикоинфекций:

1) ветеринарно-санитарные мероприятия: ветеринарный надзор за скотом, предназначенным на убой, санитарный надзор за транспортировкой и хранением пищевых продуктов; правильная разделка мясных продуктов и их термическая обработка, хранение в адекватных температурных условиях

2) санитарно-гигиенические мероприятия: разработка и внедрение в практику новых методов консервирования и хранения скоропортящихся продуктов, отстранение от работы лиц, соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов), страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, являющихся хроническими бактерионосителями кишечных инфекций и др.

3) противоэпидемические мероприятия: направлены на предупреждение распространения заболеваний в коллективах, контроль за бактерионосителями и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика | Смешанная форма
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.