Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Сущность, состав, характеристика товарооборота




Производство продукции и товарооборота общественного питания.

I. Сущность, состав, характеристика товарооборота.

II. Производственная программа и ее содержание.

III. Исходные данные для составления планов по товарообороту.

IV. Анализ товарооборота и выпуск продукции предприятия.

Ефимова стр. 25-67.

 

Удовлетворение потребностей населения различных товаров и услуг осуществляется через акты купли и продажи. Экономические отношения, связанные с реализацией товаров населения и обменов денежных доходов на товары народного товарооборота выражают сущность розничного товарооборота.

Розничный товарооборот это заключительная стадия процесса обращения товаров для населения. В результате розничной продажи дальнейшее движение товаров прекращается и он становиться предметом личного потребления. Объем розничного оборота характеризуется выручкой от реализуемых товаров, государственными, частными, кооперативными предприятиями торговли и общественного питания, и на рынке. В состав розничного товарооборота включается выручка от продажи товаров в порядке мелкого опта из розничной торговой сети продовольственных товаров детским, лечебным и оздоровительным заведениям, другим предприятиям и учреждениям для личных нужд, а не для производственного назначения. Объем розничного товарооборота составляет основу фондов личного потребления. Только небольшая часть предметов потребления поступает населению, минуя торговую сеть из личных подсобных хозяйств. Розничный товарооборот также важный показатель развития народного хозяйства. Через него все затраты общества на производство и обращение (на организацию потребления в общественном питании) возмещаются в денежной форме.

Таким образом, предприятие производителя и предприятие, обеспечивающее товародвижение (транспортировка, хранение, развоз) получают возможность осуществлять процесс воспроизводства и продолжать далее свою деятельность.

Динамика товарооборота отражает изменение народного благосостояния. Розничный товарооборот играет роль в укреплении денежной системы. Для нормального обращения товаров и денег необходимо соотношение между поступающим в розничную торговлю предложением, с одной стороны, и размерами покупательных фондов и структуры спроса населения, с другой стороны.

Товарооборот общественного питания по ПСП и ПТ.

Исходя из определения основной функции ПОП, их деятельность включает процессы:

q Производства;

q Реализации;

q Организация потребления продуктов питания в форме отдельных блюд или скомплектованных завтраков, обедов и ужинов.

Деятельность ПОП более многообразна и предполагает производство полуфабрикатов, кондитерских изделий, отпуск продукции с доставкой на дом или отпуск ее в торговую сеть.

Таким образом, продукция общественного питания – это продукт труда работников, имеющая потребительскую стоимость и реализуемые в виде готовой полноценной пищи, полуфабрикатов и кулинарных кондитерских изделий. Большая часть сырья, поступая в ПОП, подвергается холодной (первичной) и тепловой кулинарной обработке. Сырье и продукты, прошедшие холодную или тепловую обработку, имеющие вид того или иного кулинарного изделия называются ПСП.

Следовательно, ПСП – это продукт труда работников общественного питания в виде блюд и других кулинарных изделий, содержащие новые полезные свойства в отличие от сырья или полуфабрикатов, которые были израсходованы на их приготовление.

Часть продукции, реализуемая в ПОП, которая не подвергается кулинарной обработке, планируется и учитывается в общественном питании как покупные товары (кондитерские, алкогольные изделия, безалкогольные напитки и т. д.)

ПТ – продукты труда работников пищевой промышленности, поступающие на ПОП преимущественно для комплектации основной продукции и продажи ее через буфеты и закусочные.

Все кулинарные изделия ПСП и ПТ, реализуемые на предприятии, входят в состав продукции общественного питания. Реализация ПСП и ПТ населению и другим потребителям составляет розничный товарооборот ПОП. В свою очередь, выручка от продажи ПОП является частью розничного товарооборота.

В состав розничного товарооборота ПОП входят:

ü Оборот от продажи населению готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства через обеденные залы, буфеты предприятий, при реализации через торговую сеть принадлежащую предприятию (могут быть лотки, развозная и разносная сеть, палатки и магазины кулинарии);

ü Оборот по продажи готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства организациям, предприятиям, школам, детским садам, яслям и другим учреждениям социально культурного типа для питания обслуживаемого ими контингента;

ü Оборот от продажи продукции передвижных столовых и пунктах питания (полевые станы и т. д.);

ü Оборот по розничной торговли ПТ, приобретенных со стороны и выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика без учета стоимости давальческого сырья;

Не включается в розничный товарооборот:

ü Обороты бильярдов, дискотек, клубов, игровых автоматов, саун и др., обслуживающих население и арендованных при ПОП;

ü Стоимость услуг по доставке продуктов населению.

Далее см. Ефимова.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1814; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.