Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пища и пищевые добавки

Канцерогенез. Отдалённые последствия действия факторов окружающей среды

Рассмотрим подробнее факторы и загрязнители окружающей среды, которые способствуют возникновению рака или прямо вызывают его. Из табл. 7 видно, что 60–90 % раковых заболеваний у человека обусловлено факторами окружающей среды (воздух, вода, промышленные товары, питание, табак и т.д.).

Таблица 7

Примерная доля раковых заболеваний, обусловленных различными причинами [21]

 

Причина Процентное соотношение, % Возможные пределы, %
Курение   25–40
Пища (без химических добавок)   10–70
Неблагоприятные условия работы   2–8
Спиртные напитки   2–4
Излучения в окружающей среде (ультрафиолет, природные рентгеновские и космические лучи) 3* 1–4
Общее загрязнение воздуха и воды   1–5
Медицинское обслуживание (лекарства, рентген)   0,5–3
Пищевые добавки   2…-5**
Потребительские товары (стройматериалы, некоторые красители для волос)   1–2
Причины, не связанные с окружающей средой (инфекции, беременность, роды, половое развитие)    

* Из раковых заболеваний кожи включены только меланомы.

** Некоторые пищевые добавки могут препятствовать развитию рака (обладать защитным действием.

 

Все канцерогенные факторы окружающей среды можно разделить на две группы:

1) воздействия, малозависящие от отдельного человека (химикаты и излучения на рабочем месте);

2) зависящие от человека (канцерогены табачного дыма, пищи, лекарства и т.п.).

Обычно проходит много времени между воздействием канцерогена и появлением признаков рака (латентный период). Латентный период может длиться от 2 до 40 лет. Поэтому канцерогенные вещества надо выявлять заранее. Испытания на канцерогенность проводятся на животных, чтобы статистически они считались достоверными, необходимо большое количество животных (до 30 000 на 1 эксперимент).

С канцерогенными веществами люди сталкиваются, работая во вредных условиях или проживая на загрязненных территориях, не имея возможности контролировать их воздействие на себя (например, асбест, радиация и т.д.). Существует большой перечень канцерогенных веществ, применяемых в разных отраслях промышленности. Мы рассмотрим только канцерогенные вещества, которые человек получает добровольно.

 

До 40 % смертей от рака связано с питанием. Пищевые добавки широко используются для окрашивания и предохранения от порчи пищевых продуктов. Добавляют более 2 000 самых разнообразных веществ. Химикаты, уничтожающие плесень и сохраняющие пищу мягкой, позволяют перевозить хлебопекарные изделия и конфеты через всю страну, сохраняя их вкус и свежесть. Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров, позволяют производить полуфабрикаты. Американцы, например, потребляют около 68 кг пищевых добавок в год на душу населения, большую часть из которых составляют соль, сахар и его заменители.

Безопасность добавок контролируется законом. Существует перечень химикатов, считающихся безопасными, которые, по мнению токсикологов, никогда не вызывали каких-либо вредных последствий применения. Фальсифицированные пищевые продукты могут содержать вредные вещества и дешёвые наполнители. Обсудим некоторые пищевые добавки [21]:

1. Сладкие синтетические вещества.

Первым заменителем сахара был сахарин, который способствовал снижению веса. В результате исследований, проводившихся в 1979 году, пришли к выводу, что сахарин – “умеренный канцероген”. В США был введён мораторий на его использование, а в Канаде его запретили использовать в пищевых продуктах ещё в 1977 году. Однако люди не хотят отказываться от применения сахарина, и он доступен потребителям до сих пор.

В 1981 году одобрили новое синтетическое сладкое вещество – аспартам, состоящее из двух аминокислот, присутствующих в организме человека. Допустимый уровень потребления аспартама 50 мг в день, однако многие потребители превышают этот лимит. Вопрос по поводу его безопасности остаётся открытым.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние химических факторов на здоровье человека | Нитриты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.