Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Зарубежный опыт планирования социально- экономического развития муниципального образования


Развитие мирового сообщества в последнем десятилетии двадцатого столетия знаменовалось двумя противоположными тенденциями в области теории и практики территориального управления.

На постсоветском пространстве на фоне дискуссии о целесообразности или не целесообразности государственного регулирования рыночной экономики шел демонтаж существующей системы территориального планирования и управления.

В развитых европейских странах и США в этот же период развивался процесс прямо противоположный. Почти все города и поселения начали разрабатывать планы своего развития как средство усиления влияния муниципальных властей на основные сектора рынка (прежде всего на рынок труда) и оптимизации процесса объединения частных и общественных секторов во имя достижения стратегических целей муниципальных образований – сохранения или преумножения своих конкурентных преимуществ на региональном или международном рынках труда, товаров, услуг и ресурсов.

Наиболее ярко преимущества планирования динамичного развития муниципальных образований во имя достижения конкретных стратегических целей были продемонстрированы на примере городов, обеспечивавших в различный период времени прием Олимпийских игр: Барселона, Мюнхен, Хельсинки, Сеул и т.д.

Успехи послевоенного восстановления экономики ФРГ также во многом связывают с организацией муниципального планирования, выделяя при этом четыре основных этапа его становления и развития, характерных и для других стран Западной Европы во второй половине двадцатого века.

Первый этап (1950 – 1960 гг.) – этап планирования восстановления и развития экономики Германии. Муниципальное планирование ведется с применением государственно-ориентированных моделей, предусматривавших ускоренное восстановление городов при приоритетном значении строительства промышленных зон, спальных районов и инфраструктуры.

Второй этап (1961 – 1975 гг.) – этап планирования сбалансированного роста городов. Муниципальное планирование ведется с применением муниципально-ориентированных моделей, предусматривающих применение балансовых методов планирования, обеспечивающих выявление и своевременное решение проблем развития уличных систем, общественного транспорта, снабжения, формирования рынка труда и т.д. Этот же период характерен включением в качестве объектов планирования сельских поселений.



Третий этап (1975 – 1985 гг.) – этап разработки комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. В этот период происходит возврат к государственно-ориентированным моделям планирования. На первое место выходят вопросы планирования развития экологических программ, разрабатываются планы по охране окружающей среды и развитию открытых пространств.

Четвертый этап (с 1985 г. по н.в.) – этап перехода крупных городов к стратегическому планированию.

Первые данные о разработке комплексных программ социально-экономического развития и планирования деятельности социальных и муниципальных служб в городах США относят к началу 70-х годов. К началу 80-х годов ХХ столетия в разработке программ американские специалисты начали использовать видоизмененные элементы стратегического планирования крупных хозяйствующих субъектов. В этот же период времени идеи планирования получили широкую популярность в Европе.

Основными движущими силами, заставившими муниципальные власти перейти от традиционного формирования годовых бюджетов, определяющих основные параметры финансирования ключевых направлений деятельности муниципалитетов, к элементам планирования, обеспечивающим сбалансированность развития основных элементов муниципального хозяйства (промышленность, транспорт, производственная и социальная инфраструктура) на длительный период времени, по мнению аналитиков, явились:

- во-первых, рост социальных противоречий как следствие роста безработицы в крупных городах;

- во-вторых, рост конкуренции на рынках производимых товаров и услуг как следствие глобализации мировой экономики;

- в-третьих, рост сложности координации территориальных социально-экономических процессов как следствие процесса формирования и развития крупных территориально-производственных кластеров.

В США распространению планирования в городах способствовали положения федерального законодательства, предусматривающего составление муниципальных планов в качестве обязательного условия получения ими финансовых льгот, дотаций, кредитов и т.д.

В настоящее время территориальное планирование и прогнозирование является основным инструментом достижения целей муниципального управления практически во всех развитых странах.

По данным американского экономиста Л. Райзе, исследовавшего эту проблему в 350 городах, расположенных в пятнадцати штатах США, к середине 90-х годов ХХ века только в 17% из них отсутствовали комплексные программы экономического развития. В 46% городов составлялись стратегические планы развития.

В мировой практике различают в основном три вида территориальных стратегий:

– стратегия развития территории;

– стратегия развития человеческого потенциала;

– стратегия развития реальных секторов экономики.

Основные задачи, решаемые средствами муниципального планирования в развитых странах, группируются в основном по четырем направлениям:

1. Задачи формирования оптимального сочетания государственного регулирования и рыночных регуляторов развития экономики на территории муниципального образования.

2. Задачи согласования отраслевых стратегий и стратегий развития хозяйствующих субъектов со стратегией развития муниципального образования.

3. Задачи пространственного согласования планов гражданского и производственного землепользования с планами развития жилищно-коммуналь­ного хозяйства муниципального образования.

4. Задачи обеспечения конкурентоспособности муниципального образования на международном рынке товаров, услуг и ресурсов, как основы высокого качества жизни населения, с одновременным сохранением поселения как среды обитания человека.

Для муниципальных образований, находящихся на пространстве ЕЭС, добавляются еще и задачи обеспечения компромисса между экономической политикой Евросоюза и политикой федеральных властей.



Накопленный за рубежом потенциал теоретических разработок в области муниципального планирования в той или иной степени востребован на практике, прежде всего, в силу необходимости исполнения действующего законодательства. Законы, регламентирующие содержание и форму планов, периодичность их формирования, приняты практически во всех развитых странах. В одних случаях, как, например, в Австрии, Великобритании, Бельгии, Франции, Италии и ФРГ, – это государственные законы, в других, как в США и Канаде – это законы штатов и муниципальные хартии.

 

Тема 3. Содержание и порядок разработки комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования

1. Понятие и сущность комплексной программы социально- экономического развития муниципального образования.

2. Содержание комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования.

3. Содержание организационно-подготовительного этапа формирования комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программно-целевой метод планирования как инструмент управления социально- экономического развитием муниципальных образований | Понятие и сущность комплексной программы социально- экономического развития муниципального образования

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.