Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питательные среды для культивирования микроорганизмов


Типы дыхания бактерий. Защита бактерий от токсичности молекулярного кислорода.

По отношению к кислороду, все бактерии делятся на:

Аэробы(им необходим кислород для дыхания)

Анаэробы (для процесса дыхания им не нужен кислород)

Существуют также бактерии — факультативные анаэробы.Они могут легко переходить с аэробного типа дыхания на анаэробный.

Тип дыхания зависит от набора дыхательных ферментов у бактерий.Аэробы имеют полную дыхательную цепь, которая состоит из дегидраз и оксидаз. Дегидраза осуществляет гликолиз, а затем процесс окисления глюкозы подхватывают оксидазы.

Анаэробы имеют укороченную дыхательную цепь ферментов, состоящую только из дегидраз.поэтому они расщипляют субстрат только до пирувата и количество выделяемой энергии равно двум молекулам АТФ.

В клетках тех облигатно анаэробных клостридиев , у которых не обнаружено ни супероксиддисмутазы , ни каталазы , доступным средством нейтрализации О2 служит вытеснение его из среды культивирования с помощью активно выделяющихся газообразных продуктов (СО2 и Н2), сопровождающих брожение , а также поглощение клеточной суспензией кислорода из среды, приводящее к гибели части клеток, но дающее возможность оставшимся размножаться в условиях пониженного содержания О2.

По происхождению – естественные(продукты растительного или животного происхождения) и искусственные(определенный хим состав и точное количественное содержание питательных веществ).

Среды делят также на простые(мясная и пептонная вода, бульон и агар)и сложные(к простым средам добавляют углеводы, кровь, сыворотку и т.д.)

В зависимости от свойств, состава и назначения П. с. делят на группы. По консистенции различают питательные среды твердые, полужидкие и жидкие. Примером твердых сред являются 1,5—2% агаровые среды (мясо-пептонный агар, агар Хоттингера), питательная желатина, свернутая сыворотка, свернутый яичный белок, картофель и др. Для приготовления твердых П. с. наиболее часто используют агар-агар, получаемый из морских водорослей. Агар-агар является веществом полисахаридной природы. В воде набухает, образуя студень. Разжижается при t° 70-100° и застывает при 40-50°.

Полужидкой средой является 0,5% агар мясо-пептонный (см.).

К жидким средам относят бульон мясо-пептонный (см.), пептонную воду сахарный бульон, бульон Хоттингера, представляющий собой разведенный (в 4—9 раз) мясной фильтрат.

По целевому назначению – основные(мпа, мпб); специальные(прим.,углеводы для роста стрептоккоков) они делятся , в свою очередь на: избирательные, дифферинциально-диагностические.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Транспорт метаболитов у бактерий | Техники посева бактерий на жидкие и плотные питательные среды

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.001 сек.