Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обморочное состояние





ОСТРЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

ЛЕКЦИЯ 7

Острые патологические состояния по своему характеру являются комплексом патологических реакций, процессов и состояний.Они бывают как скоропроходящими и не представляющими серьезной опасности для спортсмена, так и настолько тяжелыми, что могут привести к его гибели, если не принять срочных мер доврачебной помощи.

По своему происхождению острые патологические состояния весьма разнообразны, как и патофизиологические механизмы, лежащие в основе их развития. Уже говорилось об одном из тяжелых острых патологических состояний — травматическом шоке. Здесь рассматриваются другие, наиболее часто встречающиеся в спорте острые патологические состояния.

К обморочным состояниям относят случаи с кратковременной полной или частичной потерей сознания. Длительная потеря или помрачение сознания обозначается термином «кома».

Обморочные состояния развиваются у спортсменов вследствие самых разнообразных причин. Потеря сознания может возникнуть из-за церебральных нарушений, вызванных, например, сотрясением мозга, однако значительно чаще — из-за нарушений кровоснабжения головного мозга (кардиоваскулярные механизмы развития обморочных состояний у спортсменов).

Выделяют два основных кардиоваскулярных механизма потери сознания у спортсменов: первый связан с уменьшением количества крови, выбрасываемой сердцем; второй, весьма опасный для жизни, — с кратковременной остановкой сердца. Оба эти механизма приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга, вследствие чего клетки ЦНС перестают снабжаться кислородом или же доставка кислорода к ним резко уменьшается. Недостаточность оксигенации нервной ткани, особенно коры головного мозга, приводит к нарушению ее функционирования, проявляющегося в первую очередь потерей или помрачением сознания.

Кратковременная потеря сознания может возникать у спортсменов при резкой остановке после интенсивного бега, ходьбы на лыжах, бега на коньках, езды на велосипеде и т. д. В этих случаях развивается так называемый гравитационный шок в связи с резким уменьшением венозного возврата крови к сердцу,следствием чего является уменьшение сердечного выброса и развитие кислородного голодания головного мозга. В свою очередь, уменьшение венозного возврата как причина гравитационного шока связано с внезапным прекращением работы «мышечного насоса». Как известно из физиологии, возврат крови из капилляров к сердцу при физической нагрузке обеспечивается не только присасывающим действием дыхательных движений, но и «выжимающим» действием сокращающихся мышц. Каждое мышечное сокращение оказывает, давление на кровь, содержащуюся в капиллярах и венах. Поскольку в венах имеются клапаны, препятствующие центробежному движению крови, она движется при мышечном сокращении центростремительно, т. е. к сердцу. Именно поэтому воздействие мышечных сокращений на перемещение крови с периферии к сердцу и обозначается условно как «мышечный насос». Выключение его при внезапном прекращении физической нагрузки уменьшает венозный возврат крови к сердцу, так как механизм присасывающего действия дыхательных движений в этих условиях оказывается недостаточным.



простейшей формой профилактики гравитационного шока является продолжение мышечной работы после финиша. Для этого рекомендуется двигаться с умеренной интенсивностью в течение примерно минуты после окончания забега. Если гравитационный шок развился или начал развиваться (о чем свидетельствует резкое побледнение), спортсмена необходимо положить горизонтально с слегка приподнятыми ногами. Обычно этой простейшей процедуры бывает достаточно для восстановления сознания. После гравитационного шока некоторое время может сохраняться чувство слабости, разбитости. Если при начальных явлениях гравитационного шока спортсмен продолжает перемещение в медленном темпе, его необходимо страховать — поддерживать под руки.

Факторами, способствующими развитию гравитационного шока, являются: недостаточная тренированность, участие в соревнованиях в состоянии выраженного утомления или после недавно перенесенных инфекционных заболеваний, перегревание и т. д.

Обморочное состояние у спортсмена может развиться при длительном неподвижном пребывании в вертикальном положении. В этом случае обморочное состояние обозначается как ортостатический коллапс. Он может развиться и при проведении пассивной ортостатической пробы через 7—10 мин после перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Развитие ортостатического коллапса также связано с уменьшением венозного возврата крови к сердцу. При вертикальном положении тела определенная часть циркулирующей крови депонируется в венах нижних конечностей. Если тонус вен нормальный, то венозный возврат оказывается достаточным. Если же тонус вен снижен, стенки их становятся легко растяжимыми и в венах задерживается столь значительное количество крови, что наполнение полостей сердца и, следовательно, сердечный выброс резко снижаются — развивается кислородное голодание головного мозга, и спортсмен полностью либо частично теряет сознание.

Причинами развития ортостатического коллапса могут быть низкая ортостатическая устойчивость, связанная с гормональной недостаточностью, утомление, перегревание и пр. Спортсменам, у которых был зарегистрирован ортостатический коллапс, необходимо систематически проводить пассивную ортостатическую пробу.

