Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АНАЛИЗАТОР ГРАВИТАЦИИ, ИЛИ СТАТОКИНЕТИЧЕСКИЙ


АНАЛИЗАТОР)

Этот анализатор начинается в перепончатом лабиринте, labyrmthus membranaceus, где находится его периферическая часть.

Рассмотренные при описании слухового анализатора части перепонча­того лабиринта относятся и к статокинетическому анализатору.

Строение анализатора гравитации. На внутренней поверхности sacculus, utriculus и ампул полукружных протоков, выстланной слоем плоского эпителия, находятся места с чувствительными (волосковыми) клетками, к которым подходят снаружи волокна pars vestibularis n. vestibulocochlearis. В utriculus^ и sacculus места эти выглядят в форме беловатых пятен, maculae utriculi et sacculi, так как чувствительный эпителий в них покрыт студенистым веществом, в ампулах же полукружных протоков они имеют вид гребешков, cristae ampullares. Эпителий, покрывающий выступы гребеш­ков, имеет в своем составе чувствительные клетки с волосками, к которым подходят нервные волокна. Адекватным раздражителем рецепторов полу­кружных протоков, а также sacculus и utriculus, являются ускорение или замедление вращательного и прямолинейного движения, а также сила тяжести. Раздражающим моментом в таких случаях является напряжение чувствительных волосков или даьление на них студенистого вещества, что вызывает раздражение нервных окончаний.

Таким образом, вестибулярный аппарат и вся связанная с ним система проводников, достигающих коры головного мозга, является анализатором положения и движения головы в пространстве и чувства земного тяготения, вследствие чего и называется анализатором гравитации.Рецептор этого анализатора в виде специальных волосковых клеток, возбуждаемых током эндолимфы, находится в utriculus и sacculus (maculae), регулирую­щих статическое равновесие, т. е. равновесие головы, а следовательно, и тела, находящегося в покое, и в ампулах полукружных протоков (cristae), регу­лирующих динамическое равновесие, т. е. равновесие тела, движущегося в пространстве. Хотя изменения положения и движения головы регулируются и другими анализаторами (в частности, зрительным, двигательным, кожным), вестибулярному анализатору принадлежит особая роль.

Первый нейрон рефлекторной дуги анализатора гравитации лежит в ganglion vestibulare. Периферические отростки клеток этого узла идут в составе pars vestibularis n. vestibulocochlearis от рецепторов лабиринта. Центральные же отростки в виде pars vestibularis VIII пары черепных нервов проходят вместе с pars cochlearis этого же нерва через porus acu-sticus internus в полость черепа и далее, в мостомозжечковом углу, всту­пают в вещество мозга. Здесь волокна первого нейрона делятся на восхо­дящие и нисходящие и подходят к вестибулярным ядрам (второй нейрон), которые располагаются в продолговатом мозге и мосту на дне ромбо­видной ямки. С каждой стороны имеется четыре вестибулярных ядра:




Рис.366. Расположение вестибу­лярных ядер и путей в продол­говатом мозге и мозжечке.

1 — nucl. vestibularis lateralis; 2 — nucl. fastigii; 3 — tr. vestibulospinalis; 4 — tr. spinocerebellaris anterior; 5 — tr. spinocerebellaris posterior; 6 — нежный и клиновидный пучки; 7 - tr. bulbotha-lamicus.

верхнее, латеральное, меди­альное и нижнее. Восходя­щие волокна заканчиваются в верхнем ядре, нисходя­щие — в трех остальных. Нисходящие волокна и со­провождающее их ядро спус­каются очень низко, через весь продолговатый мозг, до уровня ядер — nucleus gracilis и nucleus cuneatus (рис. 366).

Вестибулярные ядра да­ют начало волокнам, идущим в 3 направлениях: 1) к моз­жечку, 2) к спинному мозгу и 3) волокна, идущие в со­ставе медиального продоль­ного пучка (fasciculus longitudinalis median's).

Волокна к мозжечку направляются через его нижнюю ножку; этот путь называется trdctus vestibulocerebellaris. Часть волокон вестибулярного нерва без переключения в вестибулярных ядрах следует прямо в мозжечок; вести­булярный нерв связан со старейшим отделом мозжечка — нодулофлоккулярным.

Имеются также волокна, идущие в обратном направлении — от мозжечка к вестибулярным ядрам, вследствие чего между ними устанавливается тесная связь, a nucleus fastigii мозжечка становится важным вестибулярным центром.

