Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аудиторская выборка (ФСА № 16). Оценка результатов аудиторской выборки. Репрезентативность выборки


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Лекция 10

Аудиторская выборка (выборочная проверка) – применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций.

Ошибка – отклонение от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля) или искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Общая ошибка – степень отклонения от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля) или суммарное искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).Аномальная ошибка – ошибка вследствие единичного случая, которая не может произойти повторно (за исключением некоторых случаев) и, т.о., не является репрезентативной ошибкой с точки зрения данной генеральной совокупности.

Генеральная совокупность – полный набор элементов, из которых аудитор отбирает совокупность и в отношении которой он хочет сделать выводы. Генеральная совокупность может подразделяться на страты (подмножества), где каждая страта проверяется отдельно.

Элементы выборки – индивидуальные элементы, отражаемые в учете и составляющие генеральную совокупность, напр., однотипные первичные документы, отдельные записи в выписках из банковского счета, счета-фактуры по продажам, обороты по лицевым счетам дебиторов.

Стратификация - процесс деления генеральной совокупности на страты (подмножества), каждая из которых представляет собой группу элементов выборки со сходными характеристиками (например, со стоимостью).

Допустимая ошибка - максимальный размер ошибки генеральной совокупности, которую аудитор считает приемлемой.

 

Аудитор может:

- отобрать все элементы (сплошная проверка);

- отобрать специфические (определенные) элементы;

- отобрать отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку).

Сплошная проверка чаще применяется в случае процедур проверки по существу и может быть целесообразна, если:



- генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов большой стоимости;

- неотъемлемый риск и риск средств внутреннего контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства;

- повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов.

Отбор специфических элементов на основании профессионального суждения влечет за собой риск, не связанный с использованием выборочного метода. Отбираемые специфические статьи могут включать:

а) элементы с высокой стоимостью или т.н. ключевые элементы выборки (подозрительные, необычные, в особой мере подверженные риску или ранее связанные с ошибками);

б) элементы, превышающие определенную величину;

в) элементы для получения информации (по таким вопросам, как особенности деятельности, характер хозяйственных операций, отдельные черты системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля);

г) элементы для проверки процедур (выполняется ли аудируемым лицом конкретная процедура).

Выборочная проверка может применяться с использованием статистического или нестатистического подхода.

Статистический подход к выборочной проверке (статистическая выборка) – применение любого подхода к выборке, который имел бы следующие характеристики:

- случайный (либо систематический со случайным выбором начальной точки) отбор тестируемой совокупности;

- применение теории вероятности для оценки результатов выборки, включая оценку риска, связанного с использованием аудиторской выборки.

Подход к выборке, который не соответствует ни одной из приведенных характеристик, считается нестатистическим (нестатистической выборкой).

При получении аудиторских доказательств аудитор должен использовать профессиональное суждение для оценки аудиторского риска и разработки аудиторских процедур, обеспечивающих снижение такого риска до приемлемо низкого уровня. Компоненты аудиторского риска могут быть подвержены влиянию риска, связанного с использованием аудиторской выборки, и риска, не связанного с использованием аудиторской выборки.

Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основании отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если к генеральной совокупности в целом были бы применены идентичные процедуры аудита.

Различают два типа рисков, связанных с использованием выборки:

а) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля) или что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Данный риск оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению.

б) риск того, что аудитор придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля) или что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Данный риск оказывает влияние на эффективность аудита, поскольку обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

Высокому риску соответствует низкий уровень доверия, и наоборот.

Риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, является следствием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (т.е. с количеством отбираемых для проверки элементов). В большинстве случаев аудиторские доказательства лишь предоставляют доводы в подтверждение определенного вывода, а не носят исчерпывающего характера, кроме того, аудитор может воспользоваться ненадлежащими процедурами или неправильно трактовать доказательство и оказаться не в состоянии распознать ошибку.



Риск, связанный с использованием аудиторской выборки, может быть снижен путем увеличения объема отбираемой совокупности, а риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, – путем надлежащего планирования задания, текущего контроля за работой членов группы аудиторов и проверки выполнения процедур.

Аудитор обычно проводит предварительную оценку уровня ошибки, которую он предполагает обнаружить применительно к проверяемой генеральной совокупности, и уровня риска средств внутреннего контроля для организации отбираемой совокупности и определении ее объема. Такая оценка основывается на предшествующих знаниях аудитора или на исследовании небольшого числа элементов генеральной совокупности. Если предполагаемый уровень ошибки неприемлемо высок, тесты средств внутреннего контроля обычно не проводятся, а процедуры проверки по существу проводятся сплошным образом.

