Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Спирт этиловый ректификованный




КИСЛОТА ВИННАЯ ПИЩЕВАЯ

 

Винная кислота — двухосновная диоксикислота (НООС — СНОН — СНОН — СООН). Широко распространена в природе, особенно много ее содержится в винограде. Винную кислоту получают из отходов виноделия, главным образом из винного камня, образующегося при производстве и хранении вина, и представляет собой малорастворимую К соль этой кислоты..

Винная кислота кристаллизуется в виде крупных бесцветных, прозрачных кристаллов. Температура плавления винной кислоты 170 °С. Винная кислота очень хорошо растворяется в воде, в спирте — значительно хуже, в эфире почти не растворяется. С повышением температуры ее растворимость увеличивается.

Винная кислота оптически активна. Водный раствор винной кислоты вращает плоскость поляризации вправо. Во влажном состоянии и в виде растворов она разрушается различными микроорганизмами.

В зависимости от показателей качества пищевая винная кислота подразделяется на два сорта: высший и I.

Пищевую винную кислоту следует хранить в упакованном виде в складах на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не выше 65 %. Гарантийный срок хранения винной кислоты 12 мес со дня выработки.

По органолептическим показателям винная кислота должна отвечать следующим требованиям.

Внешний вид и цвет — бесцветные крупные и мелкие кристаллы или белый порошок. Для кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок.

Двухпроцентный раствор винной кислоты в дистиллированной воде должен быть прозрачным, не содержать механических примесей и не иметь запаха.

Вкус кислый.

По физико-химическим показателям винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл. 4.

 

 

 

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт легко воспламеняется и горит некоптящим пламенем. Молекулярная масса этилового спирта 46,07. Температура кипения 78,3 °С, замерзания — минус 117,3°С, относительная плотность D4°=0,7893, показатель преломления Ар=1,3614.

Этиловый спирт получают путем спиртового брожения из следующего сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы.

В кондитерской промышленности спирт этиловый ректификованный применяют в качестве сырья (вкусовой добавки) в производстве конфет, шоколада и шоколадных изделий, драже, карамели с начинкой и некоторых видов мучных изделий.

Спирт выпускают трех сортов: экстра, высшей очистки и I сорта.

На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть видов пищевого спирта -- первого сорта, высшей очистки, "экстра", "люкс", а также спирты последнего поколения "базис" и "альфа". В производстве ликероводочные заводы (ЛВЗ) используют только три из них – "экстра", "люкс", "альфа". При этом большая часть производителей работает на двух первых. "Альфа" и "базис" считаются относительно новыми: ГОСТы на их производство были в июне 2001 года. Появление спиртов последнего поколения эксперты называют данью рыночной конъюнктуре: "базис" взяли из регламента ЕС и включили в ГОСТ в рамках программы по гармонизации российской нормативно-правовой базы с европейской. "Альфу" российский ГНУ ВНИИПБТ разрабатывал как аналог "базиса", но уже отечественного производства.

По основным своим показателя спирты последнего поколения отличаются друг от друга на сотые доли процента, отмечают производители. Если брать химический состав, то по объемной доле этилового спирта "экстра", "люкс" и "альфа" идентичны -- 96,3%, допустимая концентрация сивушного масла у них также одинакова -- не более 5 мг/куб. дм. Разница заключается в смеси зерновых, которая используется в производстве. "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатываются из различных видов зерна, а также смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не превышает 35% при выработке "люкса" и 60% -- "экстры" и "базиса"). "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или смеси пшеницы и риса. Спирт высшей очистки -- из различных композиций.

"Альфа" по всем органолептическим показателям ничем не лучше "люкса", поэтому заявления производителей о кардинальных отличиях водки, изготовленной на основе спиртов последних поколений, не более чем маркетинговый ход",-- говорит представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, различить водки, произведенные на основе спиртов последнего поколения и "люкса", при "слепой" дегустации не в состоянии даже профессиональные дегустаторы. ( akcyz.com.ua/analytics/spirt/159.html)

Спирт следует хранить в спиртохранилищах в бочках, размещаемых в штабеля, в которых по ширине и высоте должно быть не более двух бочек. Если спирт хранят в бутылях или бидонах, то их устанавливают в один ряд.

При работе с этиловым спиртом следует учитывать, что этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом — относится к сильнодействующим наркотикам.

По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный независимо от сорта должен отвечать следующим требованиям.

Внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних частиц. Цвет — бесцветная жидкость.

Вкус и запах характерные для этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без посторонних привкусов и запахов.

По физико-химическим показателям ректификованный спирт должен отвечать требованиям, указанным в табл. 5

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.