Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аминогликозиды


Аминогликозиды – один из ранних классов антибиотиков. Первый представитель – стрептомицин – был получен в 1944 г. В настоящее время выделяют три поколения аминогликозидных препаратов:

n 1 поколение – стрептомицин, неомицин, канамицин;

n 2 поколение – гентамицин, тобрамицин;

n 3 поколение – амикацин.

Механизм действия: Аминогликозиды нарушают синтеза белка рибосомами. Степень их антибактериальной активности зависит от максимальной (пиковой) концентрации в сыворотке крови (дозозависимый эффект). Аминогликозиды оказывают бактерицидное действие.

Спектр активности: Для аминогликозидов II и III поколения характерна дозозависимая бактерицидная активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Proteus spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp. и др.), а также неферментирующих грамотрицательных палочек (P.aeruginosa, Acinetobacter spp.). Стрептомицин и канамицин действуют на M.tuberculosis, в то время как амикацин более активен в отношении M.avium и других атипичных микобактерий. Стрептомицин действует также против возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза.

Фармакокинетика: При приеме внутрь аминогликозиды практически не всасываются, поэтому применяются парентерально (кроме неомицина). После в/м введения всасываются быстро и полностью. Пиковая концентрация создается через 30 мин после окончания в/в инфузии и через 0,5-1,5 ч после в/м введения. Время достижения пиковой концентрации варьирует у различных пациентов в зависимости от объема распределения. Аминогликозиды преимущественно распределяются во внеклеточной жидкости, включая сыворотку крови, экссудат абсцессов, асцитическую, перикардиальную, плевральную, синовиальную, лимфатическую и перитонеальную жидкости. Препараты группы не метаболизируются, выводятся почками путем клубочковой фильтрации в неизмененном виде, создавая высокие концентрации в моче. Скорость экскреции зависит от возраста, функции почек и сопутствующей патологии пациента.

Показания: Аминогликозиды назначают эмпирически в виде монотерапии, но чаще в комбинации с бета-лактамами, антианаэробными и другими препаратами при госпитальных инфекциях разной локализации (сепсисе, интраабдоминальной инфекции, эндокардите, инфицированных ожогах, туберкулезе (стрептомицин), ООИ, инфекциях мочевыделительных путей, вызванных Гр- микроорганизмами). У взрослых пациентов возможно использование двух режимов назначения аминогликозидов: традиционный, двух- или трехкратное введение в течение суток (например, стрептомицин, канамицин и амикацин вводят 2 раза; гентамицин, тобрамицин и нетилмицин - 2-3 раза), а также одномоментное введение всей суточной дозы. Многочисленные клинические испытания показали, что эффективность лечения при однократном режиме назначения аминогликозидов такая же, как и при традиционном, а нефротоксичность выражена в меньшей степени.



Побочные эффекты: 1. Нефротоксический эффект может проявляться повышенной жаждой, значительным увеличением или уменьшением количества мочи, понижением клубочковой фильтрации и повышением уровня креатинина в сыворотке крови. Факторы риска: исходные нарушения функции почек, пожилой возраст, высокие дозы, длительные курсы лечения, одновременное применение других нефротоксичных препаратов. 2. Ототоксичность - понижение слуха, шум, звон или ощущение «заложенности» в ушах. Меры профилактики: контроль слуховой функции, включая проведение аудиометрии. 3. Вестибулотоксичность - нарушение координации движений, головокружение. 4. Нервно-мышечная блокада - угнетение дыхания на фоне миорелаксации вплоть до полного паралича дыхательных мышц. 5. Нейротоксичность - головная боль, сонливость, подергивание мышц, парестезии, судороги. 6. Дисбактериоз - нарушение нормальной микрофлоры кишечника, и как следствие - кандидоз, вторичная инфекция, гиповитаминоз.

Линкозамиды.

В группу линкозамидов входят природный препарат линкомицин и его полусинтетический аналог клиндамицин, обладающие достаточно узким спектром антимикробной активности.

Механизм действия линкозамидов заключается в их обратимом связывании с центром 50-й субъединицей рибосомы и в ингибировании сборки белковой молекулы. Линкозамиды оказывают бактериостатическое действие, а в высоких концентрациях (в отношении высокочувствительных микроорганизмов) могут проявлять бактерицидный эффект.

Спектр активности. К линкозамидам наиболее чувствительны стафилококки, стрептококки, пневмококки и неспорообразующие анаэробы - пептококк, пептострептококки, фузобактерии, бактероиды (включая большинство штаммов B.fragilis). Клиндамицин также умеренно активен в отношении некоторых простейших - токсоплазм, пневмоцист, P.falciparum.

Фармакокинетика. Линкозамиды устойчивы в кислой среде желудка. Для них характерно быстрое всасывание в ЖКТ (особенно для клиндамицина, биодоступность которого к тому же не зависит от приема пищи). Распределяются линкозамиды в большинстве тканей и сред организма, за исключением СМЖ (плохо проходят через ГЭБ). Высокие концентрации достигаются в костной ткани, что объясняет столь широкое применение препаратов группы в челюстно-лицевой хирургии, травматологии, ортопедии. По степени тканевого накопления линкомицин заметно уступает клиндамицину, высокие концентрации которого определяются в слизистой бронхов, легких, плевре, печени. Метаболизируются в печени, выводятся преимущественно ЖКТ, почками экскретируется 10-30% принятой дозы.

Показания: Стафилококковые инфекции костей и суставов, эмпиема плевры, гинекологические инфекции, интраабдоминальные инфекции, инфекции кожи и мягких тканей, синусит, средний отит, токсоплазмоз.

Побочные эффекты: Со стороны ЖКТ - боль в животе, тошнота, рвота, болезнь Крона, язвенный колит, псевдомембранозный колит (чаще при использовании клиндамицина) – диарея со слизистыми и кровянистыми выделениями, вызванная C.dificile, характеризующаяся тяжелым, иногда фатальным течением. Также возможны аллергические реакции, гематотоксичность (нейтропения в сочетании с болью в горле и лихорадкой, тромбоцитопения, проявляющаяся необычными кровотечениями и/или кровоизлияниями).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Макролиды и азалиды | Тетрациклины

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 245; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.