Таблетки по 0,005 г; ампулы по 30 мг/1 мл и 40 мг/2 мл
Принимать внутрь после еды, запивая молоком. Прекращать прием постепенно
Дексаметазон (Dexametaso-num)
Дексазон Дексамед
Таблетки по 0,5 мг; ампулы по 1 мл, содержащие 4 мг действующего вещества; таблетки по 0,5 и 1,5 мг; ампулы по 1 мл, содержащие 4 мг действующего вещества
Принимать внутрь натощак, запивая молоком. При раздражении желудка — принимать после еды
Окончание таблицы
Этинилэстра-диол (Ethiny-lestradiolum)
Микрофоллин
Таблетки по 0,01 и 0,05 мг
Принимать во время или после еды по 1 таблетке 1 раз в день
Кломифена цитрат (Clomi-pheni citras)
Кломифена цитрат Клостилбегит Кломид
Таблетки по 0,05 г
Принимать внутрь перед едой
Прогестерон (Progesteronum)
Прогестерон
Ампулы по 1 мл 1 % и 2,5% масляного раствора
При возникновении маточного кровотечения немедленно обратиться к врачу
Климен (Climenum)
В упаковке 11 драже по 2 мг эстрадиола вале-рианата и 10 драже по 2 мг эстрадиола вале-рианата и 1 мг ципро-терона ацетата
Принимать по 1 драже утром до завтрака, запивая небольшим количеством жидкости. После приема 21 драже сделать перерыв на 7 дней
Тестостерона пропионат (Testosteroni propionas)
Тестостерона пропионат
Андриол
1% и 5% масляный раствор в ампулах по 1 мл Капсулы по 40 мг
Вводится внутримышечно или подкожно длительно
Нандролона деканоат (Nandroloni decanoas)
Ретаболил
Ампулы по 1 мл 5% масляного раствора
Вводится внутримышечно 1 раз в 2 нед. Курс — 10 инъекций. Для проявления активности необходимо адекватное потребление железа с пищей
Глава 32.
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их-составной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и поступает с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины имеют различную химическую структуру и относятся к разным классам соединений.
Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости. Различают жиро- и водорастворимые витамины. Специфические эффекты и источники содержания жиро- и водорастворимых витаминов представлены в табл. 32.1 и 32.2.
В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).
Таблица 32.1. Жирорастворимые витамины
Название
Условное обозначение
Специфические эффекты
Источники содержания
растительные
животные
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота
Витамин А
Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Участие в процессах фоторецепции. Антиксе-рофтальмический эффект
Не встречается
Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло
антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям
зеленый лук, сладкий перец
Тиамин
Витамин В,
Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в синапсах, антиневрит-ный эффект. Антиоксидантный эффект
Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция ли-пидного обмена. Обеспечение нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление