Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СЛАЙД 34. Порядок сервировки

Столовые приборы (смена картинки по щелчку)

СЛАЙД 33. Сервировка стола

Способы размещения столовых приборов и блюд зависят от вида торжественного приема:

К обеденному столу обычно вначале подается несколько холодных закусок, потом бульон или суп, а затем – горячее блюдо, в завершение приема подается десерт.

Холодный стол ограничивается только закусками и десертом, за чайным же или кофейным подается только десерт.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.

Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке.

Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.

(смена картинки по щелчку)

Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы на ней намотать длинные макароны (спагетти) на вилку.

· ставят фаянсовую или фарфоровую посуду (декоративная тарелка – для основного блюда – закусочная по центру, слева по диагонали – пирожковая тарелка),

· затем укладывают приборы (ближе к тарелке – для основного блюда, затем для рыбы, закусочные приборы, суповая ложка или десертная носиком вверх, ножи – острием к тарелке справа, вилки – зубчиками вверх)

· после этого ставят хрусталь или стекло. Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку (по центру – стакан для воды, справа для алкогольных напитков, чем позже будет подано блюдо, тем ближе к тарелке должен находится бокал).

· В центре стола также ставится ваза с цветами.

· Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.

· Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.

· Расстояние от края стола до закусочной тарелки 2 см.

· Расстояние от края стала (справа) до пирожковой тарелки 5 см.

· Расстояние до столовых приборов от подстановочной тарелки: 2 см.

 

Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола.

Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула. Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СЛАЙД 32. Приемы с рассадкой за столом | СЛАЙД 37-41. Способы складывания полотняных салфеток
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.