Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация в системе обеспечения качества

С процессом управления качеством производства нераз­рывно связано развитие стандартизации.

Стандартизация — незаменимое средство обеспечения совместимости, взаимозаменяемости, унификации, типиза­ции, надежности техники и информационных сетей, норм бе­зопасности и экологических требований, единства характерис­тик и свойств качества продукции, работ, процессов и услуг.

Стандарт технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации на основе согла­сия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и содержащий технические требования к продукции, процессам ее разработки, произ­водства, эксплуатации (использования), хранения, перевоз­ки, реализации и утилизации или оказанию услуг.

Объект стандартизации — продукция, услуги и процес­сы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования. В стандартах устанавливаются требова­ния к выпускаемой продукции, а также те условия и методы, которые обеспечивают выпуск качественной продукции и в совокупности составляют системы управления качеством.

Различаются международные, межгосударственные (ре­гиональные), государственные и стандарты организаций.

Сертификация в системе обеспечения качества

Важнейшее условие объективности оценки качества — достоверность испытаний. Любой вид испытаний предпола­гает наличие необходимой нормативной базы, регулиру­ющей параметры изделия, устанавливающей планы контро­ля и программы проведения испытаний, а также обеспече­ние современным испытательным оборудованием. Высокая стоимость контрольных проверок и испытаний делает необ­ходимым взаимное признание результатов испытаний.

Высший уровень такого признания — сертификация, га­рантирующая, что товар отвечает определенным требовани­ям и имеет заданное качество.

Сертификация — совокупность действий и процедур с целью подтверждения того, что продукт или услуга соответ­ствует определенным стандартам или техническим условиям. Подтверждение осуществляется посредством выдачи серти­фиката соответствия или знака соответствия.

Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соот­ветствия сертифицированной продукции требованиям нор­мативных актов и конкретных стандартов или других нор­мативных документов по стандартизации.

Знак соответствия — это знак, зарегистрированный в установленном порядке, которым по правилам системы сер­тификации подтверждается соответствие маркированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандар­тизации.

Основными видами сертификации по субъекту проведе­ния являются: самосертификация, осуществляемая изгото­вителем; сертификация, осуществляемая потребителем; сер­тификация, проводимая специализированной организаци­ей, независимой от изготовителя или потребителя. Послед­няя является наиболее весомой и достоверной.

В развитии сертификации отмечается смещение акцента от сертификации продукции к сертификации используемых на предприятиях систем обеспечения качества. Она может осуществляться по трем моделям, установленным междуна­родными стандартами ИСО 9001-87, 9002-87, 9003-87 и соот­ветствующим государственным стандартам.

Сертификация может носить добровольный или обяза­тельный характер. Обязательной сертификации подлежат товары определенных групп и категорий, что связано с безо­пасностью, охраной здоровья и защитой окружающей среды. Статус сертификации зависит от статуса стандартов, на соот­ветствие которым она проводится.

Национальным органом по сертификации является Коми­тет по стандартизации, метрологии и сертификации при Сове­те Министров Республики Беларусь (Госстандарт Республики Беларусь), который выполняет следующие функции:

• формирует и реализует государственную политику в об­ласти сертификации;

• организует работы по обязательной сертификации про­дукции и услуг;

• утверждает номенклатуру продукции, работ и услуг,
подлежащих обязательной сертификации;

• руководит Национальной системой сертификации Рес­публики Беларусь;

• устанавливает общие правила и порядок проведения сер­тификации продукции, работ и услуг, систем качества, гармо­низированные с международными нормами и стандартами;

• осуществляет государственный контроль за соблюдени­ем законодательства об обязательной сертификации продук­ции, работ и услуг.

В области сертификации систем качества в Националь­ной системе сертификации Республики Беларусь осуществ­ляется сертификация систем качества на соответствие стан­дартам ИСО серии 9000 и систем экологического управления на соответствие стандартам ИСО серии 14000. В рамках защиты внутреннего рынка от некачественной отечественной и импортной продукции обязательна серти­фикация товаров, потенциально опасных для здоровья и окружающей среды. В номенклатуру производимых в стране и ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров, безопасность которых подлежит подтверждению, включены следующие группы товаров:

— товары для детей;

—продукты народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой;

— товары бытовой химии;

— парфюмерия и косметика;

— ядохимикаты, стимуляторы роста растений и живот­ных, минеральные удобрения, реализуемые гражданам;

— продукция машиностроения и приборостроения быто­вого назначения;

— товары народного потребления, при применении кото­рых допускается контакт с незащищенными частями тела человека.

Номенклатура товаров, подлежащих обязательной серти­фикации, постоянно корректируется и дополняется.

Число предприятий, использующих доброволь­ную сертификацию выпускаемой продукции для подтверж­дения высокого качества и получения дополнительных кон­курентных преимуществ, постоянно растет. Это особенно ха­рактерно для товарных рынков, конкуренция на которых постоянно ужесточается, а возможности потребителей са­мостоятельно ориентироваться в колоссальном многообра­зии сложных товаров невелики.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товарной политики предприятия | Понятие конкурентоспособности товара
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.