Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вещное право как подотрасль гражданского права





Сществует две точки зрения: это институт гражданского права, это подотрасль гражданского права. Первую точку зрения я нашла в работе Щенниковой Л.В., и то она на тот момент (2001 год) она отмечала, что вещное право – институт, но в будущем, с развитием законодательства должен перерасти в подотрасль гражданского права.

Всё-таки подавляющее большинство исследователей признаёт вещное право подотраслью гражданского права

Подотрасль – более крупная структурная единица права, одной из особенностей которой, в отличие от правового института, является специфическое проявление метода правового регулирования данной отрасли в нормах данной подотрасли.

Вещное право регулирует особую группу имущественных отношений (вещные отношения) гражданско-правовым методом (но этот метод имеет определённую специфику, в отличие от других подотраслей).

Этот признак подотрасли (специфическое проявление метода) присутствует в системе правового регулирования вещных отношений.

Специфичность проявления метода гражданского права в вещном праве:

1) правовое положение участников отношений: абсолютный характер (правда, это сближает с отношениями по поводу результатов интеллектуальной деятельность, но с ними другие различия);

2) специфические юридические факты – не обязательно сделка. Есть понятие «первоначальные основания приобретения права собственности» (создание новой вещи для себя, находка, клад и др.), они не связаны с волевым целенаправленным действием, а являются юридическими поступками. Есть даже события – приобретательная давность – истечение определённого срока, смерть при наследовании, гибель вещи в некоторых случаях в результате события. Если сравнивать с обязательственными отношениями, то они возникают в подавляющем большинстве из сделок как юридических актов и причинения вреда, а также неосновательного обогащения как противоправных действий. В перечне юридических фактов снова прослеживается схожесть с отношениями по поводу результатов интеллектуальной деятельности, где создание результата – юридический поступок. Но в этой сфере всё более однозначно, в основе всей системы – именно этот юридический факт. Кроме того, объект здесь нематериальный, результат интеллектуальной деятельности личности, что накладывает свою специфику на регулирование отношений, в частности, некоторые права (право автора) неотделимы от личности, не передаваемы. Основания приобретения и прекращения вещных прав будем рассматривать;



3) важная специфика в типе правового регулирования: если в целом в гражданском праве – общедозволительный тип правового регулирования, то в вещном праве во многом проявляется разрешительный тип, в частности, в определении видов вещных прав только законом, а не самими участниками отношений, их содержание также определяется только законом (об этом в теме «Признаки вещных прав»), основания приобретения и прекращения также в законе, всё это следует из специфики вещных прав;

4) специфика в соотношении централизации и децентрализации: обязательственное право построено на децентрализации, диспозитивности, много диспозитивных норм. В вещном праве их не так много (хотя также есть, например, норма о риске случайной гибели вещи, о бремени содержания вещи). Многие вопросы урегулированы законом (и только им) и менять эти правила по воле сторон нельзя;

5) обычно специфику метода видят в особенностях ответственности. В данном случае можно отметить, что для защиты вещных прав применение мер ответственности не всегда эффективно, непосредственная защита связана обычно не с применением мер ответственности, а с восстановлением нарушенного права;

6) свою специфику имеет порядок защиты прав (отдельная тема будет). Основная форма защиты неспецифична – судебная, хотя именно в данной сфере более характерно использование такой формы защиты, как самозащита (защита фактическими действиями), защиту обязательственных прав представить сложнее. Исторически для защиты владения использовался административный порядок (преторская защита). Специфику имеют способы защиты: наряду с обязательственно-правовыми способами защиты, которые более распространены в различных сферах и подотраслях гражданского права, используются особые вещно-правовые иски, которые в других подотраслях не используются (в нашей-то стране используются) – эти иски можно подавать против любого нарушителя.

Таким образом, специфики метода достаточно (особенно разрешительный тип правового регулирования), чтобы сказать: вещное право является подотраслью гражданского права.

Рассмотрев особенности метода вещного права, мы по сути рассмотрели особенности этой подотрасли, отличающие её от других подотраслей гражданского права.

Теперь рассмотрим, как нормы подотрасли «Вещное право» отражены в действующем ГК РФ.

Система ГК должна соответствовать (в идеале) системе гражданского права.

