Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Риск банкротства как основное проявление финансовых рисков

 

Диагностика вероятности банкротства предприятия проводится на основании бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет поквартально.

Поступления и направления использования финансовых ресурсов от производственной, финансовой и сбытовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Финансовые результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуют абсолютную прибыль хозяйствования. Относительные показатели характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в деятельность предприятия.

Основными задачами оценки финансовых результатов при диагностике банкротства являются:

- оценка динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период;

- анализ источников и структуры балансовой прибыли;

- выявление резервов повышения прибыли и уровня рентабельности.

Анализ сравнения темпов изменения показателей финансовых результатов, позволяет определить основные факторы, оказавшие влияние на рост конечного финансового результата – чистой прибыли.

Для характеристики рентабельности используются две группы показателей: показатели рентабельности деятельности предприятия и показатели рентабельности продукции. Для предприятий находящихся в кризисном финансовом состоянии, положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффективности основной деятельности и о необходимости сохранения производства продукции. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Задачами оценки финансового состояния предприятия являются:

- оценка имущественного состояния предприятия: стоимость, структура и источники формирования имущества;

- оценка направлений использования финансовых ресурсов;

- определение показателей финансовой устойчивости и автономности предприятия;

- оценка платежеспособности предприятия.

При диагностике причин неплатежеспособности необходимо сделать акцент на выявление основных направлений оттока финансовых ресурсов от активов, участвующих в производственном процессе, к активам являющимися нагрузкой на финансовый механизм предприятия.

Структура баланса, то есть соотношение между отдельными разделами актива и пассива баланса предприятия, отражает финансовую устойчивость и автономность предприятия на основе расчета основных финансовых показателей.

Основной целью проведения анализа финансового состояния предприятия является обоснование решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В соответствии с данным Постановлением и Методологическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса ФСДН №31-р от 12.08.94 г. анализ и оценка структуры баланса производится на основании двух показателей:

- коэффициента текущей ликвидности;

- коэффициента обеспеченности собственными средствами.

Коэффициенты приводятся с учетом изменения бухгалтерской отчетности на основе приказа Министерства финансов РФ от 27.03.96 г. №31. Оценка структуры баланса предприятия осуществляется на основании баланса предприятия, заверенного в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности (КI) определяется по формуле как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств, в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных видов кредиторской задолженности. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.

АII

КI = --------------------------------------------

ПVI – ПVI стр.640, 650, 660

где:

АII – итог раздела II актива баланса;

ПVI – итог раздела VI пассива баланса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Виды предпринимательских рисков | Система показателей У.Бивера для диагностики банкротства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 858; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.