Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение заквасок

Ряд биопрепаратов таких, как бактериальные удобрения, биологические средства борьбы с вредителями, закваска для молочной промышленности и силосования кормов, получают по аналогичной технологии - выращивают биомассу, которую затем обычно переводят в анабиотическое состояние.

Закваски для силосования кормов готовят главным образом на основе бактерий Lactobacillus plantarum. Однако применяются также культуры гомоферментативных молочнокислых бактерий L. Acidopfilus, L. faecalis, Streptococcus lactis и гетероферментативные L. brevis.

В институте микробиологии им. А. Кирхенштейна созданна культура молочных бактерий, продуцирующая преимущественно L-молочную кислоту. Поскольку в организме животного L-форма молочной кислоты подвергается метаболизму, она, как и углеводы, служит источником энергии. Следовательно, в данном случае уменьшение количества углеводов в корме не должно расцениваться, как потеря энергетической ценности.

Помимо монокультур, при изготовлении заквасок для силосования стали применять смеси культур. Так, препарат «Литосил» содержит L. plantarum, L. salivarius, Streptococcus faecium, препарат “Биосил” состоит из четырех культур, шведский препарат “Силоферм” - из L. plantarum и Pediococcus acidilactis.

Применение смеси культур позволяет более эффективно силосовать субстраты различного состава. Чтобы концентрировать в кислоты не только моносахара, стараются в состав закваски включать бактерии с амилолитической и целлюлазной активностями. Для силосования соломы и других богатых целлюлозой и гемицеллюлозой субстратов практикуют совместное применение ферментов заквасок.

В основе технологии приготовления заквасок молочных бактерии лежит глубинная ферментация с последующим отделением клеточной массы с ее высушиванием. Хорошей питательной средой для размножения культуры молочнокислых бактерий предназначенных для высушивания, является стерильное обезжиренное молоко с высушенным содержанием СВ (до 16 %), что достигается добавлением сухого молока и 0,1 % лимонного натрия. Засевной материал должен составлять 0,1 % от объема среды. Процесс размножения бактерий осуществляется без аэрации при температур 30 оС в течение 12-16 ч для молочнокислых палочек. Затем культуральную жидкость нейтрализуют 20 % раствором гидроксида натрия до исходной кислотности стерильного молока. Жидкую закваску высушивают в распылительной сушилке при температуре поступающего воздуха 130 - 140 оС. В зоне распыления температура не должна превышать 48-50 оС. Хорошие результаты дает распылительная сушка с кондиционированным (осушенным) воздухом. Остаточная влажность сухой закваски 5 - 7 %. Выживаемость стрептококков при сушке в таких условиях 18 - 33 %, ацидофильных палочек – 7 - 8 %.

Полученный бактериальный концентрат имеет пастообразную консистенцию, в 1 г концентрата содержится 50- 100 млрд жизнеспособных молочнокислых палочек. Остаточная влажность 70 - 72 %, оптимум рН 4,5 - 4,7. такой концентрат необходимо хранить при 4 - 6 оС, сохранность клеток улучшается при добавлении 0,003% бромида калия. Длительное хранение пастообразного концентрата невозможно, его необходимо высушивать или хранить в замороженном виде.

Наиболее высокое качество сухих заквасок обеспечивает лиофилизация биомассы с применением специальных защитных средств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соки и вина | Получение пищевого микробного белка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.