Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Системы управления запасами


Прежде всего, производится инвентаризация текущих запасов на всех складах компании. Далее, исходя из производственного задания (его объемов и времени полного цикла) или плана продаж, рассчитывается размер гарантийного запаса. На следующем этапе определяется оптимальный размер заказа. И, наконец, рассчитывается интервал времени между повторными заказами. При этом все указанные расчеты могут проводиться по двум базовым вариантам: с фиксированным объемом заказа или с фиксированным временным интервалом между заказами.

Для базового варианта управления запасами с фиксированным размером заказа вначале определяется оптимальный размер заказа по формуле Вилсона, затем переходят к расчетам параметров системы. При этом определяются:

1. Задаются потребности в данном продукте (план производства или план продаж), т.е. плановое потребление ресурсов в год.

2. Рассчитывается оптимальный размер заказа - Qопт. (по формуле Вилсона).

3. Задается время поставки - tпост. (контракт с поставщиком или требование).

4. Определяется время возможных задержек в поставке -tзадер. (эмпирически).

5. Определяется плановое потребление в день - Sдень (п.1 : кол-во рабочих дней).

Плановое потребление ресурсов в день является одним из основных показателей, поскольку он дает возможность определить интенсивность расходования запаса по каждой товарной номенклатуре.

 

Объем запаса

 


tпост
tп
tпост
МЖУ
ТЗ
Время

           
   
tзадер
 
ТЗ
   
ТЗ
 

 

 


Рисунок 13. Управление запасами с фиксированным размером заказа

ТЗ – точка заказа

tпост – время поставки

tзадер – время задержки в поставке

Q – оптимальный размер заказа

МЖУ – максимально желательный уровень запаса

ПУ – пороговый уровень запаса

 

Если обратиться к принципиальной схеме расходования (истощения) запасов в течение определенного времени, то становится очевидным необходимость расчетов следующих основных параметров, выдерживание которых не даст системе выйти в дефицит, т.е. остаться без запасов:



- определение гарантийного размера запаса, т.е. запаса, создаваемого для ликвидации нежелательных последствий от влияния непредвиденных обстоятельств, связанных с нарушением планового срока поставки заказа:

Qгар. = Sдень х tзадер.

- Пороговый уровень запаса, т.е. объем запаса, достижение которого является сигналом к повторению заказа на пополнения запаса:

ПУ = Qгар. + (Sдень х tпост.)

- Максимально желательный уровень запаса определяется:

МЖУ = Qгар. + Qопт.

Другой базовой системой управления запасами является система с фиксированным интервалом времени между заказами. Здесь идея повторения заказа на поставку основана не на истощении запасов, а на строго фиксированном промежутке времени между двумя заказами (например, один раз в неделю, в месяц и т.д.). Расчет искомого интервала времени производится по формуле:

Ин = Рдн : (Птр : ОпРЗ),

где Ин - интервал времени между заказами,

Рдн - кол-во рабочих дней в году,

Птр - потребность в заказываемых ресурсах,

ОпРЗ- оптимальный размер заказа.

Результат расчета практически никогда нельзя рассматривать как окончательный, он обязательно корректируется, исходя из оценок менеджеров. Очевидно, что при фиксированном интервале времени, изменяемой величиной является размер заказа. Он определяется как разность между максимально желательным уровнем запаса и суммой текущего запаса и ожидаемого потребления во время поставки:

ОпРЗ = МЖУ – (ТЗ + ОП),

где ОпРЗ - оптимальный размер заказа,

МЖУ - максимально желательный уровень запасов,

ТЗ- текущий запас,

ОП- ожидаемое потребление за время поставки.

Эта формула показывает, что размер заказа ориентировочно соответствует разнице максимально желательным уровнем запасов и суммой имеющегося в наличии на день заказа объема запаса и расчетного количества запаса, который будет потреблен за плановое время поставки.

Объем гарантийного запаса рассчитывается также как и в предыдущей системе на основе исчисления потребления запаса за максимально возможное время задержки поставки.

Максимально желательный уровень запаса равен в этом случае объему гарантийного запаса сложенному с плановым потреблением запаса в день умноженному на интервал времени между поставками.

       
   
Максимальный уровень
 
Объем запаса
 

 

 


Текущий запас
t
t
ТЗ
ТЗ
ТЗ
ТЗ

       
 
t3
 
время

 

 


Рисунок 14. Управление запасами при фиксированном интервале времени между заказами

 

ТЗ – точка заказа (фиксированное время )

t - время поставки

t3 - время задержки в поставке

Q - размер заказа

 

Обе системы управления запасами являются как бы “идеальными” системами, во всяком случае, они описывают идеальные условия исполнения поставок согласно параметрам заказов. В реальной жизни такую ситуацию трудно даже представить. Всегда появляются сбои и недоразумения на любом из этапов: в оформления, передаче и, уж тем более, исполнении заказа. Если сбои носят систематический характер, то системы управления становятся просто неэффективными. Естественным при этом является разработка и внедрение других систем управления запасами, однако, “базовыми” все равно остаются рассмотренные системы.

