Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЧИКАГСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА


 

Чикагская школа известна капитальным вкладом в социологию города и урбанистику.

 

Город стал для чикагцев основным объектом исследования (город вообще и город Чикаго в частности). — Однако он не был предметом исследования: предметом исследования с самого начала было человеческое поведение, а город был тем местом, где оно изучалось и где, как считалось, его предпочтительнее всего изучать. — Об этом Парк ясно говорит в статье «Город: предложения по исследованию человеческого поведения в городской среде» (1915), ставшей программной для городских исследований чикагцев. — На это же указывает определение Парком города как «социальной лаборатории».

 

 

v ГОРОД КАК «СОЦИАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

 

Метафора «город как социальная лаборатория» содержит в себе два смысла:

(1) каждая наука должна быть эмпирически фундированной, иметь свою «лабораторию» для проведения научных наблюдений: как психолог работает в своей психологической лаборатории, так и город для социолога является аналогичной «лабораторией»;

(2) по мнению Парка, город является местом, где, с одной стороны, наиболее наглядно и зримо развертывается человеческая природа во всей ее полноте и многогранности, и, с другой стороны, протекают в наиболее чистом и зримом виде процессы, характерные для современного общества, которые, исходя из прагматических соображений, должны социологов более всего интересовать. — Иначе говоря, город является наилучшим местом для изучения человеческой природы вообще, общества вообще и современного общества в частности.

Соответственно: городские исследования чикагцев не являются просто исследованиями города как такового; это и исследования человеческой природы вообще, и исследования общества вообще, и исследования современного общества и процессов модернизации. — Эти аспекты чикагских эмпирических исследований неотделимы друг от друга, сплавлены воедино (что и обеспечивает их подкупающую многомерность, привлекающую внимание специалистов по сей день).



 

 

v ОБЩИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ГОРОДСКОГО СООБЩЕСТВА

 

Городское сообщество, в соответствии с принятой чикагцами общей схемой соотнесения, рассматривается одновременно как «пространственная конфигурация» (на экологическом уровне) и «моральный порядок» (на культурном уровне). — Соответственно, в чикагских городских исследованиях сочетаются два дисциплинарных подхода: экологический и социально-психологический.

 

С экологической точки зрения город рассматривается как «физическая структура», находящаяся в состоянии подвижного, постоянно нарушаемого и восстанавливающегося равновесия: как относительно устойчивое пространственное распределение человеческих групп, видов деятельности, способов землепользования, зданий, учреждений и т.п. (при этом в поле зрения остается и мобильность этих единиц, т.е. динамический аспект). — В частности, значимым компонентом экологической структуры города является разделение его на множество сегрегированных «естественных ареалов», обладающих всеми чертами экологических «сообществ». — Предполагается, что в таких относительно устойчивых «сообществах», в силу самой устойчивости образующих их связей, складываются особые «социальные миры», порой очень сильно отличающиеся друг от друга. — В этом смысле, город описывается Парком как «мозаика миров». — Эти социальные миры изучаются уже не с экологической, а с культурной точки зрения, как особые субкультуры.

 

Двойственность взгляда на городское сообщество определяет характерное для чикагских городских исследований сочетание количественных и качественных методов:

= Сначала городское сообщество изучается с помощью количественных (статистических) методов, среди которых особенно важное место чикагцы отводили картографированию: взятая для изучения социальная проблема картографируется. Например, на карту города наносятся по отдельным районам соответствующие уровни самоубийств, делинквентного поведения, разводов и т.п. Затем определяются районы (естественные ареалы), в которых соответствующая социальная проблема стоит наиболее остро. После этого исследователь сосредоточивает внимание на этих районах и исследует их социальные миры, пользуясь качественными методами, такими, как включенное наблюдение, биографический метод, интервью, сбор и анализ личных документов и т.п.

 

Примеры применения подобной процедуры исследования: «Самоубийство» Р. Кэван; «Ареалы делинквентности» К. Шоу и др.; «Шайки» Ф.М. Трэшера.

 

 

v МОДЕЛЬ «РОСТА ГОРОДА» И КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ ЗОН Э.У. БЁРДЖЕССА

 

Чикагские социологи были одними из пионеров городского зонирования. — Важным вкладом чикагцев в урбанистику была модель «концентрических зон города». — Впервые эту модель предложил Э. Бёрджесс в очерке «Рост города: введение в исследовательский проект» (1925).

 

Согласно этой модели (под которую определенно подпадал Чикаго), город в ходе своего естественного развития разделяется на несколько отличных друг от друга зон, каждая из которых характеризуется особым преобладающим способом землепользования и уровнем цен на землю. — Таких зон Бёрджесс выделил пять (от центра к периферии):

 

(1) центральный деловой район, окруженный «районами запустения» (трущобами);

(2) «транзитная» (переходная) зона;

(3) зона проживания промышленных рабочих;

(4) «резидентная зона» (зона проживания среднего класса);

(5) зона особняков, пригородов и городов-спутников.

 

Эта модель зарекомендовала свою полезность для многих исследовательских целей (и не только исследовательских). — Она не может быть применена непосредственно ко всем и любым городам; в других случаях могут присутствовать другие паттерны зонирования. — Однако сам Бёрджесс и не предполагал универсальной применимости «концентрической» модели. — Для него были более значимы те процессы «роста города», которые могут при определенных обстоятельствах такое зонирование порождать: он определяет эти процессы как процессы «городского метаболизма» и анализирует их с экологической точки зрения при помощи таких понятий, как «вторжение», «сукцессия» и т.д.



 

 

Резюме:

 

Чикагская социологическая традиция после Парка продолжала развиваться в нескольких разных направлениях (они будут рассмотрены в теме 13).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧИКАГЦЕВ | ТЕМА 4. ФУНКЦИОНАЛИЗМ И СТРУКТУРАЛИЗМ В БРИТАНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА: БРОНИСЛАВ МАЛИНОВСКИЙ И АЛЬФРЕД РЕДЖИНАЛЬД РЭДКЛИФФ-БРАУН

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.