КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гидрокарбонат натрия
КСИЛИТ КОНЬЯК Таблица 5 Физико-химические показатели качества спирта этилового ректификованного
4.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Прозрачность, вкус и запах спирта определяют органолептически. Оценку проводят в хорошо проветриваемом помещении, не имеющем посторонних запахов. Помещение должно быть хорошо освещено. Определение цвета и прозрачности проводят следующим образом. В две сухие пробирки, одинаковые по цвету стекла и размеру, помещают в одну 10 см3 спирта, в другую 10 см3 дистиллированной воды. В проходящем рассеянном свете сравнивают цвет, оттенок обеих жидкостей и определяют наличие механических примесей. Запах и вкус определяют следующим образом. Испытуемый спирт разбавляют питьевой водой при температуре 20 °С до концентрации приблизительно 30 об. %. Полученный водно-спиртовой раствор помещают в склянку вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой, энергично перемешивают, наливают в дегустационный бокал и тотчас же определяют органолептически вкус и запах.
4.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Для определения концентрации этилового спирта пользуются ареометром, металлическим спиртометром или пикнометром измеряют плотность испытуемой пробы этилового спирта (водно-спиртового раствора).
4,3. ПРОБА НА ЧИСТОТУ Метод основан на способности посторонних органических примесей в спирте при реакции с концентрированной серной кислотой давать окраску.
4.4. ПРОБА НА ФУРФУРОЛ Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии соляной кислоты с образованием окрашенных растворов. Реактивы: анилин; кислота соляная, х. ч. Проведение анализа. В пробирку вместимостью 20 см3 с пришлифованной пробкой вносят при помощи капельницы 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты плотностью 1,188 г/см3 и 10 см3 испытуемого спирта. Пробирку закрывают пробкой и ее содержимое перемешивают. Если в течение 10 мин раствор будет бесцветным, то он не содержит фурфурола. Появление красного окрашивания указывает на наличие фурфурола.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который изготовляют из коньячных спиртов, получаемых перегонкой сухих виноградных вин. Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках или цистернах, заполненных дубовой клепкой. При этом происходят обогащение дубильными и другими веществами и появление характерного для коньяка вкуса, букета и окраски. Коньячный спирт разбавляют дистиллированной водой до нужной крепости. При необходимости вводят небольшое количество сахара. Коньяк используют в производстве конфет, тортов и пирожных, кексов, небольшое количество — для шоколада, карамели и т. п.
Коньяки делят на: ординарные, марочные и коллекционные в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет, при этом количество звездочек указывает на количество лет (минимум) выдержки коньячного спирта. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки 6 лет и выше и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный — KB, коньяк выдержанный высшего качества — КВВК и коньяк старый — КС. Марочные коньяки имеют собственные наименования. К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или тарах не менее 3 лет. Коньяк хранят в бутылках в вертикальном положении, так как коньяки способны просачиваться через поры пробки и даже частично растворять некоторые ее составные части. Помещения, в которых хранят коньяк, не должны иметь посторонних запахов, причем температура помещения должна быть не ниже 5 "С. Оптимальная температура 10—20 °С. По органолептическим показателям коньяки должны отвечать следующим требованиям. Коньяк должен быть прозрачным с блеском, без осадка и посторонних включений. Цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком. Вкус и букет характерные для коньяка данного типа, без посторонних привкуса и запаха. По физико-химическим показателям ординарные коньяки должны соответствовать следующим нормам. Крепость в зависимости от количества звездочек: 40 % — три звездочки, 41 % — четыре звездочки и 42 % — пять звездочек. Допустимое отклонение ± 0,2 %. Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный (15 ±2) г/дм3. Массовая доля метилового спирта не более 0,1 %; Массовые доли тяжелых металлов (мг/дм3, не более): меди 8,0, олова 5,0, железа 1,0, свинец не допускается.
5.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Органолептические показатели — вкус, букет и цвет, прозрачность и типичность — определяют путем дегустации. Оценку производят по десятибалльной системе. При этом наивысший балл соответствует: по вкусу — 5, букету — 3, цвету — 0,5, прозрачности — 0,5 и типичности — 1. 5.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Метод основан на определении содержания этилового спирта стеклянным спиртометром в дистилляте после предварительной перегонки.
5.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРА Массовую долю сахара определяют методом прямого титрования. Метод основан на восстановлении инвертным сахаром раствора объекта исследования окисной формы меди, содержащейся в реактиве Фелинга, в закисную. Для этого титруют определенный объем реактива Фелинга испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиле-нового голубого. Ксилит — пятиатомный спирт СН2ОН(СНОН)3СН2ОН. Молекулярная масса 152,15. Ксилит существует в двух кристаллических формах: с температурой плавления 61—61,5 и 93—94,5 °С. Оптически неактивен. Характеристика. белый кристаллический гигроскопичный порошок, без запаха, обладающий приятным, сладким, холодящим привкусом,в природе в небольших количествах встречается во многих фруктах и растениях. Растворим в воде и спирте. По лечебно-профилактическим свойствам превосходит остальные натуральные сахарозаменители В промышленности получают восстановлением ксилозы; сырьем служат растительные отходы (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха и др.). Пищевой ксилит выпускают двух сортов: высшего и I. Ксилит следует хранить в упакованном виде в сухих проветриваемых складах при относительной влажности воздуха не выше 75 %. При этих условиях срок хранения 1 год с момента изготовления. По органолептическим показателям к ксилиту предъявляются следующие требования. Внешний вид — кристаллы белого цвета, сладкого вкуса, без запаха. Допускается слегка желтоватый оттенок. По физико-химическим показателям к ксилиту предъявляются требования, указанные в табл. 6 Таблица 6
Ксилит - бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде. натуральный сахарозаменитель (С5H12O5) В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит часто используют при производстве жевательных резинок. По калорийности ксилит идентичен сахару, в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Лечебно-профилактические свойства: · быстро и хорошо усваивается организмом; · не оказывает влияния на содержание сахара в крови; · не вызывает раздражение кишечника; · увеличивает секрецию желудочного сока; · не влияет на обменные процессы в организме; · не токсичен; · применяется как желчегонное средство; · обладает антикариогенными свойствами (предотвращает развитие кариеса); · обладает активным нормализующим воздействием на физиологические функции человека и животных; · обладает бактерецидными свойствами; · при обработке мяса раствором ксилита оно не теряет свежести две недели при хранении в холодильнике при 0-5 oC; Область применения: при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожерением; в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса; при приготовлении различных десертов; для консервирования фруктов; для изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков; для стабилизации пищевых жиров; для увеличения срока хранения молочных концентратов; для предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%); для улучшения цвета,вкуса продуктов.
Гидрокарбонат натрия — кристаллический порошок белого цвета без запаха. Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве разрыхлителя. Кроме того, применяется для нейтрализации инвертного сиропа. Разрыхляющее действие проявляется при нагревании, когда разрыхлитель медленно разлагается с выделением диоксида углерода. Наряду с диоксидом углерода при разложении образуется и накапливается в тесте карбонат натрия, количество которого обусловливает щелочность изделий и строго ограничено в связи с этим. Гидрокарбонат натрия имеет сравнительно небольшую растворимость в воде. При 15 "С в 100 весовых частях воды растворяется всего 8,9 г, а при 30 "С — соответственно только 11,1г. Это следует учитывать при приготовлении растворов, предназначенных для нейтрализации кислоты, используемой для приготовления инвертного спирта. Промышленность выпускает гидрокарбонат натрия трех сортов: I, II и III. По органолептическим показателям к гидрокарбонату натрия предъявляются следующие требования. По внешнему виду гидрокарбонат натрия должен представлять собой белый кристаллический порошок без запаха. По физико-химическим показателям гидрокарбонат натрия должен соответствовать нормам, указанным в табл. 7
7.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ Суть метода состоит в сушке гидрокарбоната натрия в эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Предварительно готовят эксикатор, в который заливают концентрированную серную кислоту плотностью 1840 кг/м3, и бюкс небольшой высоты. В высушенный и взвешенный бюкс берут навеску гидрокарбоната натрия массой Зге точностью до + 0,0002 г. Бюкс с навеской помещают в эксикатор и высушивают до постоянной массы.
7.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ Из средней пробы берут навеску массой 2 г и взвешивают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель с точностью до ± 0,0002 г. Тигель с навеской прокаливают при температуре 300 "С до постоянной массы. Предварительно рассчитывают потерю массы при прокаливании (%)
7.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КАРБОНАТА НАТРИЯ Основой метода является оттитровывание карбоната натрия в присутствии индикатора метилового оранжевого. Реактивы: кислота соляная или серная, 1 н. раствор (2.1, 3.3); метиловый оранжевый, 0,1%-й раствор (39.1).
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |