Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диаграмма разброса (рассеяния)





Методы статистического регулирования

Многие современные методы математической статистики довольно сложны для широкого применения всеми участниками процесса управления качеством.

Поэтому японские ученые предложили из всего множества семь простых и наглядных методов, которые можно эффективно использовать без специальной математической подготовки.

Это следующие методы:

• контрольный листок;

• гистограмма;

• диаграмма разброса;

• диаграмма Парето;

• стратификация (расслоение);

• диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма);

• контрольная карта.

Гистограмма

Принцип Парето (диаграмма Парето)

позволяет выявить основные причины, связанные с проблемами качества. Было показано, что подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь возникает из-за относительно небольшого числа причин.

Проблемы качества можно разделить на 2 группы:

• -немногочисленные, но существенно важные;

• -многочисленные, но несущественные.

Не всегда работа должна быть выполнена как можно лучше. Часто вполне достаточно, когда результат получается удовлетворительным. Стратификация (расслаивание)

Один из наиболее эффективных статистических методов, широко используемых в системе управления качеством,

В соответствии с этим методом проводят расслаивание статистических данных, т.е. группируют данные в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы данных в отдельности.

Данные, разделенные на группы в соответствии с их особенностями, называют слоями (стратами), а сам процесс разделения на слои – расслаиванием (стратификацией).

Разные отличия могут быть факторами расслаивания. В производственных процессах часто используется метод 5М, учитывающий факторы, зависящие от человека (man), машины (machine), материала (material), метода (method), измерения (measurement).

Расслаивание может осуществляться по следующим критериям:

по исполнителям: по квалификации, полу, стажу работы и т.д.;

по машинам (оборудованию): по новому и старому оборудованию, марке, конструкции, производителю и т.д.;



по материалу: по месту производства, партии, качеству сырья и т.д.;

по способу производства: по температуре, технологическому приему, месту производства и т.д.;

по измерению: по методу измерения, типу измерительных средств и их точности и т.д.

Дальнейшие улучшения не всегда оправданы.

Универсальный принцип, сформулированный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето в 1897 г., позднее исследовал англичанин Ричард Кох. Результаты анализа Коха отражены в книге “Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий”..

Стратификация (расслаивание)

Один из наиболее эффективных статистических методов, широко используемых в системе управления качеством,

В соответствии с этим методом проводят расслаивание статистических данных, т.е. группируют данные в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы данных в отдельности.

Данные, разделенные на группы в соответствии с их особенностями, называют слоями (стратами), а сам процесс разделения на слои – расслаиванием (стратификацией).

Разные отличия могут быть факторами расслаивания. В производственных процессах часто используется метод 5М, учитывающий факторы, зависящие от человека (man), машины (machine), материала (material), метода (method), измерения (measurement).

Расслаивание может осуществляться по следующим критериям:

• по исполнителям: по квалификации, полу, стажу работы и т.д.;

• по машинам (оборудованию): по новому и старому оборудованию, марке, конструкции, производителю и т.д.;

• по материалу: по месту производства, партии, качеству сырья и т.д.;

• по способу производства: по температуре, технологическому приему, месту производства и т.д.;

• по измерению: по методу измерения, типу измерительных средств и их точности и т.д.

Диаграмма Исикавы

• В 1953 г. профессор Токийского Университета Каору Исикава, обсуждая проблему качества на одном заводе, суммировал мнение инженеров в форме диаграммы причин и результатов.

• Когда диаграмму начали применять на практике, она оказалась весьма полезной и скоро стала широко использоваться во многих компаниях Японии, получив название диаграммы Исикавы.

• Она была включена в японский промышленный стандарт (J I S) на терминологию в области контроля качества и определяется в нем следующим образом: диаграмма причин и результатов - диаграмма, которая показывает отношение между показателем качества и воздействующими на него факторами.

• Это очень практичный инструмент для анализа причин, приводящих к определенному результату.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 842; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.