Первая помощь при развитии ортостатического коллапса аналогична описанной при гравитационном шоке. Телу спортсмена надо придать горизонтальное положение с слегка приподнятыми ногами. После нормализации сознания могут быть жалобы на тошноту, головную боль, слабость и т. д.

Обморочное состояние у спортсменов может развиться в связи с натуживанием. Чаще всего это наблюдается у тяжелоатлетов, у которых при подъеме штанги резко повышается внутрибрюшное и внутригрудное давление. В результате этого ухудшаются условия наполнения кровью правых отделов сердца, затрудняется кровоток по сосудам малого круга кровообращения и как следствие всего этого уменьшается выброс крови из левого желудочка.

При натуживании глубокого обморочного состояния, как правило, не развивается. Дело в том, что вследствие гипоксии мозга спортсмен непроизвольно прекращает натуживание и кровоснабжение головного мозга сразу же восстанавливается. Вероятность возникновения обморочных состояний у тяжелоатлетов может быть сведена к минимуму, если перед подъемом штанги не производить искусственной гипервентиляции легких (А. Н. Воробьев).

При всех рассмотренных обморочных состояниях у спортсменов обычно уменьшается АД (главным образом за счет пульсового давления) и развивается выраженная тахикардия. Эти изменения обусловлены уменьшением систолического объема крови и компенсаторным учащением пульса (компенсация направлена на увеличение сниженного минутного объема кровотока).

Обморочные состояния развиваются и в результате кратковременной остановки сердца. через 3 мин 52 с после окончания мышечной работы на велоэргометре у спортсмена (борца I разряда) наступила асистолия. Остановка сердца длилась 15 с, после чего сердечная деятельность восстановилась, ЧСС достигла 140 уд/мин. При кратковременной асистолии спортсмен отметил помрачение сознания.

В спортивно-медицинской литературе известно несколько таких случаев (Пинелли, Грибальдо), причем все они имели место в восстановительном периоде после тестирующих процедур на велоэргометре. Доскональное исследование сердечной деятельности у всех этих спортсменов не выявило никаких отклонений в состоянии здоровья.

Вероятным механизмом развития асистолии является усиление центрального тонуса блуждающего нерва, которое может быть связано с переутомлением или перетренированностью спортсмена. Восстановление сердечной деятельности при такого рода остановках сердца, по-видимому, происходит по механизму «ускользания» сердца из-под влияния блуждающего нерва (см. учебник физиологии).

Тренеру необходимо иметь в виду, что асистолия иногда может иметь место и на тренировочных занятиях. Она не регистрируется в связи с ее кратковременностью.

Не исключено, что резкое центральное вагусное торможение является причиной внезапной смерти спортсмена. Поэтому при внезапной потере сознания и отсутствии признаков сердечной деятельности необходимо немедленно начать непрямой массаж сердца.

Кардиоваскулярные механизмы могут лежать в основе обморочных состояний, имеющих место при сильных ударах.Здесь в первую очередь следует сказать о нокауте и нокдауне в боксе. Полная или частичная потеря сознания, развивающаяся у боксеров вследствие удара противника боксерской перчаткой и длящаяся более 10 с, обозначается как нокаут, более кратковременное обморочное состояние — нокдаун. Эти состояния могут развиваться вследствие рефлекторной остановки сердца либо выраженного замедления его работы. При этом ухудшается кровоснабжение мозга, возникает его кислородное голодание с потерей сознания. Такие рефлекторные нокауты или нокдауны могут быть при ударах в область солнечного сплетения, по туловищу и по шее.

При ударах в область солнечного сплетения резкое замедление ЧСС или даже кратковременная остановка сердца иногда происходят по механизму рефлекса Гольца в результате рефлекторного повышения тонуса блуждающего нерва. Восстановление сердечной деятельности и здесь происходит автоматически по механизму «ускользания» сердца из-под влияния блуждающего нерва.

При ударе в область шеи развивается так называемый синдром каротидного синуса. Он состоит в том, что механическое раздражение каротидного тельца рефлекторно через блуждающий нерв замедляет или временно прекращает сердечную деятельность.

При ударе в голову состояния нокаута и нокдауна развиваются по церебральному механизму. Потеря или помрачение сознания является следствием сотрясения мозга при ударе его о внутреннюю поверхность черепной коробки. При легких ударах этих состояний не наблюдается в связи с демпфирующей ролью мозговых оболочек.

При ударах в нижнюю челюсть или в область уха нокаут или нокдаун развивается вследствие сотрясения вестибулярного аппарата (А. Н. Крестовников).

Нокаут или нокдаун в боксе возможен чаще всего при недостаточной технической и тактической подготовленности спортсменов. Поэтому профилактика этих серьезных патологических состояний — в эффективности тренировочного процесса. Грамотное ведение боксерского поединка, хорошо поставленная защита являются важнейшими профилактическими мероприятиями. Многие боксеры высокого класса, длительно выступавшие на ринге, не имеют на своем счету нокаутов и нокдаунов.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.