Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Костная ткань в рентгеновском изображении


Рентгенанатомия костей и суставов

Рентгеновское изображение костей скелета было впервые продемонстрировано 23 января 1896 года на заседании Вюрцбургского общества естествоиспытателей, где Рентген сделал снимок руки председательствующего гистолога Келликера. Тем самым было подчеркнуто прикладное значение рентгеновских лучей для медицинской практи­ки. При этом было отмечено, что рентгеновские лучи обладают свойством неодинако­во проникать через различные ткани человеческого тела. Кости - содержащие соли кальция, в большей мере задерживают их, а мягкие ткани – в меньшей. Таким образом, создаются естественные условия, которые способствуют получению более контрастного изображения всех компонентов скелета. Благодаря рентгеновским лучам в настоящее время хорошо изучена анатомия и возрастные изменения всех костей. Выявлены факторы оказывающие влияние на их рост и развитие. При помощи рентгеновских лучей были детально изучены варианты и аномалии костной системы, выявлена их роль в жизни организма и механизм возникнове­ния.

Рассматривая рентгеновскую картину скелета, следует отметить, что костная ткань значительно плотнее окружающих мягких тканей, поскольку ее удельный вес выше. В состав кости входят как органические, так и неорганические вещества кристаллической природы. Минеральные вещества, состоящие главным образом из солей кальция и фосфора (гидроксилапатит), имеют высокий атомный вес, который обуславливает значительное поглощение рентгеновских лучей костной тканью. Органические вещества кости имеют малую атомную массу, легко пропускают рентгеновские лучи и заметной тени на рентгенограмме не дают. Следовательно, рентгеновская картина кости - это в основном изображение минерального остова кости, как называемый«скелет скелета».

Рентгеновское изображение кости передает ее форму, размеры, а также внутреннюю структуру - компактное и губчатое вещество, их своеобразие и взаимоотношения. Различная по строению костная ткань дает различную рентге­новскую картину. Такие элементы, как надкостница, сосуды, нервы и хрящи тени не дают. Компактное вещество кости дает более густую и интенсивную тень, а губчатое вещество - ячеистую тень в виде пере­крещивающихся линий (соответствующих костным балкам). Костномозговой канал дает менее интенсивную тень - в виде продольной полосы, расположенной в области диафиза (полоса более темной окраски).

Рассматривая особенности компактного вещества, следует отметить, что на рентгенограммах длинных трубчатых костей оно визуализируется в виде густой тени, окаймляющей контуры исследуемых объектов. Эта тень формирует так называемую кортикальную пластинку, толщина которой различна и зависит от отдела кости. Наиболее толстый слой компактного вещества располагается в области диафиза. Далее, по направлению к метафизу он постепенно истончается и в зоне эпифиза превращается в тонкую замыкательную пластинку.Ровные контуры компактного слоя становятся неровными в тех местах, где на кости имеются выступы, бугры или шереховатости. Иногда в компактном слое при определенном направ­лении луча может быть обнаружена более темная полоска, соответствующая каналу питающей артерии.



Что касается структуры губчатого вещества, то фор­ма их ячеек различна и зависит как от толщины, так и от концентрации перекла­дин. В зависимости от величины ячеек различают крупноячеистую, среднеячеистую и мелкоячеистую структуру губчатого вещества. А в зависимости от их внешнего вида - трубчатую (тубулярную), пластинчатую и балочную формы. При этом, для каждой кости и ее отдельных её частей соответствует особое строение губчатого вещества. Так в головках бедренной и плечевой кости встречается тубулярная форма губчатого вещества. В области шейки бедренной кости – пластинчатая форма, а в телах позвонков – балочная.

Рассматривая структуру губчатого вещества более подробно, следует отметить, что в области эпифизов и метафизов она визуализируется в виде линейных теней, ограничивающих более темные ячейки. Эти тени вполне отражают характер расположения трабекул, ориентация которых совпадает с направлением сил наибольшего сжатия и растяжения, которая испытывает кость соответственно её функции. При наличии нагрузки в вертикальном на­правлении, такое же направление имеют и костные балки (что отчетливо определяется в нижней трети бедра, верхней трети большой берцовой кости). Если силовая нагрузка имеет два направления - вертикальное и горизонтальное, то и костные балки имеют соответствующие направления, и на рентгено­грамме резко выступает сетчатый тип костной структуры. Наиболее сложные силовые нагрузки испы­тывает шейка бедра и пяточная кость, в результате чего расположение балок в этих костях довольно разнообразное. При изменении условий жизни изменяется и располо­жение перекладин. Одни перекладины исчезают, а другие появляются, в результате чего, происходит физиологическая перестройка структуры кости. Рассасывание костного вещества сопро­вождается явлением, известным под названием оетеопороза или разрежения (при этом костные пластинки истончаются). И наоборот, при увеличении количества кост­ной ткани наблюдается уплотнение структуры кости, что обозначается термином - остеосклероз.Что же касается общей рентгенологической картины костей, то структура ткани, представленная комплексным изображением компактного и губчатого вещества в различных соотношениях называетсянормальным костным рисунком.

Из локальных особенностей структуры губчатого вещества в плоских костях, следует отметить, что для костей свода черепа характерны признаки мелкоячеистой конструкции диплоэ с хорошо выраженными венозными каналами. Кроме того в костях черепа встречается много мелких просветлений и линейных теней, соответствующих пахионовым грануляциям, швам, воздухоносным полостям и артериальным бороздам. Для лопатки характерно выраженное отсутствие губчатого вещества в области центральной части и незначительное его наличие в области суставной впадины. Что касается костей таза, то они в большей степени (чем другие плоские кости) состоят из губчатого вещества с выраженным трабекулярным рисунком. При этом компактное вещество отчетливо визуализируется лишь по краям костей, в седалищной вырезке и крыше вертлужной впадины.

Между суставными поверхностями костей на всех рентгенограммах определяется довольно широкая, равномерно выраженная светлая полоса, которая называется рентгеновской суставной щелью. Она соответствует суставному хрящу. Хрящ слабо поглощает рентгеновское излучение и поэтому в норме не дает четкой тени. Замыкательные пластинки эпифизов в области суставных поверхностей, как правило, гладкие и ровные. Изменение ширины рентгеновской суставной щели косвенно указывает на изменение суставного хряща.

Возрастные изменения скелета.

Скелет человека в своем развитии проходит три ста­дии. Первоначальный или перепончатый скелет сменяется хрящевым, а последний уступает место костному. Кост­ная ткань появляется в середине второго месяца утроб­ной жизни. Не все кости развиваются одинаково. Одни, проходят две стадии, т. е. развиваются на почве соеди­нительной ткани (перепончатого скелета), а другие - на почве хряща, т. е. проходят три стадии развития. Кости первой группы называются первичными (к ним, в частности относятся покровные кости черепа и все лицевые), а второй - вторичными (к ним относятся кости основания черепа, туловища и конечностей).

Соединительнотканное или эндесмальное окостенение в первичных костях начинается с появления небольшого островка костной ткани (точка окостенения) обычно в центре будущей кости. Отсюда костная ткань разрас­тается по радиусам в виде главных костных перекладин. От перекладин, отходят во все стороны костные отростки, соединяющиеся друг с другом. При этом, образуется костная сетка, в петлях которой залегает костный мозг и крове­носные сосуды. Поверхностные слои соединительной ткани превращаются в надкостницу, которая обусловливает развитие плотного вещества кости. Большинство первичных костей развивается не из одной точки окос­тенения, а из нескольких, появляющихся в определенные сроки. Вторичные кости развиваются сложнее. В начале второго месяца утробной жизни перепончатый скелет превращается в хрящевой, при этом у зародыша из гиалинового хряща формируются модели будущих костей. Снаружи каждый хрящевой зачаток покрыт надхрящницей, в ко­торой обособляются костеобразовательные клетки - ос­теобласты. В центральной части хряща отлагаются зер­нышки извести (хрящ омелевает), Вокруг этой зоны из надхрящницы образуется тонкая оболочка костной ткани в виде цилиндра, который увеличивается в размере и все больше и больше охватывает хрящ. Надхрящница постепенно превращается в надкостницу, со стороны которой образуются новые слои костного ве­щества и кость нарастает в толщину. Если этот процесс происходит снаружи кости - это перихондральное (периостальное) окостенение, которое дает плотное костное вещество. В том случае, когда процесс костеобразования происходит внутри хряща – это энхондральное окостенение. От надкостницы отходят отростки костеобразующей ткани, которые вместе с со­судами проникают в хрящ и разрушают его. При этом в хряще образуются неправильной формы и величины полости, разделенные хрящевыми перекладинами, заполненные богатой кровеносными сосудами тканью (эмбриональным красным костным мозгом). Эта ткань содержит клетки, разрушающие хрящ - остеокласты. Наряду с разрушением хряща происходит и образова­ние костного вещества, которое вырабатывает остеобласты, превращающиеся постепенно в костные клетки. Таким образом, внутри хряща развивается костная ткань энхондрального типа, напоминающая губчатое вещество. Постепенно образуется весь костный диафиз, хрящевыми остаются эпифизы. В них появляются точки окостене­ния позже.

В эпифизе образование костной ткани идет в обратном порядке: сначала образуется энхондральная кость, а позже периостальная. Длительное время хрящ сохраняется в виде прослойки между диафизом и эпи­физом (за счет этого эпифизарного хряща происходит рост кости в длину). Этот рост прекращается с того вре­мени, когда наступает синостозирование, т. е, когда эпифизарный хрящ прекращает свое существование и окос­теневает. При этом эпифизы срастаются костной тканью с диа­физом и образуется одна цельная кость. Костномозговой канал вначале отсутствует, он формируется по мере того, как энхондральная кость внутри диафиза разрушается остеокластами. Для развития и роста кости характерны два противоположных процесса, протекающих одновре­менно: резорбция - рассасывание костного вещества со стороны костномозгового канала и одновременно - аппозиция, т. е. образование новой кости путем наложе­ния слоев костного вещества со стороны надкостницы. Что касается эпифизарного хряща, то он представ­ляет собой зону роста кости в длину (зону возрастного синхондроза, превращающегося со временем в синостоз). С помощью рентгеновских лучей хорошо изучены процессы развития и роста каждой кости. Установлены сроки и порядок появления точек окостенения, что имеет боль­шое значение в судебно-медицинской и врачебной прак­тике.

В зависимости от сроков появления и места локализации точки окостенения могут быть первичными и вторичными, основными и добавочными. Первичные точки появляются в период внутриутробного развития, а вторичные – после рождения. При этом первичные точки формируются в области диафизов длинных трубчатых костей в конце второго месяца утробной жизни, а вторич­ные - в эпифизах и апофизах в более поздние сроки онтогенеза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные методы рентгенологического исследования | Рентгенанатомия черепа

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1386; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.