Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА

Вопрос. Гетеродоксальный тип преобразований

Вопрос. Градуализм

Вопрос. Шоковая терапия

Вопрос. Типы макроэкономических трансформаций

Вопрос. Гетеродоксальный тип преобразований

Вопрос. Градуализм

Вопрос. Шоковая терапия

Вопрос. Типы макроэкономических трансформаций

Процесс стратегического планирования.

 

Стратегический план – программа, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени. Миссия – это смысл существования фирмы. Миссия служит в качестве ориентира, на котором руководители основывают свои решения.

Цели должны быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, достижимымии перекрестно поддерживающимися.

 

 

Норма управляемости: количество работников, которые непосредственно подчиняются данному руководителю

 

 

Переходная экономика – это период, в течение которого происходит процесс преобразования одного типа экономических отношений в другой.

Макроэкономическая стабилизация в условиях перехода к рыночным отношениям приобретает свои особенности:

Во-первых, она направлена на преодоление не столько кризисных явлений как фазы экономического цикла, сколько системного кризиса, охватывающего различные стороны социальной, экономической и общественно-политической жизни, имеющего разные причины появления.

Во-вторых, для стран с переходной экономикой характерна особая глубина и острота макроэкономической нестабильности.

В-третьих, макроэкономическая стабилизация в переходном периоде - не просто набор экономических мер и на этой основе достижение определенных макроэкономических показателей, а одновременно и формирование новой системы экономических отношений. В этом смысле она носит не только функциональный, но и трансформационный характер. Макроэкономическая стабилизация способствует переходу от одной системы хозяйствования к другой, т.е. является важным элементом системных преобразований в экономике.



Несмотря на универсальность общих характеристик макростабилизации, содержательный набор ее элементов (инструментов), а также последовательность этапов их осуществления могут различаться. В зависимости от этого выделяются разные варианты макростабилизации в условиях переходной экономики:

Линейный тип экономических преобразований - это развитие, характерными принципами которого являются поступательность, устойчивость, непрерывность прогресса, равновесие. Линейный подход предполагает устойчивое стабильное развитие экономики, которое протекает без резких колебаний, не допуская спадов производства, снижения уровня жизни населения. В этом случае программы экономического развития страны в переходный период разрабатываются в виде догоняющих индустриально развитые страны. Технология такого перехода осуществляется путем воспроизведения готовых и успешно функционирующих форм собственности и хозяйствования в странах, относящихся к благополучным.

В экономической литературе к нелинейному типу развития обычно относят либеральный, монетаристский, или «шоковый» тип рыночных преобразований, имеется в виду его тесная связь - особенно на начальном этапе преобразований - с политикой «шоковой терапии».

Нелинейный тип экономических преобразований - это развитие, важнейшими принципами которого выступают неравновесность, дискретность, цикличность, случайность. Трансформация социально­-экономических процессов означает переход от одного состояния экономического развития к другому путем скачка в виде слома старого, сложившегося механизма функционирования экономики и введения нового. В период перехода от одного состояния развития к другому действие старых, разрушенных экономических отношений приостанавливается, а новые в силу своей слабости не могут направлять движение экономических процессов в нужном русле. В результате наступает период неопределенности.

Беспорядочность экономических процессов неизбежно приводит к неравновесности экономической системы, ее дискретности, возникновению элементов хаоса.

Технологию нелинейного изменения экономической системы можно описать с помощью такой ее категории, как бифуркация, то есть раздвоение, разделение. В экономической теории это положение используется при анализе поведения сложных систем. Основы возникновения переходных процессов с позиции нелинейного развития можно охарактеризовать как наступление периодов бифуркации. Они появляются тогда, когда сложные системы теряют устойчивость в окружающей среде, будучи выведенными из состояний, в которых они могли бы с комфортом пребывать практически до скончания века.

В процессе трансформации экономики переходного периода используются два основных типа развития: скачкообразно-революционный и эволюционно-реформистский. Первый выступает в виде шоковоготипа, второй - градуалистического. Кроме этих двух неизбежно возникает «третий путь» преобразования экономических процессов, который основывается на комбинации первых двух типов. К этому типу преобразований можно отнести гетеродоксальный.

Выражение «шоковая терапия» заимствовано из медицины и не является строгим научным термином для обозначения экономических процессов. Однако оно удачно описывает характерные особенности радикальных рыночных преобразований и поэтому широко употребляется в экономической литературе.