В его структуре представлена такая подотрасль как вещное право, однако раздел имеет иное название, не соответствующее названию подотрасли. Дело в том, что и в науке это ещё не вполне устоявшееся название. Наука «привыкла» называть подотрасли так же, как называются разделы в ГК РФ. Всё-таки более правильное наименование подотрасли – «Вещное право» с тем, чтобы не «ущемлять положение» иных вещных прав.

Гражданское законодательство до революции не содержало название «Вещное право» среди разделов Свода законов гражданских (том Х Свода законов Российской империи) (хотя в научной и учебной литературе этот термин широко использовался). Раздел 2 назывался «О существе и пространстве разных прав на имущество». Этот раздел регулировал и вещные, и обязательственные отношения. Центральным понятием раздела было право собственности, которое подразделялось на полное и неполное. Среди неполных прав существовали: право участия общего, право участия частного, право угодий в чужих имениях, право собственности в заповедных наследственных имениях. По сути категория «неполных прав собственности» соответствует принятой сейчас категории «ограниченные вещные права».



ГК РСФСР 1922 года, принятый в период нэпа, содержал самостоятельный раздел «Вещное право». Он состоял из трёх частей: право собственности, право застройки и залога имущества. Хотя эти права были названы здесь общепринятым термином (положительный момент), их количество было сужено до трёх (отрицательный момент). Это произошло в связи с национализацией земли и большинства других объектов недвижимости, а также установлением планово-организованного имущественного оборота.

Право застройки было отменено в 1948 г., а залог с начала 60-х гг. стал рассматриваться как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств (что и стало основанием для его современной трактовки в качестве смешанного, вещно-обязательственного или даже чисто обязательственного, а не вещного права).

Поэтому ГК РСФСР 1964 г. вообще упразднил категорию вещных прав, они были сведены к праву собственности, соответствующий раздел кодекса – раздел 2 – получил название «Право собственности». Исключение составляло искусственно созданное для нужд государственной плановой экономики «право оперативного управления», символизирующее относительную имущественную самостоятельность государственных юридических лиц (ст. 21 Основ ГЗ Союза ССР и союзных республик 1961 г. и ст. 93-1 ГК РСФСР 1964 г., введена в него лишь в 1987 г.). Однако в тогдашней литературе оно не рассматривалось как вещное право, поскольку вслед за законом юристы избегали этой терминологии.

В результате этого, как отмечает Е.А. Суханов, не только специальные научные исследования данной проблематики, но и сама терминология вещного права надолго исчезли из отечественной цивилистики. С возрождением названной категории в законах о собственности 1990 г., а затем и в новом ГК РФ оказалось, что в теории российского гражданского права отсутствует единая трактовка вещных прав.

ГК РФ 1994 г. включил в часть первую раздел II «Право собственности и другие вещные права». Таким образом, можно сказать, что в 90-х годах понятие вещного права возродилось. Но то, что оно в нашей стране не развивалось, особенно в науке, дало себя знать.

Основные положительные моменты включения раздела II в ГК РФ

1) возрождение категории «вещное право», что дало толчок для развития науки и законодательства;

2) попытка сформулировать и обобщить другие, помимо права собственности, вещные права (ст. 216 ГК РФ) и другие моменты.

Отмеченные моменты важны для общего понимания вещного права.

Согласно Концепции развития гражданского законодательства и разработанному согласно ей проекту изменений, вносимых в ГК РФ, раздел II ГК РФ предлагается назвать «Вещное право».

Как сказано в Концепции, «Раздел II ГК называется «Право сосбственности и другие вещные права». Это название отражает содержание раздела, в котором главное место занимают нормы о праве собственности. Нормы о других вещных правах в данном разделе отнесены на второй план, что неправильно. Предлагаемая Концепция основывается на идее необходимости создания полноценной системы ограниченных вещных прав, которая могла бы удовлетворить потребности участников гражданского оборота также в основанном именно на вещном праве (максимально стабильном и защищённом) режиме пользования чужим имуществом. Это, в свою очередь, должно привести к существенному обогащению содержания раздела II за счёт более подробного регулирования прав на чужие вещи. В связи с этим целесообразно дать разделу новое название – «Вещное право»





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.