Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правовые основы финансирования социального обеспечения




ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Конституция РФ не содержит однозначно прописанного меха­низма финансирования реализации прав граждан на социальное обеспечение, так же как и указаний на конкретные организацион­но-правовые формы институтов социального обеспечения. Такими механизмами могут быть бюджетное финансирование, обязательное социальное страхование, а также добровольное социальное страхо­вание. Однако в настоящее время основным механизмом, в рамках которого реализуется право граждан Российской Федерации на со­циальное обеспечение, является механизм обязательного социально­го страхования. Это подтверждается действующим законодательст­вом, а также позицией Конституционного Суда РФ, отражённой в ряде его решений.

В России в начале 90-х годов прошлого века при переходе к ры­ночной модели хозяйствования была практически сформирована правовая и институциональная основа системы социального страхо­вания. В частности, были созданы независимые специализирован­ные институты социального страхования - так называемые внебюд­жетные социальные фонды. Созданные структуры - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхова­ния, Государственный фонд занятости населения РФ - обладали главными характеристиками институтов социального страхования, зафиксированными в системе международных трудовых норм. Их средства не были консолидированы в составе федерального бюдже­та, обеспечивая тем самым большую степень прозрачности для их использования исключительно на нужды застрахованных. Каждый из фондов отвечал за управление социальной защитой от опреде­лённой группы социальных рисков, традиционно объединяемых в рамках самостоятельных отраслей социальной защиты:

1) старость, инвалидность, потеря кормильца;

2) необходимость медицинской помощи;

3) временная нетрудоспособность, включая беременность, роды и уход за малолетними детьми;

4) безработица.

Каждый из фондов осуществлял сбор обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателями (и работником в случае обязательного пенсионного страхования), что определяло ответственность каждого фонда за финансовое состояние отрасли социального страхования. Порядок уплаты и размеры взносов устанавливались законом.

Словом, созданная институциональная структура и её правовое обеспечение как никогда до и после того соответствовали принципам социального страхования, таким как субсидиарность со стороны государства, социальная (партисипативная) демократия для участников системы, страховой механизм возмещения утраченного заработка и др.



В июле 1999 г. был принят Федеральный закон «Об основах обя­зательного социального страхования». Этот Закон занимает особое место в правовом массиве, регулирующем права граждан на соци­альное обеспечение, так как имеет рамочный характер. В Законе за­ложены правовые основы и общие принципы функционирования всей системы обязательного социального страхования. Подразуме­вается, что все другие законы, касающиеся отдельных видов обяза­тельного социального страхования, должны соответствовать общим принципам, зафиксированным в данном Законе. В частности, в тек­сте Закона дано определение правового статуса объектов социаль­ного страхования, изложены их права и обязанности.

Впервые в этом Законе закреплены основные принципы обяза­тельного социального страхования:

- устойчивость его финансовой системы за счёт эквивалентно­сти страхового обеспечения и страховых взносов;

- всеобщий и обязательный характер;

- доступность для застрахованных лиц;

- государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных рисков;

- исполнение страховщиком обязательств по обязательному со­циальному страхованию независимо от финансового положения;

- государственное регулирование системы обязательного соци­ального страхования;

- паритетность участия субъектов в органах управления;

- общественный контроль.

Также предусмотрены правовые механизмы, обеспечивающие за­щищённость финансовых средств государственного социального страхования. Устанавливается автономность бюджетов обязательно­го социального страхования, которые не входят в бюджеты органов государственной власти и местного самоуправления; включены по­ложения о разделении полномочий федеральных и региональных органов государственной власти в сфере обязательного социального страхования, определен круг вопросов, относимых к ведению феде­ральных властей.

В ст. 24 Закона предусмотрены государственные гарантии устой­чивости финансовой системы обязательного социального страхова­ния в виде предоставления дотаций, а также возможности вложения временно свободных денежных средств только по обязательствам Правительства РФ, обеспечивающим их доходность. Профсоюзные организации имеют право контроля за использованием этих средств.

