Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6. Основы организации управления качеством продукции и сертификация





Краткий конспект лекции

Сущность и значение научно-технической подготовки производства в условиях рынка. Ее основные задачи и этапы осуществления. Конструкторская подготовка, ее содержание и, порядок проведения. Требования к качеству конструкции нового изделия. Единая система конструкторской документации. Системы автоматизированного проектирования продукции и их эффективность.

Технологическая подготовка производства, задачи, содержание и порядок ее проведения. Единая система технологической подготовки производства. Особенности проведения технологической подготовки при различных типа» производства. Управление технологической подготовкой. Выбор и оптимизация технологических решений. Взаимосвязь дизайна и технологии изготовления продукта.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Снижение затрат и сроков подготовки производства новой продукции на основе расчетов срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений.

2. Венчурные предприятия и их роль в ускорении НТП.

 

Рекомендуемая литература:

Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с.192-249

Контрольные задания для СРС:

- Системы экономического стимулирования создания новой продукции: финансирование и кредитование, льготное налогообложение, ценообразование на новую технику, мотивация работников.

 


(4 часа)

Содержание лекционного занятия:

1. Сущность и система показателей качества продукции.

2. Отечественный опыт управления качеством продукции.

3. Зарубежный опыт управления качеством продукции:

3.1 Соединенные Штаты Америки

3.2 Япония

3.3 Западная Европа

4. Международная система качества: стандарты ИСО серии 9000

5. Организация контроля качества продукции.

 

Краткий конспект лекции:

Качество продукции и факторы его определяющие. Роль качества в повышении конкурентоспособности предприятия. Система показателей качества продукции и методы их определения. Стандартизация и унификация продукции, ее принципы.

Виды стандартов: стандарты отрасли, предприятия, национальные стандарты, международные стандарты; стандарты серии ИСО - 9000, 14000, "петля" качества. Закон РК "О защите прав потребителей". Сертификация продукции и права потребителя.

Организация технического контроля качества продукции. Объекты и виды контроля. Технические средства и инструменты контроля качества. Статистические методы контроля и их, эффективность, сплошной и выборочный контроль. Самоконтроль. Новая стратегия в управлении качеством. Зарубежный опыт управления качеством.

Структура и задачи служб технического контроля. Классификация, учет и анализ брака по видам и причинам. Система аттестации продукции внутри предприятия. Пути совершенствования организации технического контроля.



 

Вопросы для самоконтроля:

1. Определение качества продукции.

2. Качество продукции и конкурентоспособность продукции и предприятия.

3. Система показателей качества продукции.

4. Стандартизация и унификация продукции, ее принципы.

5. Стандартизация и виды стандартов: стандарты отрасли, предприятия, национальные стандарты, международные стандарты; стандарты серии ИСО - 9000, 14000, "петля" качества.

6. Сертификация продукции и права потребителя.

7. Технические средства и инструменты контроля качества.

8. Зарубежный опыт управления качеством.

 

Рекомендуемая литература:

1. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с.434-488

2. Международные стандарты; стандарты серии ИСО – 9000:2000

3. Закон Республики Казахстан "О защите прав потребителей".

 

Контрольные задания для СРС:

1) Провести анализ концепции всеобщего управления качеством.

2) Дать характеристику инструментам повышения качества продукции.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.