Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ab intestato в Юстиниановом праве


Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Обыкновенный порядок наследования

 

В основе обыкновенного порядка наследования лежит: 1) родство, 2) брачная связь.

I. Ha основании родства призываются к наследству на одинаковых правах кровные родственники-когнаты и цивильные родственники-агнаты (об этих понятиях подробности см. в Общ. ч. _ 25).*(754) Что касается, прежде всего, кровного родства, то оно, если основано на происхождении от законного брака, устанавливает для родственников основание взаимного наследования до самой отдаленной степени родства. Дети, происходящие от рождения вне justum matrimonium, считаются в родстве только с матерью и ее родственниками, но не с отцом*(755); исключение составляют лишь дети от конкубины, если они были узаконены*(756) (legitimatio; см. Семейное право _ 16). Впрочем, между незаконными и неузаконенными детьми и их отцом иногда возможен особый порядок наследования (_ 14, I, 3). - 2) Кроме когнатов, к наследству на равных правах призываются и те лица, которые состоят только в агнатской связи с умершим, не будучи его кровными родственниками, т.е. усыновленные. Но, как было раньше выяснено (см. _ 16 Семейного права), не всякое усыновление дает одинаковые результаты для наследования ab intestatо. Именно, взаимное наследственное право возникает только между лицом аррогированным или подвергшимся adoptio plena и его агнатскими нисходящими, с одной стороны, и усыновителем и его агнатами, с другой стороны*(757); при аррогации малолетнего лица (impubes), если это лицо умирает до достижения pubertas, усыновитель не получает наследственных прав*(758). При adoptio minus plena возникает наследственное право только для усыновленного после усыновителя, но не наоборот*(759). При adoptio, совершенной женщиной, возникает взаимное наследственное право между усыновительницей, с одной стороны, и усыновленным и его нисходящими, с другой*(760). Кроме того, усыновление не уничтожает родственной связи между усыновленным и его прежними когнатами*(761), так что эти когнаты наследуют усыновленному, вместе с родственниками его по усыновлению, и он им наследует.



Брак составляет основание для обыкновенного наследования не по Noy. 118 127, a по преторскому эдипту (bon. poss. unde vir et uxor). Принято думать, что наследование пережившего супруга не уничтожено этими новеллами, а потому переживший супруг должен призываться в пятом классе, если не будет наследников первых четырех классов, установленных новеллами (ниже, IV, 5). Кроме того, бедная вдова имеет еще особое наследственное право, о котором речь в _ 14, I, 2.

III. Наследники ab intestatо в юстиниановом праве разделяются на 5 классов; 4 класса введены новеллами, а 5-ый составляет переживший супруг. Каждый класс исключает дальнейший, пока в нем есть наследники. Между классами существует successio ordinum, т.е. если наследство не будет приобретено наличными наследниками одного класса, то оно открывается наследникам следующего класса. В пределах каждого класса имеет место successio graduum; т.е. если наследство не приобретено ближайшим представителем этого класса, то оно открывается следующему за ним по близости родства*(762). Между наследниками, призванными вместе в одном классе, существует jus accrescendi, т.е. если один из них не приобретет своей доли в наследстве, то она прирастает к долям остальных сонаследников, призванных вместе с ним (ниже _ 22, II, 3, b). Спорным является отношение этой successio graduum к jus accrescendi, которое имеет место между сонаследниками, призванными к наследству на первом месте, т.е. вопрос о том, должна ли освободившаяся за уничтожением одного из этих сонаследиков доля идти к сонаследникам в силу jus accrescendi и лишь при уничтожении всех сонаследников открываться для следующего gradus, или же, наоборот, successio graduum должна иметь предпочтение перед jus accrescendi*(763).

Если в каком-либо классе призывается сразу несколько наследников, то наследство делится между ними. Притом деление бывает различно в различных случаях. Вообще различается три рода деления. 1) Divisio in capita, когда наследство делится поровну между несколькими лицами. 2) Divisio in stirpes, когда несколько лиц получают все вместе одну долю, т.е. принимаются все вместе как бы за одно лицо при разделе наследства. 3) Divisio in lineas состоит в том, что наследство делится на две половины; одна идет к восходящим родственникам со стороны отца наследодателя, а другая - к восходящим с материнской стороны.

IV. Самый порядок наследования и правила раздела наследства состоят в следующем:

1. В первом классе*(764) призываются все нисходящие наследодателя, т.е. его сыновья, дочери, внуки, внучки и т.д. обоего пола. Каждый нисходящий более отдаленной степени родства только тогда исключается из наследования, когда наследует его собственный восходящий. Если же его собственный восходящий не наследует, то он призывается вместе с более близкими нисходящими. Представим себе, напр., что у наследодателя А было три сына: Б, D, Е и дочь С; у В в свою очередь имеется сын F, у С - сыновья G и Н, у D- сын I и у Е - дочь К и сын L; Е умер еще раньше, чем А; в этом случае, по смерти А, ему наследуют: В, С, D, К и L, и не наследуют F, G, Н, I. - Деление совершается так: если призваны только сыновья и дочери, то раздел совершается in capita, т.е. поровну; если же к наследству призываются сыновья и дочери вместе с потомством какого-либо раньше умершего сына или дочери (т.е. вместе с внуками и внучками наследодателя) или одни только потомки раньше умерших сыновей и дочерей (т.е. одни только внуки, внучки, правнуки и правнучки наследодателя и т.д.), то наследство делится in stirpes, т.е. потомки каждого из сыновей или дочерей получают все вместе ту долю, которая пришлась бы на долю их родоначальника, если бы он сам был наследником. В нашем примере наследство будет разделено сперва на 4 части, одна из которых затем будет разделена пополам между К и L - потомками умершего сына наследодателя - Е.

2. Во втором классе*(765) призываются восходящие родственники наследодателя по близости степени родства и вместе с ними его полнородные (germani) братья и сестры (т.е. братья и сестры, имеющие с наследодателем общих отца и мать), а также дети последних (нисходящие в 1-й степени), если их отец и мать не наследуют. - Деление производится следующим образом. Если наследуют только восходящие, то наследство делится in lineas, а в пределах каждой линии равно близкие восходящие делят in capita; если наследуют одни братья и сестры или восходящие вместе с братьями и сестрами, то наследство делится in capita; если рядом с восходящими братьями и сестрами призываются также дети от какого-либо уже умершего брата и сестры, то эти последние вместе получают ту долю, какую получил бы их отец или мать. Как делить в том случае, если наследуют одни только дети от различных братьев и сестер наследодателя, - источники не указывают*(766).



3. В третьем классе*(767) призываются неполнородные братья и сестры наследодателя (т.е. имеющие с ним только общего отца - единокровные, consanguinei - и имеющие с ним только общую мать - единоутробные, uterini) и дети от умерших уже неполнородных братьев и сестер. Деление происходит, как во втором классе.

4. В четвертом классе*(768) призываются все остальные боковые родственники без ограничения степенью родства. Ближайшая степень исключает дальнейшую. Несколько равно близких родственников делят in capita*(769).

5. В пятом классе (по преторскому эдикту) призывается переживший супруг (bonorum possessio unde vir et uxor*(770). Его исключает из наследования самый отдаленный боковой родственник умершего. Наследственное право супруга предполагает, что брак был вполне действителен и что он не был расторгнут до смерти одного из супругов.

IV. Если ни в одном из этих классов не окажется наследников, которые приобретут наследство, то наследство делается выморочным, bоnа vасаntia. О судьбе такого наследства см. следующий _ 14 в конце.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие положения. Исторические замечания | Особые порядки наследования. Судьба выморочного наследства

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.