Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукты — источники жиров




Биологическая роль в организме

Жиры

Установлено, что при потреблении достаточного количества традиционной российской пищи недостатка белка не возникает и дополнительного обогащения рациона белком не требуется. В то же время отмечено недостаточное количество белка животного происхождения.

С химической точки зрения жиры (липиды) представляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Среди жирных кислот выделяют насыщенные (все связи заняты водородом) и ненасыщенные – моно- и поли-, то есть имеющие в своей структуре одну или несколько двойных связей).

По происхождению пищевые жиры делят на животные (твердые) жиры и растительные масла. В животных жирах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты, в маслах – ненасыщенные.

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма. Подкожный жировой слой защищает организм как от переохлаждения, так и перегревания. Жир, окружающий внутренние органы, предохраняет их от сотрясения. Жиры входят в состав мембран и клеточных структур, являются важным источником энергии (энергетическая ценность жира 9 ккал/г, что более, чем в 2 раза больше, чем у белков и углеводов). Жирорастворимые вещества придают вкус и аромат пищевым продуктам. После окисления в организме жир является источником воды.

Пищевая и биологическая ценность жиров связана, помимо энергетической, с содержанием биологически активных компонентов: полиненасыщенных (ПНЖК) и мононенасыщенных (МНЖК) жирных кислот, фосфолипидов.

Продуктами, содержащими животные жиры, являются различные виды мяса, субпродукты, молочные продукты (творог, сметана, сливки, твердые сыры).

В состав животных жиров входит холестерин.

Это соединение является важным компонентом клеточных мембран и цитоплазмы, необходимо для образования половых гормонов и гормонов коры надпочечников, желчных кислот.

Холестерин не только поступает с пищей, но и синтезируется в самом организме. Избыточное потребление холестерина с пищей или повышение его синтеза в организме увеличивает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные жиры (масла) получают из семян, орехов, плодов. Масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, ряд из которых относится к незаменимым нутриентам - полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК, мононенасыщенные жирные кислоты МНЖК, фосфолипиды, ситостерины. Эти соединения участвуют в образовании тканевых гормонов (простагландинов), необходимы для процесса клеточного обновления, нормализации жирового обмена.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.