Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы МЧП

Читайте также:
  1. Адаптивные методы кодирования формы речевого сигнала
  2. Административно-контрольные методы УООС. Виды экологического лицензирования. Экологический контроль. Основные формы государственного экологического контроля.
  3. Административно-правовые методы менеджмента
  4. Административно-правовые методы менеджмента
  5. Административно-правовые методы управления
  6. Административные (организационно-распорядительные) методы управления
  7. Административные методы менеджмента
  8. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента.
  9. Амортизация основных фондов и методы ее начисления
  10. Анатомно-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы. Методы исследования
  11. Асинхронные методы замены контекста.
  12. Бесконфликтные методы кодового управления

 

Значительной спецификой обладает методы правового регулирования характерные для МЧП. Эта особенность обусловлена наличием иностранного элемента, то есть в структуре гражданско-правового отношения есть то, что связывает его с правопорядком двух и более государств. К примеру, заключается брак между российской гражданкой и гражданином Франции. Право какого государства должно определять форму заключения брака – России или Франции? Возникает коллизия (нем. Kollision, фр. Collision, лат. collīsio столкновение, сотрясение), в теории права коллизия законов – это расхождение содержания (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу.

В рамках внутригосударственного права проблема коллизии разрешается в помощью специальных правил, зафиксированных в соответствующих правовых актах. В МЧП такой способ преодоления коллизий непригоден, поскольку в настоящее время отсутствует единый надгосударственный орган, обладающий правомочиями по выработке и принятие правил по выбору применимого права.

Причина возникновения коллизий в МЧП обусловлена национальным характером правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения, что связано с особенностями исторических, социальных, экономических и др. условий развития права в разных государствах в итоге могут быть разные ответы на один и тот же вопрос.

В МЧП используется два метода: коллизионно-правовой и материально-правовой.

Сущность коллизионно-правового метода заключается в выборе гражданского права того или иного государства для разрешения конкретного гражданско-правового отношения. Такой выбор осуществляется с помощью коллизионных норм, которые содержат правила по выбору права, применимого для конкретного случая. Данный способ регулирования называют еще отсылочным.

Коллизионно-правовой способ является исторически первым способом регулирования в МЧП. Первоначально он сложился в практике взаимоотношений торговых итальянских городов-республик в XIII в.

Несмотря на распространенность, этот метод обладает рядом существенных недостатков.

Первый недостаток в теории получил название «коллизия коллизий». Он связан с национальным характером коллизионных норм. Коллизионные нормы отражают специфику данного правопорядка и могут содержать иные правила по выбору права при регулировании конкретных отношений, чем те которые приняты в других странах. К примеру, во многих странах форма завещания определяется по праву страны последнего места жительства наследодателя, а в ряде стран - по праву страны его гражданства.

Второй недостаток, наиболее частно имеющий место в сфере семейно-брачных отношений, получил название «хромающие отношения». Суть данного недостатка заключается в том, что по праву одного государства определенные фактические отношения являются юридически значимыми, то есть порождают предусмотренные законом или иным правовым актом правовые последствия, а по праву другого государства такие же фактические отношения не только являются ничтожными, с точки зрения права, с момента их возникновения, но и в ряде случаев признаются противоправными. Например, зафиксированный в законодательстве стран Европы, обеих Америк и многих других стран принцип моногамии – и право мужчин иметь более одной жены в мусульманских странах.



Третий недостаток или определенная сложность связана с возможностью применения иностранного законодательства, ибо коллизионная норма в силу содержащегося в ней правила может отослать как к отечественному, так и иностранному праву. В ряде случаев применение норм иностранного права порождает сложности в правоприменительной практике.

Четвертый недостаток обусловлен тем, что целый ряд стран вообще не имеет собственной системы коллизионных норм, а в других она имеется, но слабо развита.

И наконец, пятым, достаточно серьезным недостатком данного способа является то, что участники гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, в момент их возникновения не знают содержания права, которое будет применено к их регулированию в тех или иных обстоятельствах, что, соответственно, не добавляет им уверенности.

Указанные недостатки подчас порождают значительные сложности в регулировании гражданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом. Преодолению этих проблем служит процесс унификации коллизионных норм. Он находит свое отражение в рамках сотрудничества государств, при заключении двух или многосторонних международных договоров, содержащих правила по выбору применимого права. Примером может быть Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция).

Т.о., коллизионно-правовой способ регулирования осуществляется в настоящее время в двух правовых формах: национально-правовой, то есть с помощью внутренних коллизионных норм, создаваемых каждым государством самостоятельно и содержащихся в различных актах внутреннего права, а международно-правовой, то есть с помощью унифицированных (единообразных) коллизионных норм, создаваемых с процессе согласования позиций государств и содержащихся в двух – и многосторонних международных договорах.

На сегодняшний день доминирующей является национально-правовая форма коллизионно-правового способа регулирования. Хотя следует отметить, что в последнее время все большую роль в регулировании гржданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом приобретает использование не коллизионных норм, а принципа разумности и целесообразности для достижения наиболее справедливого результата. Это достигается посредством использования т.н. «гибкой коллизионной привязки», альтернативных коллизионных норм, «сверхимперативных» норм как отечественного, так и иностранного правопорядка.

Второй метод регулирования отношений в МЧП – метод материального или прямого регулирования. Он решает коллизионную проблему посредством создания и применения признаваемых государствами единообразным материальных норм гражданско-правового характера, напрямую регулирующих частноправовые отношения международного характера.

Применение данного метода значительно упрощает правовое регулирования соответствующих отношений. Во-первых, устраняется достаточно сложная и во многих случаях длительная процедура выбора права, а во-вторых, участники данных отношений заранее знают о применимом праве. Несмотря на эти весомые преимущества полностью избавиться от коллизионного способа регулирования на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку на пути процесса унификации материальных гражданско-правовых норм стоят национальные интересы, традиции конкретных стран, что значительно усложняет процесс согласования общих правил поведения в частноправовых отношениях международного характера.

Исторически первым примером применения материально-правового метода регулирования стало принятие в конце XIX- начале XX вв. двух соглашений в области железнодорожного транспорта: Бернской конвенции о железнодорожной перевозке грузов 1890 г. и Бернской конвенции о железнодорожной перевозке пассажиров и багажа 1923 г. (Россия в этих конвенциях не участвует).

Количество материальных норм в МЧП постоянно увеличивается. Причем материальный способ регулирования имеет приоритет по сравнению с коллизионным. Так в п. 3 ст. 1186 ГК РФ предусмотрено следующее положение:

"Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается".

Материальные нормы призванные упорядочить частно-правовые отношения международного характера содержатся не только в международных соглашениях, но и во внутреннем законодательстве. Это нормы законодательства об иностранных инвестициях, которые и являются внешним выражением применения материально-правового метода регулирования. Сюда же можно отнести ФЗ от 1 ноября 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ряд положений, этого закона напрямую регулирует особенности правового статуса иностранных граждан.

Таким образом, в единую категорию прямых норм включаются материально-правовые нормы, унифицированные путем заключения международных соглашений, и внутринациональные нормы, в которых содержится материально-правовое урегулирование гражданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом, применение которых происходит без предварительного применения коллизионных норм[6].

Подводя итоги рассмотрения вопроса о методах правового регулирования в МЧП, необходимо отметить, что на сегодняшний день применяется два метода в МЧП: коллизионно-правовой и материально-правовой, которые в свою очередь находят отражение в двух формах: национальной и международной, причем для коллизионно-правового способа характерна национальная форма, а для материально-правового – международная.

Применяются в МЧП специфические принципы: принцип национального режима, принцип наибольшего благоприятствования.

Это позволяет говорить о МЧП как относительно самостоятельной частно-правовой отрасли российского права. Речь, в частности, идет о законодательстве об иностранных инвестициях, которое и является внешним выражением применения материально-правового метода регулирования.

По проблеме метода см. также: Зепалов А.В. Проблема метода «международного частного права // Международное публичное и частное право. – 2005. - №3.// КонсультантПлюс, Версия Проф.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Методы МЧП

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 953; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.178.153
Генерация страницы за: 0.021 сек.