Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория общего равновесия и концепция процента И. Фишера





 

С несколько иных позиций проблемы денежной экономики анализировалИрвинг Фишер[264]. Вместе с Дж. Б. Кларком он был первым из американских экономистов, добившихся международного признания и до сих пор, несмотря на то что сейчас американские экономисты занимают лидирующие позиции в мировой экономической науке считается одним из самых выдающихся американских экономистов. Его исследования ознаменовали разрыв американской экономической науки с классической политэкономией, соединенной с традицией исторической школы, и обращение к новому, укрепившемуся в Европе теоретическому подходу - маржинализму и основанной на нем неоклассики.

Фишер в наибольшей степени, чем кто-либо другой из американских экономистов, способствовал расширению использования математики, развитию эконометрики, количественного анализа и статистических методов. Он был одним из основателей Американского эконометрического общества и журнала «Эконометрика».

Фишер внес заметный вклад в разработку статистических индексов. Он пытался, в частности, вывести «наилучшую» формулу для индексов цен Р и количеств Q, удовлетворяющих следующему условию: , где P1, Q1, P0, Q0 - индексы цен и количеств в период t = 1 и t = 0, р1i, q1i, р0i, q0i - значения цен и количеств товара i в соответствующий период.

Достижения в области статистики вместе с использованием корреляционного и регрессионного анализа, в том числе и метода распределенных лагов - все это дало надежный инструментарий количественного анализа и определило направление будущих исследований денежного обращения и инфляции, цикла сбережений, мости между инфляцией и безработицей, известной сегодня как кривая Филлипса, а также связи между динамикой цен и процент

В области чистой теории вклад Фишера связан с развитием теории общего равновесия и в этой связи с разработкой теории процента и капитала, а также теории денег, которая включает проблемы инфляции и цикла.

Фишер внес модификации в теорию индивидуального выбора. Он отказался от предпосылки о независимости влияния на совокупную полезность количества одного товара от количества другого то перешел к рассмотрению более общего случая, когда воздействие взаимосвязано. В зависимости от характера этой взаимосвязан Фишер выделял товары, дополняющие друг друга - когда увеличение количества одного товара ведет к повышению предельной полезности другого, и товары, конкурирующие, или товары-субституты, - когда увеличение количества одного приводит к уменьшению предельной полезности другого. В первом случае соотношения код товаров слабо реагируют на изменения их относительных цен, во втором - напротив, даже небольшие изменения относительных цен сильно влияют на соотношение количеств потребляемых товар видно, что условия равновесия при таком подходе зависят от значений так называемой перекрестной эластичности.



Фишер предпринял попытку придать вальрасовой схеме межвременной аспект, т.е. распространить принцип равновесия на случай, когда решения экономических субъектов принимаются на некоторую временную перспективу. Другими словами, он сосредоточился не на анализе системы взаимодействующих рынков и производств различных товаров, а следовательно, на определении относительных цен товаров в данный момент, как это делал Вальрас, а на исследований производства и потребления в различные моменты времени и на соотношении цен, относящихся к различным моментам времени. Очевидно, такой подход предполагает, что все экономические показатели и переменные приобретают временное измерение, особое значение придается проценту, но уже не просто как цене ссудного капитала, а как некоторому интегральному показателю предпочтения стоящего будущему. Причина существования межвременных предпочтений людей кроется, по мнению Фишера, в конечном счете, в том, что жизнь человека коротка и полна неожиданностей. Не случайно от назвал свою теорию процента теорией «нетерпения и инвестиционных возможностей».

Проценту специально посвящены несколько известных работ Фишера: «Оценивание и процент» (1896)[265], «Норма процента»(1907)[266], Теория процента» (1930)[267]. В них он связывал процент, прежде всего, с чисто психологическим, связанным с «нетерпением», предпочтением настоящих благ будущим, находящим свое выражение в agio - разнице в полезности благ, относящихся к различным моментам времени. Кроме того, на величину процента, по его мнению, оказывает влияние предельная норма доходности инвестиций, характеризующая инвестиционные возможности.

Уровень процента у Фишера определяется в точке равновесия этих двух величин с поправками на факторы неопределенности и риска. Если рассуждать в терминах кривых безразличия, то можно сказать, что точка касания кривых межвременного потребительского предпочтения и инвестиционных возможностей определяет некоторый дисконт, или процент, который существует уже потому, что люди предпочитают настоящее будущему, даже если ссудный капитал в собственном смысле слова отсутствует. Если же между производством и потреблением благ «стоит» кредит, то равновесие достигается не в точке касания обозначенных кривых, а где-то между ними, где именно - это зависит от рынка ссудного капитала. Строгое доказательство существования равновесия в подобной межвременной модели - задача математически весьма сложная, и ее решение было предложено намного позже.

Межвременной подход Фишера проявился в его анализе, как капитала, так и потребительского поведения. В первом случае речь идет о трактовке Фишером капитала как дисконтированного потока доходов; причем дисконт, или процент, выступал в роли связующего звена между капиталом как потоком и капиталом как запасом. Дисконтирование, таким образом, является способом «приведения» будущего к настоящему, что, в частности, позволяет соотносить различные инвестиционные проекты.

В области потребительского поведения межвременной подход проявился в модели, которая предвосхитила известную сегодня модель жизненного цикла. Суть этой модели в том, что потребитель осуществляет свой выбор, определяя траекторию потребления на весь период жизни. Фишер рассматривал проблему потребительского выбора как проблему trade-off между потреблением сегодня и потреблением завтра. Иными словами, осуществляя потребительский выбор, т.е. определяя как объем текущего потребления, так и объем текущих сбережений, люди решают оптимизационную задачу, в которой как будущее потребление, так и будущие доходы подвергаются процедуре дисконтирования.



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 437; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.