Эффективность аудита может быть повышена, а объем выборки - уменьшен без пропорционального роста риска, если аудитор проводит стратификацию генеральной совокупности. Каждый элемент выборки должен быть включен только в одну страту. Обороты по счету бухгалтерского учета или группа однотипных операций нередко стратифицируются по стоимости, по риску ошибок (дебиторская задолженность - по сроку возникновения, и т.п.). Результаты процедур могут распространяться только на элементы, составляющие данную страту. Для вывода в отношении всей генеральной совокупности требуется проанализировать риск и существенность в отношении всех страт.

Нередко оказывается эффективным определить элементы выборки как отдельные денежные единицы (рубли), которые составляют обороты по счету бухгалтерского учета или группу однотипных операций (т.н. монетарное выборочное наблюдение). Выбрав отдельные денежные единицы из генеральной совокупности, аудитор исследует конкретные элементы (обороты, операции), которые содержат такие единицы. Такой подход обеспечивает ориентацию на проверку элементов большей стоимости, поскольку они с большей вероятностью оказываются отобранными, обычно используется в сочетании с методом систематического отбора и наиболее эффективен при отборе элементов из компьютеризированной базы данных.

Основными методами отбора совокупности являются случайный, систематический и бессистемный. Для случайного отбора используется компьютерный генератор случайных чисел или таблицы случайных чисел. Для систематического отбора число элементов в генеральной совокупности делится на объем отобираемой совокупности, чтобы обеспечить интервал выборки (например, 50), и после определения исходной точки в пределах первых 50 элементов отбирается каждый 50-й элемент выборки. Отобранная совокупность носит более случайный характер, если исходная точка определяется методом случайного отбора. При систематическом отборе интервал выборки не должен соответствовать какой-либо периодичности в структуре генеральной совокупности. При бессистемном отборе отобранная совокупность формируется, не следуя какой-либо систематизации, однако аудитор должен избегать какой-либо предвзятости или и стараться, чтобы все статьи генеральной совокупности могли быть избраны предсказуемости (не избегать каких-либо элементов, которые трудно обнаружить, не избегать первых или последних бухгалтерских записей на странице, и т.д.). Бессистемный отбор не применяется при использовании статистической выборки.

Существует практика отбора элементов для проверки блоками (например, документов, относящихся к одному месяцу). Выбор блоком не является основным методом отбора и обычно не должен применяться в ходе аудита, поскольку последовательно расположенные элементы обычно имеют сходные характеристики.

Аудитор должен проводить надлежащие аудиторские процедуры по каждому отобранному элементу. Если отобранный элемент не подходит для применения процедуры, то процедура обычно проводится по отношению к какому-либо замещающему элементу. Иногда аудитор не в состоянии применить запланированные процедуры к отобранному элементу, поскольку, например, документы по нему были утрачены. Если при этом не могут быть выполнены подходящие альтернативные процедуры, то аудитор обычно считает, что данная статья содержит ошибку.

Аудитор должен проанализировать результаты выборочной проверки, характер и причину любых выявленных ошибок, а также их возможное воздействие на цели конкретного теста и на другие области аудита. В некоторых случаях аудитор может установить, что ошибка обусловлена каким-то отдельным событием и не является репрезентативной по отношению к генеральной совокупности (аномальная ошибка), например, ошибка, вызванная сбоем в работе электронно-вычислительной техники, который имел место лишь однажды, ошибка, которая вызвана применением неправильной формулы расчета стоимости материально-производственных запасов в каком-либо конкретном подразделении, и т.п. Последствия любой аномальной ошибки, если она не исправлена, все равно должны быть рассмотрены в дополнение к неаномальным ошибкам.

По результатам процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в отобранной совокупности, на всю генеральную совокупность, получить обобщенное представление диапазона ошибок и сравнить его с допустимой ошибкой, проанализировать воздействие экстраполированной (прогнозируемой) ошибки на цели конкретного теста и на другие области аудита. В данном случае допустимая ошибка является допустимым искажением и меньше или равна предварительной оценке существенности для отдельных остатков по проверяемым счетам. Для тестов средств контроля явной экстраполяции не требуется. Если предварительная оценка величины ошибки не подтвердилась, аудитор пересматривает оценку риска средств контроля или делает вывод о существенных искажениях при проверке по существу. Если совокупная величина типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок приближается к величине допустимой ошибки, аудитор может считать целесообразным получение дополнительных доказательств, или обращается к руководству с просьбой исправить ошибки (см. "Существенность в аудите"). Совокупная величина типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок является наиболее верной оценкой ошибки по всем элементам генеральной совокупности.

Справочно: Доля искажения рассчитывается делением всех ошибок на проверенный оборот (остаток): e% = Σ Ei / Σ Bi × 100%, где e% – уровень искажений в %% от остатков (оборотов) по счетам; Ei – искажение по i-му элементу выборки, руб.; Bi – остаток (оборот) по i-му элементу выборки, руб.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аудиторский риск. Виды риска | Аудиторские доказательства. Виды. Источники. Оценка доказательств

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.113 сек.