Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подкожная жировая клетчатка. Состояние питания (упитанность)

О состоянии питания в некоторой степени можно судить уже При первой встрече с больным по лицу и формам тела под одеждой.

Ориентировочно упитанность определяется по толщине | ожной складки следующим образом: большим и указательным Пильцами захватывают кожную складку в области середины плеча, на боковой поверхности грудной клетки, в области живота инн на передней поверхности бедра больного и измеряют ее тол-ппшу (рис. 4).

Рис. 4. Определение толщины кожной складки на боковой поверхности грудной клетки

 

 

В норме толщина кожной складки составляет около 2 см. При толщине менее 2 см питание считается сниженным, более 2 см — повышенным. Более точно степень упитанно­сти определяют при сопоставлении массы тела и роста. Обыч­но определяют индекс массы тела (ИМТ) (эти показатели называются антропометрическими, техника их измерения изложена в гл. 4).

Развитие подкожной жировой клетчатки может быть: л/ нормальным;

V повышенным — при избыточном питании, гиподинамии, ал­коголизме, нарушении функции эндокринных желез;

V пониженным (вплоть до кахексии) — при недоедании, нару­шении функции органов пищеварения, хронических инфек­циях, эндокринных, онкологических заболеваниях и др.

Распределение жировой ткани может быть: л/ равномерное — при ожирении, связанном с перееданием и сниженной физической активностью;

V неравномерное (жировые отложения только в определенных областях) — при эндокринной патологии.

Различают типы отложения жировой ткани:

абдоминальный (верхний);

ягодично-бедренный (нижний);

смешанный.

Тип отложения жировой ткани определяется при осмотре, а бо­лее точно — при вычислении показателя соотношения окружнос­ти талии и окружности бедер (ОТ/ОБ) (гл. 4).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Телосложение | Состояние кожи, волос, ногтей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.