Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения. Тема 10. Получение липидов, полисахаридов и витаминов

ПРОИЗВОДСТВО ЛИПИДОВ

План лекции

Тема 10. Получение липидов, полисахаридов и витаминов.

 

Форма проведения лекции: лекция- конференция

 

1 Производство липидов

2 Производство полисахаридов

3 Производство витаминов микробиологическим способом

Липиды - большая группа природных веществ, разнообразных по химической структуре и физико-химическим свойствам. Общее свойство липидных соединений - способность растворяться в эфире, хлороформе и других органических растворителях (но не в воде).

Липиды по строению можно подразделить на две большие группы.

1. Простые липиды, или нейтральные жиры, представленные у большинства организмов ацилглицеринами, т.е. глицериновыми эфирами жирных кислот (свободные жирные кислоты встречаются в клетках лишь как минорный компонент).

2. Сложные липиды, к которым относятся липиды, содержащие фосфорную кислоту в моно - или диэфирной связи, — это фосфолипиды, в число которых входят глицерофосфолипиды и сфинголипиды.

В клетках микроорганизмов липиды выполняют самые различные биологические функции. Они входят в состав таких ответственных структур, как клеточная мембрана, митохондрии, хлоропласты и другие органеллы. Липопротеиновые комплексы играют важную роль в процессах метаболизма. С ними в значительной мере связаны активный перенос различных веществ через пограничные мембраны и распределение этих веществ внутри клетки. С составом липидов во многом связаны такие свойства организмов, как термотолерантность и термофильность, психрофильность, кислотоустойчивость, вирулентность, устойчивость к ионизирующей радиации и другие признаки. Кроме того, липиды могут выполнять функцию запасных продуктов.

Состав и содержание липидов у микроорганизмов

Общее количество липидов у микроорганизмов обычно колеблется от 0,2 до 10 % от абсолютно сухих веществ клетки. Однако в условиях, благоприятных для накопления этих продуктов метаболизма, содержание липидов может достигать 60 - 70 % от сухих веществ. Способностью к такому «сверхсинтезу» липидов обладают лишь некоторые представители микроорганизмов. Из мицелиальных грибов и дрожжей значительные количества липидов (40 - 70%) образуют представители родов Penicillium, Rhizopиs, Fиsаriuт, Сriрtососсиs, Liротусеs. Из бактерий интересны микобактерии, способные накапливать до 40% липидов. В определенных условиях культивирования до 60 % и более липидов накапливают некоторые микроформы водорослей.

Состав липидов различных микроорганизмов часто неодинаков. У бактерий, как правило, много фосфолипидов, а у архебактерий нейтральные липиды представлены простыми изопропилглицериновыми эфирами, т, е. не содержат в своем составе жирных кислот, наличие которых характерно для других организмов.

У грамположительных и грамотрицательных эубактерий (бацилл, клостридий, стрептококков, энтеробактерий и бруцелл) широко распространены жирные кислоты с циклопропановым кольцом. Для актиномицетов и бацилл характерно высокое содержание разветвленных жирных кислот, количество которых достигает 80 % от общей суммы жирных кислот. Жирнокислотный состав липидов мицелиальных грибов во многом идентичен составу растительных масел.

Из дрожжей наиболее изучен состав липидов у представителей родов Саndidа, Sассhаrоmусеs, Rhodotоrilа, Сrурtососсиs. У сахаромицетов обнаружены жирные кислоты от С4 до С26. У аэробных и анаэробных культур Sассhаrоmусеs состав жирных кислот значительно различается. Состав жирных кислот в липидах вoдорoслей аналогичен составу различных растений. Наряду с внутриклеточными, некоторые виды дрожжей и мицелиальных грибов обладают способностью образовывать и внеклеточные липиды.

Среди отдельных фракций дрожжевых липидов наибольший удельный вес занимают триацилглицерины ( таблица 11 ). Кроме того, обнаружены фракции фосфолипидов, стеринов и их эфиров, свободных жирных кислот, углеводородов и восков. Фракционный состав липидов дрожжей различных таксономических групп идентичен, отличия состоят лишь в количественном соотношении фракций. Аналогичный фракционный состав имеют липиды мицелиальных грибов и водорослей.

Наличие в дрожжевых липидах значительного количества ненасыщенных жирных кислот придает им сходство с растительными маслами. Липиды различных организмов подразделяются на две группы:

- липиды, присутствующие постоянно;

- липиды, количество которых непостоянно.

 

Таблица 11- Состав дрожжевых липидов (%).

 

Фракции Lipomyces starkeyf Lipomyces lipoferus Sporobolomyces roseus Cryptococcus terricolus
Фосфолипиды 2,2 4,3 3,3 4,3
Стерины 2,5 5,3 3,7 1,1
Моно- и диацилглицерины 4,6 5,7 4,8 3,1
Свободные жирные кислоты 16,4 2,6 10,1 3,9
Триацилглицерины 71,4 78,1 72,2 86,3
Стериновые эфиры и воска 1,2 1,7 2,1 1,0

 

Постоянно присутствующие в клетке липиды рассматриваются как ее необходимая составная часть: количество их не может уменьшаться ниже определенного предела, определяемого физиологическими особенностями организма. Липиды, содержание которых непостоянно, составляют, по-видимому, резерв питательных веществ, и количество их может быть весьма различным.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение пищевого микробного белка | Влияние условий культивирования на состав липидов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 958; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.