Для ведения финансовой деятельности государственных внебюд­жетных фондов ежегодно принимаются федеральные законы о бюд­жетах фондов на очередной финансовый год и утверждается испол­нение бюджетов государственных внебюджетных фондов за очеред­ной финансовый год.

Тем не менее изменения последних лет в законодательстве, ре­гулирующем обязательное социальное страхование, в частности порядок его финансирования, говорят скорее о стихийном, чем по­следовательном развитии этой социально значимой сферы жизни общества.

Указанным Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 118 страховые взносы на обязательное социальное страхование были консолидированы в составе Единого социального налога (взноса). Таким образом, был законодательно усилен процесс нивелирования раз­личий между обязательными страховыми взносами и налогами.

Специалисты в области международного трудового права и управ­ления социальной защитой, а также профсоюзные лидеры преду­преждают об опасности смешения правового статуса этих обяза­тельных платежей. Особый статус обязательных взносов на соци­альное страхование признается одним из эффективных инструментов достижения финансовой устойчивости и прозрачности систем социального страхования, а также основным условием реализации страхового принципа организации этой системы.

Также начиная с 2001 г. перестал действовать Государственный Фонд занятости, другими словами, была ликвидирована система социального страхования от безработицы. Обеспечение безработных происходит теперь на основе бюджетного финансирования, что в корне меняет сложившуюся систему.

Единый социальный налог (ЕСН) был введён Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». Он зачислялся в Пенсионный фонд, Федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также в Фонд социального страхования (за исключением взносов на обязательное социальное страхование от профессиональных рисков и платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения). Уплачивать его должны все работодатели, индивидуальные предприниматели, рядовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, адвокаты, частные нотариусы и др.

Объект налогообложения почти не различается более в зависимости от вида социального страхования - Единым социальным налогом облагались все доходы, начисленные работодателем в пользу работника.

Ответственность за сбор обязательных страховых взносов, его своевременность и полноту возложена на налоговые органы.

Принятие нового пенсионного законодательства с 1 января 2002 г. повлияло на порядок сбора ЕСН. В течение всего 2001 г. в Пенсионный фонд зачислялась вся часть единого социального на­лога, предназначенного для выплаты трудовых пенсий. А с 2002 г. в связи с принятием новых пенсионных законов и дополнительны­ми изменениями налогового законодательства при той же налого­вой нагрузке на фонд оплаты труда платёж, зачисляемый в Пенси­онный фонд, делится на две части. Одна часть в размере до 14 % от выплат в пользу работника зачисляется в федеральный бюджет и идет на выплату базовой части пенсии. Данная часть платежей в пенсионную систему носит налоговый характер, т. е. является без­возмездной и индивидуально обезличенной. Вторая часть (остав­шиеся около 14 % от максимально возможного 28 %-го тарифа) за­числяется в бюджет Пенсионного фонда и предназначена для вы­платы страховой и накопительной части пенсии. Эта часть, таким образом, имеет другую правовую природу и именуется пенсионны­ми страховыми взносами, а в российском Налоговом кодексе - «сборами (взносами)».

В целом следует отметить, что в терминологии пенсионного и налогового законодательства отсутствует единообразие. Иногда формулировки НК РФ приводят к неоднозначному прочтению фундаментальных для системы обязательного социального страхо­вания положений. Нивелирование различий между страховыми и налоговыми платежами на концептуальном уровне способствует нестрогому подходу к целевому предназначению средств социально­го страхования.

Например, ст. 234 НК РФ, действовавшая до 1 января 2005 г., предусматривала, что ЕСН (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды, предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное и социальное обеспе­чение и медицинскую помощь. Из этой нормы вытекало, что ЕСН может служить источником финансирования как страховых, так и нестраховых социальных выплат. А это подрывает основы соци­ального страхования.