Так, достаточно широко используется система управления, как бы объединяющая первую и вторую систему – система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Основным параметром в этой системе является фиксированный интервал времени между заказами, однако, он должен быть изменен при достижении текущим уровнем запасов порогового уровня, т.е. уровня, при котором производится заказ. Эта система успешно применяется в условиях значительных колебаний потребления запасов.



Широко распространенной системой управления запасами является система "минимум – максимум". Для целей управления здесь выделяются только два уровня запасов: максимальный (по размерам равный МЖУ) и минимальный, часто называемый "неснижаемым остатком". Система применяется, когда затраты на учет запасов и затраты на оформление заказов велики до такой степени, что оказываются вполне сравнимыми с потерями от дефицита (отсутствия запасов). Размер заказа в этом случае рассчитывается для каждой поставки так, чтобы можно было бы каждый раз достигать максимального уровня запасов.

Все рассмотренные стратегии и методы управления запасами имеют одно ограничение: они применяются только к одному товару (ресурсной номенклатуре) или, реже, к товарной группе. Трудности с определение параметров для управления возникают при наличии большой товарной номенклатуры на предприятии. Очевидно, что затраты на проведение детальной инвентаризации всей многотысячной номенклатуры, хранящейся на крупном оптовом складе предприятия, будут настолько велики, что сам смысл многокомпонентных и частых расчетов параметров управления теряет всякий смысл. Именно поэтому владельцы большого ассортимента товаров (ресурсов) прибегают к известному способу разделения всей номенклатуры на группы в соответствии с правилами АВС – анализа. При наличии часто изменяющегося спроса на отдельные товары, применяется параллельно методика разделения товаров на группы постоянного, переменного и резко неравномерного спроса (XYZ – анализ).

 
 


Рисунок 15. Кривая анализа ABC

 

Как известно, АВС-анализ основан на законе Парето, который определяет, в частности, зависимость объемов продаж от конкретных групп товаров. Эта зависимость выражается некоей кривой, которая называется "кривой АВС" или "кривой 20-80". Эмпирически установлено, что большая часть объемов продаж обеспечивается ограниченным кругом товаров. Обычно (хотя и не всегда) 80% продаж фирмы в стоимостном выражении складываются за счет реализации только 20% товаров из всей продаваемой номенклатуры.

Естественно, что подобная закономерность обязательно должна учитываться при управлении складскими запасами товаров. Для проведения этого анализа все товары в запасах классифицируются по их влиянию на объем продаж, а затем дифференцируются по группам А, В и С. Классификация производится на базе данных по прошлым продажам путем: определения цены и объема продаж по каждому товару, ранжирования товаров с учетом снижения их влияния на объем продаж, определения процентной доли участия товара в доходах и номенклатуре запасов. Очевидно, что наиболее доходные товары группы А должны быть предметом особого контроля и внимания, поскольку именно они создают максимальную долю дохода компании при реализации запасов. Товары группы В – менее значимы по своему влиянию на основные финансовые показатели компании, поэтому контроль за их запасами может осуществляться менее тщательно, как правило, с применением стандартных методов. Товары группы С, как приносящие наименьший доход от их реализации, являются "проблемными" с другой точки зрения: они требуют повышенного внимания в плане максимального избавления от их запасов.

При наличии часто изменяющегося спроса на отдельные товары, применяется параллельно методика разделения товаров на группы постоянного, переменного и резко неравномерного спроса (XYZ – анализ).

Анализ по системе XYZ позволяет выделить группы товарных ассортиментов по степени величины и равномерности спроса на них. При этом критерием отнесения того или иного товара к различным группам является коэффициент вариации спроса, показывающий уровень колебаний рыночного спроса на товарную позицию. Этот анализ представляет также интерес с точки зрения прогнозных оценок рынка сбыта товаров.

Для проведения анализа по этой системе вначале определяется коэффициент вариации спроса на каждую товарную позицию, как частное от деления квадратного корня из суммы квадратов разности между последним значением квартальной реализации товара и среднеквартальным уровнем реализации, деленных на число кварталов, и среднеквартального значения спроса на этот товар:

Ŋ = (√(ai – ā)² x n / ā) : n, где

аi- квартальные (месячные) продажи i-того товара,

ā – среднеквартальные (среднемесячные) продажи товара,

n– число кварталов (месяцев).

Исходя из значений коэффициентов вариации строится ассортиментный ряд по степени возрастания коэффициента. Затем производится разбиение позиций по группам, при этом к группе X относятся позиции с коэффициентом вариации от 0 до 10%, к группе Y – с коэффициентом от 10 до 25% и, соответственно, к группе Z – от 25 и выше.

 

 


Конечным результатом анализов является выделение товарных позиций (по системе АВС и XYZ), попадающих в группы "повышенного внимания", и определение вариантов контроля над состоянием их запасов и периодичность проведения этого контроля. Результаты проведения этих двух видов анализа товарных запасов оформляются в виде матричной таблицы.