Связь ядер вестибулярного нерва со спинным мозгом осуществляется по trdctus vestibulospinalis. Этот путь проходит в передних канатиках спин­ного мозга и подходит к клеткам передних рогов по всему длиннику спинного мозга. Благодаря связям со спинным мозгом осуществляются проведение вестибулярных рефлексов на мышцы шеи, туловища и конеч­ностей и регуляция мышечного тонуса.

Волокна от вестибулярных ядер, идущие в составе медиального про­дольного пучка, устанавливают связь с ядрами нервов глазных мышц. В результате этого осуществляются вестибулярные рефлексы на глазные мышцы (компенсирующие установки глаз, т. е. сохранение направления взгляда при перемене положения головы). Этим же объясняются особые движения глазных яблок (нистагм) при нарушениях равновесия.

Вестибулярные ядра связаны через ретикулярную формацию с ядрами блуждающего и языкоглоточного нервов. Поэтому головокружение при раздражении вестибулярного аппарата нередко сопровождается вегетативной реакцией в виде замедления пульса, падения артериального давления, тошно­ты, рвоты, похолодания рук и ног, побледнения лица, появления холодного пота и пр.

Вестибулярные пути играют большую роль в регуляции равновесия и позволяют держать голову в естественном положении, если даже зрение выключается.



Для сознательного определения положения головы от вестибулярных ядер направляется перекрещенный путь к таламусу (третий нейрон) и далее — к коре головного мозга. Считают, что корковый конец анализатора гравитации рассеян в коре теменной и височной долей.

Соответственная тренировка вестибулярного аппарата позволяет летчи­кам и космонавтам приспосабливаться к резким движениям и изменениям положения тела во время полетов. Таким образом, анализатор грави­тации является не частью единого органа слуха и равновесия, а само­стоятельным анализатором сил земного тяготения и положения в пространстве.

ОРГАН ЗРЕНИЯ

Свет явился раздражителем, который привел к возникновению в живот­ном мире специального органа зрения,organum visus, главной частью кото­рого у всех животных являются специфические чувствительные клетки, происходящие из эктодермы и могущие воспринимать раздражения от световых лучей. Они по большей части окружены пигментом, значение которого состоит в том, чтобы пропускать свет по определенному направле­нию и поглощать лишние световые лучи.

Такие клетки у низших животных разбросаны по телу (примитивные «глазки»), а в дальнейшем образуется ямка, выстланная чувствительными клетками (сетчатка), к которым подходит нерв. У беспозвоночных впереди ямки возникают светопреломляющие среды (хрусталик) для концентрации световых лучей, падающих на сетчатку. У позвоночных, у которых глаза достигают наибольшего развития, появляются, кроме того, мышцы, двигаю­щие глаз, и защитные приспособления (веки, слезный аппарат).

Характерной особенностью позвоночных является то обстоятельство, что светочувствительная оболочка глаза (сетчатка), содержащая специфиче­ские клетки, развивается не прямо из эктодермы, а путем выпячивания из переднего мозгового пузыря.

На первом этапе развития зрительного анализатора (у рыб) в перифе­рическом его конце (сетчатка) светочувствительные клетки имеют вид палочек, а в головном мозге находятся только зрительные центры, лежащие в сред­нем мозге. Такой орган зрения способен лишь к светоощущению и раз­личению предметов. У наземных животных сетчатка дополняется новыми светочувствительными клетками — колбочками и появляются новые зритель­ные центры в промежуточном мозге, а у млекопитающих — и в коре. Благодаря этому глаз получает способность к цветному зрению. Все это связано с первой сигнальной системой. Наконец, у человека особенного раз­вития достигают высшие центры зрения в коре мозга, благодаря которым у него возникают отвлеченное мышление, связанное со зрительными образами, и письменная речь, которые являются составной частью второй сигналь­ной системы, свойственной только человеку.

Эмбриогенезглаза в общих чертах происходит следующим образом. Боковые выпячивания стенки переднего мозгового пузыря (его части, даю­щей промежуточный мозг), вытягиваясь в стороны, образуют два глазных пузырька, сообщающихся посредством полой суженной ножки с мозговой полостью. Из ножки образуется зрительный нерв, а из периферической части глазного пузырька — сетчатка. В связи с развитием хрусталика передняя часть глазного пузырька впячивается по направлению к ножке, вследствие чего пузырек превращается в двустенный «глазной бокал».

