КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 3. Фермент бактерий, пигменты, ароматообразование, свечение микробов
В процессе роста бактерия синтезирует огромное количество органических веществ: 1. Белки, углеводы, жиры — для построения клетки 2. Ферменты — ускорители химических реакций 3. Токсины — яды 4. Пигменты — красящие вещества 5. Ароматизирующие вещества — пахучие вещества 6. Люминофоры — светящиеся вещества
Ферменты бактерий — это белковые вещества, вырабатываемые клеткой для ускорения химических реакций. В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 классам: оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лигазы, лиазы, изомеразы.
Классификация ферментов по функциям: 1. Ферменты для обмена веществ — обеспечивают жизнедеятельность бактерий. К ним относят ферменты: сахаролитические (расщепляют углеводы), протеолитические (расщепляют белки), липазы (расщепляют жиры) и диастаза (расщепляет крахмал). 2. Дыхательные ферменты — обеспечивают биологическое окисление. К ним относятся: цитохромоксидаза (нейтрализует токсические формы кислорода), каталаза (расщепляет перекись водорода) и пероксидаза (расщепляет перекись водорода). 3. Ферменты агрессии — ферменты патогенности, обеспечивают разрушение защитных барьеров человека. К ним относятся гиалуронидаза (разрушает соединительную ткань кожи), коагулаза (свертывает плазму, защищая бактерии от фагоцитоза), лецитиназа (разрушает клеточные стенки, обеспечивая проникновения бактерий внутрь клеток) и ДНК-аза — разрушает ДНК. По способу выделения из бактериальной клетки ферменты бактерии делятся на: 1. Экзоферменты — выделяются наружу из клетки (ферменты агрессии, ферменты обмена веществ — гидролазы). Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии.
2. Эндоферменты — внутриклеточные (дыхательные ферменты). По постоянству выделения ферментов: 1. Конституционные — выделяются постоянно 2. Индуктивные — из выделение зависит от условий внешней среды. Набор ферментов бактерий является генетическим признаком, характерным для семейства, рода и вида. Поэтому определение ферментативной активности имеет значение при диагностике инфекционных заболеваний. Токсины бактерий — это яды, образуемые бактерией, и вызывающие появление симптомов заболевания у человека. Различают экзотоксины (выделяются наружу из клетки) и эндотоксины (связаны с клеточной стенкой бактерии и попадают в организм при гибели бактерии). Пигменты — обеспечивают окрашивание колоний. Пигменты различаются по цвету, химическому составу и растворимости. Пигменты предохраняют бактериальную клетку от УФ-лучей, обезвреживают токсичные кислородные радикалы, обладают антибиотическими свойствами, принимают участие в реакциях, сопутствующих фотосинтезу в фототрофных бактериях и защищают бактерии от действия солнечного света. Ароматические вещества вызывают при размножение появления различных запахов как приятных, так и неприятных. Люминофоры — вещества, содержащиеся в некоторых бактериях, вызывающих их свечение.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |