Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первый период сушки

 

В первом периоде удаляется т.н. поверхностная влага и процесс сушки аналогичен процессу испарения влаги со свободной поверхности при

одинаковых условиях. Схема испарения показана на рис. 181.

Рис. 181. Схема испарения влаги в первом периоде сушки.

 

Считается, что парциальное давление водяного пара в погранич­ном слое над поверхностью влаги достигает насыщения, т.е.

Рмн

Тогда движущая сила по Дальтону

Р= Рнп

В первом периоде cушка рассматривается как тепломассообменный процесс. Дифференциальное уравнение массоотдачи

/156/

 

где - коэффициент массоотдачи, кг/ м2.с.Па.

Более удобно использовать влагосодержание воздуха

/157/


Количество испаренной влаги прямо пропорционально количеству подведенного тепла из воздуха.

 

Дифференциальное уравнение теплоотдачи

/158/

 

интегральные уравнения для /157, 158/

, кг /157а/

, кДж /158а/

 

 

Зависимости /157а, 158а/ позволяют рассчитать и Для определения коэффициентов скорости и применяют критериальные уравнения /В.Ф. Фролов. Моделирование сушки дисперсных материалов. -Л.:Химия, 1987.-208 с., с.6/

/159/

/160/

где ; - критерии Нуссельта,

; - критерии Прандтля,

- критерий Гухмана,

- критерий Рейнольдса,

- температуры сухого и мокрого термометра,

- коэффициент диффузии,

- характерный линейный параметр.

Для определения средней разности температур и влагосодержаний воздуха применяется диаграмма Рамзина /рис. 182/

 

 

Рис. 182. Определение параметров воздуха для первого периода

сушка.

 

Средняя разность температур /рис. 183/

 

 

 

 

Рис. 183. К определению средней разности температур.

Средняя разность влагосодержаний воздуха /рис. 184/.

 

Рис. 184. К определению средней разности влагосодержаний воздуха.

 

Основная масса влаги удаляется в первом периоде сушки. Удаление поверхностной влаги не влияет на качество материала и не зависит от его свойств. Материал экранирован влагой и не боится перегрева, его температура остается неизменной / Qм =const /.Поэтому интенсификация прогресса сушки осуществляется в основном в первом периоде.

 

Пути интенсификации.

1. Увеличение температуры сушильного агента / tс и tср /.

2. Уменьшение относительной влажности сушильного агента

/ увеличе­ние dср /.

3. Увеличение скорости сушильного агента / увеличение /.

4. Увеличение поверхности контакта фаз F / измельчение, раздробление материала /.

 

Этим условиям в наибольшей степени отвечают высокоинтенсивные конвективные сушилки:

1. Пневматические,

2. Распылительные,

3. Аэрофонтанные,

4. Кипящего слоя,

5. Циклонные.

Конструкции некоторых сушилок представлены на рис. 185 - 194

/данные М-ТИ/.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кинетика сушки | Второй период сушки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 572; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.