Оба листка переходят у края «бокала» один в другой, образуя зача­ток зрачка. Наружный (впяченный) листок «бокала» становится пигментным


слоем сетчатки, а внутренний — светочувствительным (собственно сетчатка). В передней части «глазного бокала» образуется хрусталик, помещающийся в полости его, а позади хрусталика — стекловидное тело.

Развитие наружных оболочек глаза — сосудистой, склеры и роговицы — происходит из мезодермы, окружающей «глазной бокал» вместе с хрусталиком. Из наружного, более плотного слоя мезодермы возникает склера с роговицей, а из внутреннего, богатого сосудами слоя — choroidea с рес­ничным телом и радужкой. В передней части зародышевого глаза оба. слоя отделяются друг от друга, отчего возникает передняя камера. Наруж­ный слой мезодермы в этом месте, сделавшись прозрачным, образует ро­говицу. Эктодерма, покрывающая спереди роговицу, дает эпителий конъюн­ктивы, переходящий на внутреннюю поверхность век.

ГЛАЗ

Глаз, oculus (от греч. ophthalmos, отсюда — офтальмология), состоит из глазного яблока, bulbus oculi,и окружающих вспомогательных органов.

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО

Глазное яблоко представляет собой шаровидное тело, заложенное в глазнице. В глазном яблоке можно различать передний полюс, соот­ветствующий наиболее выпуклой точке роговицы, и задний, находящийся латерально от выхода зрительного нерва. Прямая линия, соединяющая оба полюса, носит название оптической, или наружной, глазной оси, axis bulbi externus. Часть ее между задней поверхностью роговицы и сетчаткой называется внутренней глазной осью. Последняя перекрещивается под острым углом с так называемой зрительной осью, axis opticus, которая идет от рассматриваемого предмета через узловую точку к месту наилучшего видения в центральной ямке ретины. Линии, соединяющие оба полюса по окружности глазного яблока, образуют меридианы, а плоскость, перпен­дикулярная оптической оси,— глазной экватор, разделяющий глазное яблоко на переднюю и заднюю половины. Горизонтальный диаметр экватора не­сколько короче наружной глазной оси (последняя равна 24 мм, а первый — 23,6 мм), вертикальный диаметр его еще меньше (23,3 мм). Внутренняя глазная ось в нормальном глазу равняется 21,3 мм, в глазах близо­руких (миопов) она длиннее, а в глазах дальнозорких (гиперметропов) короче. Вследствие этого фокус сходящихся лучей у близоруких находится спереди от сетчатки, у гиперметропов — сзади от нее. Для устранения этих аномалий с целью улучшения зрения необходима соответствующая коррекция очками.

Глазное яблоко слагается из трех оболочек, окружающих его внутрен­нее ядро: наружной фиброзной, средней сосудистой и внутренней сетчаткой (рис. 367).

ОБОЛОЧКИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

I. Фиброзная оболочка, tunica fibrosa bulbi,облегая снаружи глазное яблоко, играет защитную роль. В заднем, большем своем отделе она обра­зует склеру, а в переднем — прозрачную роговицу. Оба участка фиброзной оболочки отделяются друг от друга неглубокой циркулярной бороздкой, sulcus sclerae.

22 Анатомия человека 641


Рис.367. Схематический горизонтальный разрез пра­вого глазного яблока. / — ресничное тело; 2 — zonula cilia-ris (кольцеобразная связка хруста­лика); 3 — радужка; 4 — хрусталик; 5 — узловая точка осей видения; 6 — линия видения (проходит через узловую точку и macula сетчатки); 7 — ось глаза (проходит через центр хрусталика в центр глазного яблока); 8 — роговица; 9 — передняя камера глаза; 10 — задняя камера глаза; // — sinus venosus scterae; 12 — ресничное тело; /.? —склера; 14 — сосудистая оболочка; /5 — сетчатка (ретина); 16 — пятно сетчатки (macu­ la); /7 — зрительный нерв; 18 — стекловидное тело.

6. 7


Рис.368. Передний отдел глазного яблока, хрусталик удален; сагиттальный разрез.

/ —sclera; 2 — iris; 3 — cornea; 4 — camera bulbi anterior; 5 — processus ciliares; 6 — orbiculus ciliaris; 7 — ora serrata; 8 - pars optica retinae.