Таблица 6. Матрица АВС и XYZ анализов

 

AX AY AZ
BX BY BZ
CX CY CZ

 

 

В группы "АX", "AY", "AZ", "BX", "BY", "BZ", и т.д. попадают вполне определенные товарные позиции, предполагающие различные степени внимания к ним в плане контроля над запасами. Очевидно, например, что товары группы "AX" являются наиболее доходными и обладающими достаточно постоянным спросом. Запасы этих товаров должны находиться под постоянным и тщательным контролем – такие товары должны быть всегда в наличии, размеры их запасов не могут быть меньше среднего спроса, более того размер запаса всегда должен несколько превышать показатель среднего спроса. Для товаров этой группы необходимо применять свой собственный уникальный метод пополнения, выбор которого зависит и от поставщика, и от сроков, и от надежности поставки. Те же рассуждения вполне приемлемы и для остальных групп товаров, попавших в категорию "А". Для товаров категории "В" применяются методы управления запасами, которые являются близкими к классическим методам. При этом подобные товары не требуют постоянного, тщательного контроля над их состоянием, что сразу же снижает размер трудозатрат. Товары категории "С" являются "проблемными" товарами в смысле их ликвидности, отсюда и необходимость применения специальных стратегий реализации при относительно упрощенном варианте управления их запасами.

Кардинальное совершенствование информационных связей позволило создать несколько систем управления запасами, основанных на максимальном сокращении времени между подачей заказа и его исполнением, т.е. поставкой. Эти системы применяются главным образом в связях оптовых торговцев с розничной сетью. Их основная идея - обеспечение возможно быстрого реагирования на изменившийся спрос, поставка дополнительного количества товаров практически сразу после получения заказа розничного продавца. Следует заметить, что эти системы используются не только в момент реального изменения спроса, но также и в период предположения об изменении спроса.

Наиболее широкое применение получили системы "реагирования на спрос" – DDT ("demand-driven techniques"). Они используют систему контроля и управления запасами, основанную на точке заказа и статистических параметрах расходования запасов. Системы этого типа позволяют определить и оптимизировать уровень страховых запасов для минимизации негативных последствий изменения спроса. В настоящее время это стало возможным, поскольку информационные и коммуникационные связи позволяют получать и обрабатывать информацию о продажах с каждой точки продаж.

Другая применяющаяся также широко группа систем "реактивного отклика" на предполагаемый спрос нацелена на быстрое пополнение запасов в торговых точках рынка, близких к зонам прогнозируемого расширения спроса. В этой группе систем управления запасами выделяются:

Основываясь на современных методах мониторинга спроса на какие-либо товары, система, например, “быстрого реагирования” (quick response – QR) заставляет производителей сократить сроки производственного цикла для изготовления таких товаров, уменьшить время перевозки, создать новые склады, наиболее приближенные к точкам удовлетворения предполагаемого спроса. Для этих целей существует ряд компьютерных моделей, основой которых (в смысле программного обеспечения) является модель “планирования распределения материалов/ресурсов - DRP”. Эта система, кроме вышеотмеченного, позволяет резко уменьшить неопределенность в сроках доставки готовой продукции, сократить их запасы до оптимального уровня, но не ниже такого количества, которое способно удовлетворить прогнозируемый спрос. Выигрыш от применения этой системы логистической координации действий розничных и оптовых продавцов заключается в уменьшении запасов до оптимального уровня и, за счет этого, ускорение оборачиваемости запасов товарной массы.

Некоей модификацией системы “быстрого реагирования” является более поздняя система“непрерывного пополнения запасов”(continuous replenishment - CR). Основное преимущество этой системы заключается, как видно из самого названия, отказ от выдачи и оформления заказов (здесь уже появляется возможность минимизации издержек). В соответствии с разработанным планом снабжения розничной сети продукцией, на основе ежедневной обработки информации об объемах продаж у розничных продавцов, а также об объемах отправок, поставщик осуществляет непрерывные поставки (или поставки с высокой периодичностью) в пункты розничной продажи. Таким поставщиком могут быть либо крупные торгово-оптовые посредники, либо производители. Очень часто, для сокращения времени поставок, поставщик может осуществлять прямые поставки в розничную сеть, минуя оптовые склады. Вся цепь действует на базе единого контракта на поставку. Эта система действует эффективно только тогда, когда обеспечивается абсолютно достоверная информация от розничной сети и когда размеры грузовых отправок максимально соответствуют грузовместимости транспортных средств.

В практике снабжения товарами торговых сетей применяется также система "автоматического пополнения запасов" (automatic replenishment – AR). Эта система особо успешно применяется для управления запасами товаров быстрой реализации. Совместно с продавцами поставщик вырабатывает наполнение так называемой "товарной категории", т.е. группы товаров по определенной комбинации размеров их, цвета, сопутствующих товаров, представленных обычно вместе в торговой точке. Ускорение и удешевление процесса поставок происходит за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровней запасов этих товаров. Поставщик сам управляет запасами в розничной сети, что также сказывается на затратах розничных продавцов по отслеживанию уровня запасов.

 


Тема 10. Сбытовая логистика (распределительная логистика)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Планирование закупок запасов по объемам | Определение сбытовой логистики и уровень ее развития

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.014 сек.