По мнению сторонников «шоковой терапии», невозможно преодолеть пропасть в два прыжка. Быстрая смена экономической системы позволит исключить «смутный» период, когда старые правила уже не действуют, а новые еще не заработали. Шоковая терапия предполагает радикальное преобразование всей экономической системы страны путем дерегулирования государственного управления экономикой и одновременного перевода хозяйствующих субъектов на рыночные условия функционирования с экстренным формированием рыночных институтов, либерализацией цен и полной приватизацией государственной собственности. Центральная идея концепции - создать такие условия хозяйствования, при которых деятельность экономических агентов, преследующих свои частные интересы, обеспечивает наиболее высокие результаты. При этом игнорируется решающий вопрос о том, каким образом реформы могут быть встроены в существующую экономическую систему.

Программа трансформации направлена, с одной стороны, на финансовую стабилизацию и перераспределение прав собственности путем приватизации, то есть на принятие мер по созданию макроэкономической среды функционирования экономики и правовых условий рационального поведения хозяйствующих субъектов, а с другой стороны - на радикальное расширение прав и предоставление экономических свобод в области предпринимательской деятельности путем либерализации хозяйственных взаимоотношений.

В целом полный комплекс реформ «шокового» типа включает следующие группы мероприятий:

1. Либерализация экономики, включая либерализацию цен, доходов и хозяйственной деятельности.

Либерализация экономики- это система мер по освобождению экономических процессов от регулирующей роли государства и созданию условий для свободного движения цен, обращения товаров и услуг, осуществления предпринимательской деятельности.

2. Разгосударствление производства путем преобразования отношений собственности и проведение ускоренной приватизации.

3. Обеспечение финансовой стабилизации, путем осуществления жесткой денежной политики, подавления инфляции.

4. Институциональные преобразования, направленные на создание условий, обеспечивающих функционирование рыночной системы (преобразование правовых институтов, разработка и внедрение новой системы управления народным хозяйством, формирования рыночной инфраструктуры в виде новых организаций и учреждений рыночного типа).

5. Создание открытой экономики- либерализация внешней торговли, сокращение тарифов, обеспечение свободного выхода на внешние рынки непосредственно производителей и увеличение за счет этого внешнеторгового оборота.

Концепция экономического реформирования «шокового» типа была разработана в 1970-е гг. специалистами МВФ для проведения рыночных реформ в развивающихся странах. Рыночные реформы увязывались с задачей выплаты ими огромных внешних долгов западным странам. Шоковые реформы опирались на монетаристскую стабилизацию, что позволяло западным кредиторам жестко контролировать экономическую политику стран-должников. В результате в 1980-е гг. западные кредиторы только в виде процентов получили от стран «третьего мира» более 700 млрд. долл. При этом экономическое положение большинства стран этой группы ухудшилось. В ряде стран, где имели место благоприятные условия, осуществление программы «шоковой терапии» давало приемлемые результаты, например, в Чили.

Именно эта программа «шоковой терапии» была выбрана постсоциалистическими странами Европы и России. Это объясняется тем, что:

- во-первых, международные экономические организации не располагали другими вариантами программ системных трансформаций.

- во-вторых, эта программа полностью отвечала экономическим и геостратегическим интересам стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в условиях распада мировой социалистической системы и развала СССР.

- в-третьих, выбор курса «шоковой терапии» бывшими социалистическими странами давал шанс получить им доступ к кредитным ресурсам МВФ и Мирового банка и позволял надеяться на поток способных обеспечить будущее рыночное процветание иностранных инвестиций.

Следует отметить, что в тот период был разработан ряд других альтернативных программ экономического реформирования. Так, бывший в то время советник правительства А. Ослунд называет пять конкурирующих групп, которые возглавляли Ю. Скоков, О. Лобов, Е. Сабуров, Г. Явлинский, Е. Гайдар. Каждая группа выдвигала свои программы, которые существенно отличались по-своему содержанию и целям. Первые две предполагали сохранение плановых рычагов в экономике. Но выбор был сделан в пользу наиболее рыночной и радикальной, поддерживаемой такими международными организациями, как МВФ и МБРР.

Понятие «градуализм» произошло от английского слова «gradual» ­постепенный. Градуализм - это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка. Сторонники этой концепции считают, что для создания рынка государство должно постепенно заменять элементы командно-административной экономики рыночными отношениями. По мнению градуалистов, это позволит смягчить процессы преобразований и избежать резкого снижения производства и жизненного уровня населения.

Градуалисты возражали против разрушения ранее существовавших институтов и отмены прежних правил экономического регулирования до того, как будут созданы новые институты и разработаны новые правила. Основным принципом градуалистического типа преобразований является не конечный пункт перехода, как в концепции «шоковой терапии», а сам процесс преобразования, последовательность структурных изменений с учетом капиталоемкости, длительности преобразований. Определяющим положением градуалистической стратегии является стабильность развития, недопущение спада объема производства, устойчивый выпуск продукции, непрерывное поступление ресурсов и инвестиций, необходимых для структурных изменений, а также создание условий для социальной адаптации населения в процессе экономических преобразований.