Рис.369. Разрез по меридиану передней части глазного яблока в области corpus ciliare.

/, 10 — меридиональные мышечные волокна; 2, 4, 5 — циркулярные мышечные волокна на заднем скате ресничных отростков; 3 — радиарные мышечные пучки. Все три системы образуют так называемую m. ciliaris; 6 — циркулярные мышечные пучки на передней стороне corpus ciliare; 7, 8 — радужка; 9 — lig. pectinatum, соединяющая радужку с роговицей.


1. Склера, sclera, состоит из плотной соединительной ткани и имеет
белый цвет. Передняя часть ее, видимая между веками, известна в обыден­
ной жизни под именем глазного белка. На границе с роговицей в толще
склеры проходит круговой венозный синус, sinus venosus sclerae.
Так как свет должен проникнуть до лежащих внутри глазного яблока
светочувствительных элементов сетчатки, то передний отдел фиброзной
оболочки становится прозрачным и превращается в роговицу (рис. 368).

2. Роговица, cornea, являющаяся непосредственным продолжением
склеры, представляет собой прозрачную, округлую, выпуклую кпереди и во­
гнутую сзади пластинку, которая наподобие часового стекла вставлена своим
краем, limbus corneae, в передний отдел склеры.

П. Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi,богатая сосудами, мягкая, темноокрашенная от содержащегося в ней пигмента оболоч­ка, лежит тотчас под склерой. В ней различают три отдела: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку.

1. Собственно сосудистая оболочка, choroidea, является зад­
ним, большим отделом сосудистой оболочки. Благодаря постоянному
передвижению choroidea при аккомодации здесь между обеими оболочками
образуется щелевидное лимфатическое пространство, spatium perichoroideale.

2. Ресничное тело, corpus ciliare (рис. 369), — передняя утолщенная
часть сосудистой оболочки, располагается в форме циркулярного валика
в области перехода склеры в роговицу. Задним своим краем, образующим
так называемый ресничный кружок, orbiculus ciliaris, ресничное тело
непосредственно продолжается в choroidea. Место это соответствует 6га
serrata сетчатки (см. ниже). Спереди ресничное тело соединяется с наружным
краем радужки. Corpus ciliare впереди от ресничного кружка несет на себе
около 70 тонких, радиарно расположенных беловатого цвета ресничных
отростков, processus ciliares (см. рис. 368, 369).

Вследствие обилия и особого устройства сосудов ресничных отростков они выделяют жидкость — влагу камер. Эту часть ресничного тела сравни­вают с plexus choroideus головного мозга и рассматривают как сецернирую-щую (от лат. secessio — отделение). Другая часть — аккомодационная — обра­зована непроизвольной мышцей, m. ciliaris, которая залегает в толще ресничного тела кнаружи от processus ciliares. Эта мышца делится на 3 порции: наружную меридиональную, среднюю радиальную и внутреннюю циркулярную (см. рис. 368). Меридиональные волокна, образующие главную часть ресничной мышцы, начинаются от sclera и оканчиваются сзади в choroidea. При своем сокращении они натягивают последнюю и расслабляют капсулу хрусталика при установке глаза на близкие расстояния (аккомодация). Цирку­лярные волокна помогают аккомодации, продвигая переднюю часть цилиарных отростков, вследствие чего они бывают особенно развиты у гиперметропов (дальнозорких), которым приходится сильно напрягать аппарат аккомодации. Благодаря эластическому сухожилию мышца после своего сокращения приходит в исходное положение и антагониста не требуется.

Волокна мышцы переплетаются и образуют единую мышечно-эластиче-скую систему, которая у детей состоит больше из меридиональных волокон, а в старости — из циркулярных. При этом отмечается постепенная атрофия мышечных волокон и замена их соединительной тканью, чем и объясняется ослабление аккомодации в старческом возрасте. У женщин дегенерация ресничной мышцы начинается на 5 — 10 лет раньше, чем у мужчин, с наступ­лением менопаузы.

3. Радужка, или радужная оболочка, iris, составляет самую пе­
реднюю часть сосудистой оболочки и имеет вид круговой, вертикально стоя­
щей пластинки с круглым отверстием, называемым зрачком, pupilla.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРГАН ГРАВИТАЦИИ И РАВНОВЕСИЯ | ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1773; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.042 сек.