Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общепринятые правила

ЛЕКЦИЯ № 11. Культура питания

Культура питания. Оптимальная масса тела является первым показателем культуры питания и общей культуры человека, характеризуя его образ жизни. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Переедание ощутимо снижает общую работоспособность человека.

Для оценки массы тела можно пользоваться формулой Брока. Нормальная масса тела в кг равна длине тела в см минус 100 при росте до 165 см. При росте 166-175 см нормальная масса тела равна длине тела минус 105, при росте более 175 см – равна длине тела минус 110.

Для культуры питания имеет большое значение способ обработки пищи, составление блюд, правила приема пищи.

С древних времен сложилась культура приготовления пищи (народная кухня) и ритуалы ее приема, со всеми элементами этикета.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью, даже наслаждаться пищей, получать от еды удовольствие.

Во время еды нельзя решать никакие дела и проблемы.

Каждый кусок пережевывать очень тщательно, жевать не менее 30 раз, не торопиться. Самые тонкие ароматы от пищи получаются вследствие длительного пережевывания. Учитывать значение зрительного восприятия принимаемой пищи, вкуса и запаха.

Во время еды нецелесообразно смотреть телевизор и даже оставлять включенным радио.

Не следует садиться за стол усталым, после работы, озабоченным, возбужденным, если нет чувства голода и т.д. Перед едой необходим 10-15-минутный отдых, отключение от всех проблем, настрой на прием пищи.

Если нет достаточного времени для еды, то лучше пропустить один прием пищи. Не употреблять пищу "на ходу".

Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Потреблять воду или другие напитки следует за 15-20 мин до еды. Во время еды и после нее пить не следует, так как жидкость разбавляет и уносит желудочный сок из желудка и пищеварение сильно затормаживается.

Во время приема пищи не разговаривать.

Заканчивать прием пищи до достижения чувства полного насыщения.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ № 10. Рациональное питание | ЛЕКЦИЯ № 12. Двигательная активность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.