С отменой этой статьи средства, поступающие от уплаты, не ут­ратили целевого характера использования (согласно п. 3 ст. 9 Феде­рального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязатель­ном пенсионном страховании в Российской Федерации» финанси­рование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счёт сумм ЕСН, зачисленных в федеральный бюджет). Целевой ха­рактер использования средств ЕСН, зачисляемых в бюджеты фонда социального страхования Российской Федерации и фондов обяза­тельного медицинского страхования, определяется положениями бюджетного законодательства (глава 17 БК РФ, законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов на очередной финансовый год) и законодательства о социальном страховании.

Федеральным законом от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Фе­дерации» с 2005 г. совокупная базовая ставка единого социального налога снижена на 9,6 процентных пункта (с 35,6 до 26,0 %). Следует отметить, что в результате снижения ставки единого со­циального налога уже в 2005 г. в федеральный бюджет и бюджеты государственных фондов недопоступили значительные суммы средств - свыше 300 млрд. руб. Таким образом, на выплату базовой части пенсии отчис­лялось 6 % (вместо 14 %, как было указано выше), а на выплату стра­ховой и накопительной части пенсии оставлено, как и ранее, 14 %.

При введении ЕСН были также приняты важнейшие решения в отношении социального страхования как экономической системы - в частности, были снижены тарифы на обязательное социальное страхование, введена регрессивная шкала по взиманию взносов с заработной платы. Декларируемые при этом цели в целом совпадали с целями либерализации экономики и облегчения налоговой нагрузки на работодателя и на социальные группы, имеющие более высокий доход:

- упрощение для работодателя перечисления взносов;

- повышение собираемости налогов;

- снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;

- стимулирование работодателя не уходить от уплаты налогов и т.д.

О результативности такой политики за прошедшее время поступают самые разноречивые сведения.

Будучи отстранены от функции сбора страховых средств и их аккумуляции, внебюджетные фонды стали неполноценными распорядителями страховых средств. Средства собираются на счетах казначейства, создавая возможность их нецелевого использования в связи с хроническими сложностями с пополнением бюджета. Та­кая опасность традиционно существует и более или менее успешно преодолевается при таком же распределении функций в странах, где уже сложилась более эффективная межведомственная коорди­нация при управлении государственными финансами, где сущест­вуют традиции в повышении открытости и прозрачности управле­ния.

Специального регулирования, безусловно, потребовало обяза­тельное социальное страхование в отношении не наёмных работни­ков в ходе изменения порядка уплаты страховых взносов. Измене­ния были внесены и в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определен­ных видов деятельности».

Ряд организаций и индивидуальных предпринимателей платили не Единый социальный налог (взнос), а единый налог на вменён­ный доход. Сумма этого налога рассчитывалась в регионах в зави­симости от неодинаковых экономических факторов и совершенно не зависела от вклада конкретного работника в производственный процесс. Эти лица освобождены от уплаты ЕСН за себя и платят фиксированный платёж в бюджет Пенсионного фонда. Этот платёж является обязательным для уплаты и закреплен в НК РФ. Такое же положение распространено и на индивидуальных предпринимате­лей, частных нотариусов, адвокатов, частных детективов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств и др.

24 июля 2009 года был принят федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» отменивший ЕСН.

Статья 12. «Тарифы страховых взносов» устанавливает:

1. Тариф страхового взноса - размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.

2. Применяются следующие тарифы страховых взносов:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процента;

4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 процента.

Исчисление дохода с целью уплаты в ПФР ведётся нарастающим итогом с начала года по каждому работнику.

С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки, внесённые в Налоговый кодекс РФ. Изменения затрагивают первую часть Кодекса, а также главы об НДС, акцизах, НДФЛ, спецрежимах, транспортном и земельном налогах, налоге на имущество организаций. Большое количество внесённых изменений касается порядка расчета налога на прибыль. Однако самым значимым событием текущего года стала замена ЕСН страховыми взносами.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2481; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.