Примером такого типа являются реформационные преобразования в КНР. В Китае в качестве стратегического направления избрали «градуализм», т.е. постепенность и эволюционность экономических преобразований при сохранении политической стабильности. Хотя эта страна относится к посттоталитарному типу, китайский опыт настолько удачен, что может служить образцом для подражания и в постсоциалистических государствах.

Китайская стратегия «вырастания из социализма» (быстрый рост создаваемых «с нуля» компаний негосударственного сектора) является более предпочтительной по сравнению со стратегией широкомасштабной приватизации, поскольку при этом обеспечивается лучшая защита прав собственности. Реформирование происходило поэтапно. Оно началось с преобразования в сельском хозяйстве, в котором произошел переход от народных коммун к системе семейного подряда. Благодаря этому уже на начальном этапе удалось насытить рынок потребительскими товарами и улучшить жизненный уровень значительной части населения.

Китайское руководство придерживается крайне прагматичного подхода. Оно поощряет рыночные отношения там, где это возможно, и сохраняет государственный контроль, где необходимо.

Успешная реализация этого направления была обусловлена тем, что в Китае не пошли на слом базисных основ социалистического строя, а начали реформы в рамках сложившейся системы хозяйства и с поэтапным ее качественным обновлением. Создание новой модели рыночной экономики осуществлялось с учетом сохранения ведущей роли общественного сектора, включающего в себя государственные, коллективные и кооперативные предприятия. Трансформация китайской экономики приобрела линейный характер, что предопределило поступательность развития без спадов производства и социально-экономических потрясений.

Гетеродоксальный тип преобразований основан на использовании отдельных положений «шокового» и градуалистического типов трансформации. Из концепции шокотерапии заимствуется быстрая финансовая стабилизация, а из градуалистической концепции - идея фиксированных цен на важнейшие товары и услуги. Осмотрительность, отказ от поспешных действий в критические моменты позволяет ответить на главный вопрос и встроить реформы в существующую экономическую систему.

Гетеродоксальный подход делает упор на политику стабилизации применительно к ценам и доходам, хотя при этом может вбирать в себя и монетарную политику, и стабилизацию курса. Речь идет фактически о «замораживании» (чаще всего, временном) цен и доходов. Указанный подход, особенно в «шоковой» форме (резкое и всеобщее «замораживание», или так называемый гетеродоксальный шок), способен дать быстрый антиинфляционный эффект. Однако он порождает и негативные результаты: деформируется система ценовых импульсов и оценок, утрачиваются стимулы развития производства продукции с «замороженными» ценами, что способно вызвать товарный дефицит. Кроме того, может быть подорвано доверие к государству, если оно решится на «замораживание» своих обязательств по внутреннему долгу, в частности, по государственным ценным бумагам.

Гетеродоксальный подход проявляется в одновременной ориентации на несколько промежуточных целей - темп роста денежной массы, фиксация изменений валютного курса, темп роста цен, уровень процентных ставок. В качестве долгосрочной промежуточной цели может использоваться темп роста номинального ВВП,который послужит точкой отсчета для формирования долгосрочных процентных ставок. Кроме того, осуществляются меры монетарного характера: политика доходов. Одновременно идет процесс расширения косвенных инструментов денежно­-кредитного регулирования.

Таким образом, гетеродоксальный подход основан на комбинировании рекомендаций из разных программ. Но он выступает и как объединительный, реализуя нерешенные проблемы, имеющиеся в доктринах «шокотерапии» и «градуалистической». Гетеродоксальная программа стабилизации основывается на следующих положениях:

· постепенная либерализация хозяйственной жизни сопровождается активной регулирующей политикой государства;

· длительное время сохраняется контроль государства над ценами товаров и услуг, имеющих важное значение для народного хозяйства;

· государство сохраняет за собой внешнеэкономический и валютный контроль;

· при переходе на рыночные методы хозяйствования государство поддерживает важнейшие отрасли экономики путем предоставления прямых субсидий или с помощью налогового стимулирования;

· допускается возможность временного ограничения роста доходов при осуществлении контроля роста цен.

Реализация этих мер в рамках гетеродоксальной политики не приводит к резкому всплеску инфляции, предотвращает угрозу глубокого спада в экономике, обеспечивает восстановление макроэкономического равновесия при повышении объема выпуска и занятости.

Считается, что большинство стран Центральной и Восточной Европы избрало гетеродоксальный тип стабилизации экономики. Следует отметить высокую социальную цену указанных изменений, выразившуюся в падении реальных доходов населения. В целом в этих странах проводилась жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика в сочетании с ограничением доходов (например, в Польше путем налогового зажима приростов фондов заработной платы в госсекторе, занижения по сравнению с темпами инфляции индекса доходов).

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы и этапы процесса коммуникаций | Механизм воздействия ультразвука на загрязнения

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.026 сек.